Может ли джихад против России нести угрозу Беларуси?

«Послушай, Путин, мы приедем в Россию и убьем вас в ваших домах...»

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) призвала своих сторонников к джихаду против России. Несет ли это заявление угрозу для Беларуси — основного политического и военного союзника России?

 

ИГ пригрозило России джихадом

«Исламское государство» 31 июля опубликовало ролик с призывом к джихаду против России, сообщает Reuters.

На девятиминутном видео, опубликованном на YouTube, мужчина в маске ведет машину в пустыне и обращается к российскому президенту Владимиру Путину, а затем призывает своих «братьев» вести джихад против России.

«Послушай, Путин, мы приедем в Россию и убьем вас в ваших домах...», — говорит он.

Как сообщает Reuters, достоверность видеоролика пока не удалось подтвердить, но ссылка на него была опубликована в мессенджере Telegram, который использует группировка.

В свою очередь в Кремле призвали не преувеличивать значение угроз в адрес России.

«Безусловно, террористические группировки, по мере того, как с ними ведется борьба, как им местами «прижимают хвост», используют такую тактику запугивания, это нормальная практика, не следует как-то гипертрофированно к этому относиться, но вместе с тем меры предосторожности нужно принимать», — цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Вместе с тем, по его словам, подобные угрозы неспособны сколько-либо повлиять на последовательную политику России по борьбе с международным терроризмом, которая, безусловно, будет продолжаться на всех направлениях.

Ранее «Исламское государство» взяло на себя ответственность за крушение самолета А321 российской компании «Когалымавиа» над Синаем 31 октября 2015 года, в результате которого погибло 224 человека. В ноябре 2015 года группировка также публиковала видео с угрозами в адрес России и призывала Кремль «вернуть Кавказ».

Андрей ПоротниковРуководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает угрозы ИГ в адрес России абсолютно реальными.

«Исламское государство» — это очень серьезный и реальный фактор объективной действительности. Эта организация, которая контролирует миллионы людей в Сирии и Ираке. Там находится и проходит обучение значительная часть боевиков с территории стран СНГ. Кроме того, у них есть свои сподвижники и поклонники на территории стран СНГ, поэтому мне кажется, что все это очень серьезно», — отмечает Андрей Поротников.

 

Беларуси ИГ прямой угрозы не несет

При этом, по его словам, угрозы ИГ в адрес России непосредственно Беларусь не затронут, поскольку нашу страну рассматривают как транзитную территорию либо страну, где могут укрываться террористы.

Вместе с тем, по мнению эксперта, террористическая деятельность ИГ может затронуть Беларусь косвенно.

«Не совсем понятно, какая тактика будет избрана исламистами в отношении России. Если в Европе действия ИГ направлены на уничтожение людей с тем, чтобы посеять панику и дестабилизировать политическую ситуацию, то Россия устойчива к человеческим потерям. Но в России есть объекты инфраструктуры. Например, те же газо- и нефтепроводы, которые, в том числе, проходят через Беларусь. Если один из нефтепроводов в России будет поврежден, то это окажет самое непосредственное воздействие на состояние белорусской экономики, потому что у нас 25-30% экспорта — это нефтепродукты и нефтехимия», — поясняет Андрей Поротников.

В то же время, по его словам, вряд ли боевики ИГ будут устраивать теракт на территории Беларуси.

«Как правило, они не наносят удары по территориям третьих стран. Они не стремятся множить себе врагов, поэтому я бы не стал преувеличивать возможность того, что они могут начать действовать, к примеру, даже против объектов российской собственности в Беларуси. Во-первых, это не их стиль. Во-вторых, они действуют там, где у них есть развитая инфраструктура поддержки. Она есть в исламских регионах России, а в Беларуси ее нет», — говорит Андрей Поротников.

Ранее председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Марианна Кочубей во время международной научно-практической конференции по антитеррору, которая проходила в Минске в октябре 2014 года, также высказывала мнение, что «Исламское государство» Беларуси напрямую не угрожает.

«Прямой угрозы Беларуси, безусловно, не существует, но если мы говорим о том, что сегодня в рамках ИГИЛ воюют сотни и даже тысячи европейцев, воюют граждане России мусульманского вероисповедания, то риски того, что граждане Беларуси смогут прямо или косвенно быть включены в деятельность этой очень серьезной организации, существуют. Хотя, конечно, они не такие большие, как для государств Центральной Азии», — отмечала Марианна Кочубей.

В свою очередь, Министерство внутренних дел Беларуси сообщало о десятках белорусов, которые уехали воевать на стороне ИГ.

«Такие прецеденты есть. По каждому известному случаю мы проводим проверку и будем давать правовую оценку. Это не более десятка человек пока, которые нам известны», — говорил в декабре прошлого года министр внутренних дел Игорь Шуневич.


