Минский «снайпер» перещелкал дипломатов ОБСЕ по одному

Итак, сегодня в Вену улетает Алина Жоссан, последний международный эксперт Консультативно-наблюдательной группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Белорусские власти достигли поставленной цели, все произошло в соответствии с недавними заявлениями официальных лиц МИДа о нежелательности дальнейшего присутствия в Минске КНГ ОБСЕ.

Группа была создана для содействия нашей стране в развитии демократических институтов, в выполнении властями обязательств в рамках ОБСЕ, а также для мониторинга и информирования о ходе этих процессов. Таким образом, применявшаяся белорусской стороной на протяжении последнего года тактика «тихого выдавливания» миссии принесла на данном этапе требуемый результат — в группе остаются только семь местных сотрудников, не наделенных серьезными полномочиями.

В целом опыт взаимодействия КНГ с властями Беларуси достаточно печален. Сама инициатива создания группы, возникшая весной 1997 года вследствие обеспокоенности Запада внутриполитическим кризисом как результатом печально известного ноябрьского референдума 1996 года, была весьма негативно воспринята белорусским руководством. Однако под сильным давлением России пришлось пойти на уступки и согласиться с мандатом группы, который предоставлял ей дипломатический статус и право беспрепятственно устанавливать и поддерживать отношения с любыми лицами и организациями, в том числе неправительственными, а также средствами массовой информации.

Власти с самого начала демонстрировали свое негативное отношение к деятельности группы. Отдельные депутаты Палаты представителей даже ставили вопрос о статусе и мандате КНГ. Однако наиболее сильные нападки на миссию и ее руководителя начались после парламентских выборов 2000 года. Не без оснований полагая, что сведения о многочисленных нарушениях, собранные независимыми наблюдателями, сыграли немаловажную роль в непризнании результатов выборов, власти сделали помощь КНГ в их подготовке основным объектом своей критики.

В конце 2000 года Александр Лукашенко заявил, что «пора пересмотреть роль и место КНГ ОБСЕ в Беларуси». Он обвинил КНГ в «работе на его личных врагов» и в бесконтрольном финансировании проектов, то есть фактически открыто потребовал контроля над бюджетом КНГ, угрожая в противном случае закрытием миссии. За этим, разумеется, немедленно последовала новая волна критики со стороны других официальных лиц и структур — Белорусского телевидения, председателя КГБ, руководства президентской администрации.

После того как осенью прошлого года ни основные европейские организации, ни ведущие западные страны фактически не признали президентские выборы в Беларуси соответствующими демократическим стандартам, установленным ОБСЕ, наступил новый, и как теперь стало ясно, последний этап в борьбе с европейскими наблюдателями. Белорусское руководство потребовало пересмотра мандата группы, а между тем стало постепенно вытеснять из страны ее международных сотрудников. Простым, но, как оказалось, достаточно эффективным способом: не продляя им либо срока действия виз на пребывание в стране, как заместителю руководителя КНГ Мишелю Риволье и эксперту Эндрю Карпентеру, либо дипломатической аккредитации, что произошло с г-жой Жоссан.

С другой стороны, хотя назначение новым руководителем группы Эберхарда Хайкена было согласовано с белорусской стороной, ему до сих пор не дают разрешения на въезд в Беларусь. Переговоры же в Вене о новом мандате зашли в тупик.

По всему видно: белорусские власти мало обеспокоены тем фактом, что подобные пропагандистские кампании против международных институтов в стране наносят вред ее престижу за рубежом. Курс на продолжение конфронтации с Западом сохраняется. Для властей гораздо важнее удалить отсюда нежелательных свидетелей, фиксирующих нарушения в области демократии и прав человека.

Остается вопрос, был ли согласован данный шаг с Россией в рамках координации действий обеих стран во внешней политике, о чем много говорится, — или же в условиях обострившихся разногласий было решено на сей раз действовать самостоятельно. На данный момент свое негативное отношение к сегодняшнему событию уже выразили руководство ОБСЕ, Европейский союз и США. Если схожую позицию займет и Россия, то перспективы участия Беларуси в деятельности единственной общеевропейской организации, где она пока сохраняет полноправное членство, представляются весьма проблематичными. Похоже, впрочем, что белорусское руководство это также не слишком пугает, несмотря на очевидное охлаждение отношений с Россией. Возможно, теперь ставка делается на Ближний Восток?