Власти Могилева не поддержали идею создания ботанического сада

Городские власти заявляют, что территория Подниколья уже отнесена к рекреационной зоне, где не допускается строительство и расширение объектов.

Власти Могилева не согласились с предложением создать ботанический сад в районе Подниколья.

Подниколье со Свято-Никольским монастырем. Фото mogilevnews.by

В 2014 году могилевские власти решили создать в Подниколье парк отдыха, были начаты работы по благоустройству территории. Однако многие могилевчане выступили против появления в этом месте — между Свято-Никольским монастырем и восстанавливаемой Покровской церковью — зоны развлечений. По их мнению, парк отдыха нарушит тишину, необходимую для богослужений, а также будет способствовать появлению в этих местах нетрезвых граждан.

Была выдвинута встречная инициатива — создать в Подниколье ботанический сад. Сбор подписей за ее реализацию проходил в разных формах — как традиционно, так и на различных интернет-платформах.

Идея нашла поддержку и на официальном уровне. «Ученые Национальной академии наук Беларуси всегда выступали за объективное научное изучение, а также за популяризацию и практическое использование исторического наследия и природного разнообразия, которые являются важным фактором и основой патриотического воспитания граждан, формирования высокого международного имиджа страны. Поэтому идею развития и благоустройства парковой зоны Подниколья в г. Могилев с созданием на этом месте ботанического сада приветствуем и поддерживаем», — говорилось в письме исполняющего обязанности директора Центрального ботанического сада НАН Ивана Володько, которое получил один из инициаторов создания ботанического сада в Могилеве Леонид Платоненко.

Автор письма признает, что сеть ботанических садов в Беларуси развита недостаточно и значительно уступает западноевропейским государствам, России и Украине.

«Важной задачей при осуществлении этого проекта является выполнение необходимых мер по охране историко-культурного и археологического наследия (культурного слоя), которые предусмотрены действующим законодательством Республики Беларусь. Данную работу уже выполняли специалисты МГУ им. А.Кулешова (под научным руководством профессора И.А.Марзалюка) в кооперации с Институтом истории НАН Беларуси», — говорится в письме Володько.

Он также отметил, что Центральный ботанический сад «готов выполнить на договорных условиях необходимое ботаническое и почвенно-гидрологическое обследование территории Подниколья».

Власти Могилева в свою очередь заявляют, что территория Подниколья уже отнесена к рекреационной зоне, где не допускается строительство и расширение объектов, не связанных с рекреационным и оздоровительным назначением, а «для поддержания и развития коллекций растений, научных исследований и хозяйственного обслуживания территория ботанического сада может содержать экспериментальные участки для размещения коллекций растений и их селекции, специализированные здания и сооружения».

Кроме того, как сообщил Леониду Платоненко председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, размещение ботанического сада в Подниколье расходится с генеральным планом Могилева, утвержденным указом президента 28 июля 2003 года.

Платоненко, между тем, утверждает, что горисполком имеет право инициировать изменения генплана. «Поэтому информационная кампания в поддержку создания природной достопримечательности будет продолжена», — сообщил он БелаПАН.