  • Надеюсь, терроризм нас не затронет. И верю в то, что скоро он исчезнет! ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
  • Надеюсь, терроризм нас не затронет. И верю в то, что скоро он исчезнет! ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
  • Я уж вижу, что комментатором за минувшие пару дней я пребываю в меньшинстве. Ладно, давайте так посмотрим на этот вопрос: У меня в руках АК - (цифру сами поставьте - 74, 47) Заряженный магазин. Такой вот инструмент убийства. Так а на кой чёрт мне он нужен? - Ну, да - могу наступать или обороняться. Мне это очень сильно надо? А этим самым басмачам из ИГ - я очень сильно нужен? Они знают, что я могу ствол поднять, да и перестрелять их нафиг. Мне это не надо, да и я их сильно не напрягал. Мы в нейтральных отношениях. Это самый оптимальный вариант. === Лучше таскать автомат, дружить и не тратить патроны. По-моему - это вариант. === А вот Россия, по-моему успела наломать дров. Но только не мне за это рассчитываться, бо это не я дровишек и пороху подкидывал
  • а почему статья никак не рассказала, кто стоит за игилом этим? боится, как бы не раскрылись общие с игилом фонды?
  • Да они уже чем только и кому только не грозят. Не бойся лающей собаки - она сама боится.Бойся собаки которая молчит. Вообще-то не стоит ИГИЛ задирать Россию.Не простит она им гадостей.Если уж всерьёз ими Россия займётся - я бы им не позавидовал.Это не пиндосы.Не остановишь.
  • Нужны ли вы лично басмачам ИГИЛ? Тут можно задать вопрос был ли нужен им и ребенок, которому они публично на весь мир отрезали голову? Нужно будет и вы при этом попадете под горячую руку - отрежут и вам и не спросят как звали. В нейтральных вы отношениях с кем? С исламскими террористами? Ну это вы так считаете, а они думают иначе. Для них вы НЕВЕРНЫЙ, а стало быть убить вас - это очень похвально и для данного терориста прямая дорога в рай, где он получит столы с богатыми вкусными яствами и его будут обслуживать девственницы с пышными грудями. Это так ему впарили в мозги его духовные наставники и он в это верит, а значит если вы попадетесь ему под руку, он не будет заморачиваться вопросами вашего нейтралитета, ибо вы "неверный", а значит враг.. Россия наломала дров? Согласен. Сильно наломала на Кавказе во времена правления гнилых либерастов. Однако не Россия породила Бен-Ладена в свое время. Не Россия разбомбила и уничтожила тех самых "диктаторов" с параллельным порождением в разрушенных странах "свободных демократов" с террористическим уклоном и толпами беженцев. Вот и думайте чья куча дров более огромная. Боже! Вроде взрослый человек и такой наивный как ребенок! Как первоклассник, который верит во все, что ему рассказывает учитель.
  • Спец по фондам ИГИЛ, и что ж у них там за общие фонды? Расскажите, интересно
  • Спец по фондам ИГИЛ, и что ж у них там за общие фонды? Расскажите, интересно
  • Они уже приходили в Россию убивать и кажется это у них неплохо получалось. Хозяйничали на Кавказе, собирались в Ростов. Вот только когда Россия перестала прислушиваться к западным горе-советникам с их гнилыми "ценностями", попутно выбросив из Кремля любителей западной либерастической идеологии, дело пошло на лад. Ну а вообще давайте представим, что исламский терроризм полностью оккупировал и захватил Россию и наводит там свои порядки. Вы думаете это будет их пик и они дальше уже никуда не пойдут? Как бы не так.Ну а теперь попробуйте с 3-х раз угадать - получив в свои руки российский промышленный и военный потенциал с ядерным оружием, в какую сторону они двинутся? Боюсь, что польско-украинские радостные пляски в хороводе с белорусскими нациками по поводу гибели "проклятой империи" окажутся слишком преждевременными. Ведь в отличие от "злой империи" они точно двинутся и их ничто и никто не остановит. Так что вышеуказанным "расслабуха" не светит и никакой заокеанский дядя их не спасет.
  • Белорусы для России как у Высоцкого , и не друг и не враг, а так...
  • Белорусы для России как у Высоцкого , и не друг и не враг, а так...
  • Белорусы для России как у Высоцкого , и не друг и не враг, а так...
  • Эта фраза очень спорна! ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
  • Поэты все наивные романтичные мечтатели. Что-до прагматиков, то недавно один немецкий обозреватель четко и ясно высказал, мол, все идет к тому, что скоро в утренних газетах новости о том, что где-то кто-то кого-то взорвал, зарезал, взял в заложники, перейдут в разряд таких-же обыденных, как сводки с бирж и прогнозы погоды.
  • Тот кто хочет избежать войны получит войну и позор ! Есть ли угроза для Белоруссии от ДАИШь ( ИГИЛ) ? Мы на очереди господа-товарищи , умри сегодня ты , а завтра я ! Вы с этим согласны и хотите быть зрителями боевика - война в России ?! +++ Когда пришли за евреем , я молчал! Я не еврей ! Когда пришли за коммунистами , я молчал ! Я не коммунист ! Когда пришли за мной , протестовать было некому !