Белорусы проедают вклады, чтоб жить «как до кризиса»

Отток депозитов, в том числе валютных, происходил во втором квартале почти во всех крупных банках страны.

Белорусы по-прежнему предпочитают размещать в банках депозиты в иностранной валюте. К такому выводу пришли специалисты Национального банка по итогам обследования банков за второй квартал 2016 года.

В обследовании Нацбанка, в рамках которого оценивалась ситуация с привлечением срочных банковских вкладов населения, принял участие 21 белорусский банк из 25. Данные банков за второй квартал свидетельствуют о том, что население продолжает хранить сбережения преимущественно в иностранной валюте.

«Население по-прежнему предпочитает осуществлять сбережения в иностранных валютах. Удельный вес таких вкладов в общем объеме срочных банковских вкладов (депозитов) на 1 июля 2016 года составил 149 трлн. (неденоминированных. — БелаПАН.) рублей, или 85,3%, снизившись за второй квартал на 0,8 процентного пункта», — говорится в обследовании.

В долларовом выражении, сообщает Нацбанк, вклады населения за второй квартал снизились на 270 млн. долларов США, или на 3,5%, и на 1 июля составили 7,43 млрд. долларов США.

Как сообщает регулятор, во втором квартале отток вкладов населения происходил практически во всех крупных белорусских банках. В апреле—июне прирост срочных банковских вкладов произошел только в «Банке БелВЭБ» (депозиты населения увеличились на 0,51 трлн. рублей, или 6,8%).

В других банках во втором квартале наблюдался отток депозитов населения. Так, вклады физических лиц в «Беларусбанке» за второй квартал сократились на 2,41 трлн. рублей, или на 3%, в «Белинвестбанке» — на 1,06 трлн. рублей (8,7%), в «Белагропромбанке» — на 0,97 трлн. рублей (2,9%), в «БПС-Сбербанке» — на 0,81 трлн. рублей (5,1%), в «Приорбанке» — на 0,35 трлн. рублей (4,8%).

Как следует из данных Нацбанка, лидером по объему привлеченных вкладов населения остается «Беларусбанк» (объем депозитного портфеля на 1 июля составлял 78,9 трлн. рублей). В пятерку крупнейших банков по объему привлеченных депозитов населения на 1 июля также вошли «Белагропромбанк» (31,9 трлн. рублей), «БПС-Сбербанк» (15,2 трлн. рублей), «Белинвестбанк» (11 трлн. рублей), «Банк БелВЭБ» (8 трлн. рублей).

Как отмечал ранее Национальный банк, в нынешнем году на фоне снизившихся доходов граждан наблюдается склонность населения сохранять объемы потребления на докризисном уровне, что приводит к оттоку вкладов населения из банков.

«Среднемесячный отток валютных вкладов — 100 млн. долларов, а продажа валюты населением — 200 млн. долларов. Таким образом, еще 100 млн. долларов население достает, как у нас говорят, из-под матраса и тратит на текущее потребление», — констатировал в июне во время конференции в Минске начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин.