Чем грозит населению новый отопительный сезон?

Нет никаких сомнений, что повышение тарифов произойдет, оно уже анонсировано правительством. Вопрос заключается лишь в темпах роста этих тарифов.

Грядущий отопительный сезон, судя по всему, принесет населению существенные дополнительные расходы. Чтобы иметь возможность платить по счетам, одни получат от государства субсидии, а другим придется рассчитывать только на себя.

 

Готовьте ваши денежки

На этой неделе правительство распорядилось создать межведомственную рабочую группу, которой поручено в течение декады подготовить предложения, касающиеся политики государства в жилищно-коммунальной сфере.

В частности, уже к 17 августа правительству должны быть представлены обоснованные предложения о сроках изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Кроме этого, рабочая группа должна будет предложить разнообразные меры адресной социальной поддержки для уязвимых категорий населения, которые в наибольшей степени могут пострадать в результате повышения стоимости коммуналки.

По информации БелаПАН, сегодня уже тестируется автоматизированная система начисления безналичных жилищных субсидий. По имеющейся информации, идет активное подключение организаций ЖКХ к созданной системе и уже запущены пилотные проекты в отдельных областях и районах по безналичному начислению жилищных субсидий.

В рамках пилотных проектов происходит сопоставление информации о доходах населения с предполагаемыми расходами на жилищно-коммунальные услуги, и на этой основе начисляется предполагаемый размер безналичных жилищных субсидий. Если доход плательщиков будет ниже определенного уровня, организациям, которые оказывают таким людям жилищно-коммунальные услуги, из бюджета будут предоставляться субсидии. 

«В связи с предоставлением безналичных субсидий будут корректироваться для определенной категории граждан не отдельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а величина платежа, который нужно будет оплатить человеку», — пояснил БелаПАН чиновник, знакомый с ситуацией.

Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании правительства в начале августа сказал, что система начисления безналичных жилищных субсидий должна заработать 1 октября. Таким образом, к началу отопительного сезона все должно быть готово к тому, чтобы населению могли начисляться безналичные жилищные субсидии.

«Задача состоит в том, чтобы все технические моменты, связанные с внедрением системы безналичных жилищных субсидий, были решены до октября. В этом случае тарифы за октябрь могут быть начислены с учетом предоставляемых безналичных жилищных субсидий», — рассказал собеседник БелаПАН.

Судя по всем, к октябрю должны быть прописаны и все условия предоставления безналичных жилищных субсидий. Ожидается, что малоимущие категории граждан, которым предоставят право получать безналичные жилищные субсидии, будут перечислены в указе президента, проект которого уже готов.

Стоит отметить, что на внедрении механизмов адресной соцпомощи (к которой относятся безналичные жилищные субсидии) настаивают кредиторы Беларуси. В то же время они считают, что система перекрестного субсидирования, когда за счет более высоких тарифов на энергоресурсы для предприятий покрываются более низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, должна быть ликвидирована.

Как записано в кредитной программе с Евразийским фондом стабилизации и развития, под которой в марте этого года подписалось белорусское правительство, в феврале 2016-го население покрывало тарифами 40% стоимости услуг ЖКХ. Ближайшая цель, согласно кредитной программе, состоит в том, чтобы к концу 2016-го население оплачивало уже половину стоимости услуг ЖКХ, а к концу 2017 года — 70%.

Более того, Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы, основные положения которой были одобрены в июне на Всебелорусском народном собрании и полный текст которой скоро должен быть утвержден официально, предполагает, что в 2018-м население должно уже полностью оплачивать стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Так что нет никаких сомнений в том, что предложения по «изменению» тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые к 17 августа поступят в правительство, будут предполагать их рост. Интрига сегодня состоит только в темпах роста этих тарифов. Однако то, что населению стоит к новому отопительному сезону готовить дополнительные деньга на квартплату, у экспертов не вызывает никаких сомнений.

 

Какая часть семейного бюджета уйдет на оплату жировки?

Субсидии государства на оплату жилищно-коммунальных услуг будут получать только малоимущие слои населения.

В начале нынешнего года, когда механизм адресной социальной поддержки только разрабатывался, правительство говорило о том, что субсидии станут давать, если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 20% (для тех, кто живет в городе или поселке городского типа) и 15% (в сельском населенном пункте) совокупного дохода семьи.

«Видимо, выплаты безналичных жилищных субсидий будут зависеть от доли, которую в расходах семьи занимают жилищно-коммунальные услуги», — предполагает экономист Сергей Чалый.

Согласно последним статданным, в среднем по стране доля трат на оплату жилищно-коммунальных услуг в первом квартале 2016 года составляла 8,2% в потребительских расходах домашних хозяйств. Из этого можно сделать вывод, что подавляющее большинство населения права на получение безналичных жилищных субсидий иметь не будет.

Однако в будущем, предполагают белорусские экономисты, расходы на жилищно-коммунальные в семейном бюджете будут расти.

«Нет никаких сомнений, что повышение тарифов произойдет, оно уже анонсировано правительством. Вопрос заключается лишь в темпах роста этих тарифов. Правительство ранее уже заявляло о планах выйти в 2018-м году на полное возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поэтому доля расходы на ЖКУ, которая сегодня в семейном бюджете занимает около 8%, однозначно будет расти», — предполагает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Экономист констатирует, что в западных странах расходы семей на оплату жилищно-коммунальных услуг существенно выше.

«В США на продукты питания приходится менее 10% потребительских расходов, на оплату жилищно-коммунальных услуг — около 20%. У нас более 40% расходов семейного бюджета уходит на питание, 8% — на оплату услуг ЖКХ. Наверняка, с учетом планов правительства ситуация будет меняться, и последний показатель станет расти», — предполагает Ярослав Романчук.

Скорость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги станет отдельной темой для переговоров белорусских властей с кредиторами, считает Сергей Чалый.

«В том, что реальные доходы населения в нынешней пятилетке вырастут на заявленные правительством 9,5-11,6%, существуют сомнения. А вот сомнений, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги станут продолжать увеличиваться, нет никаких. Скорость повышения тарифов будет зависеть от исхода наших переговоров с международными финансовыми организациями», — прогнозирует Сергей Чалый.

При этом в экспертных кругах существуют сомнения в том, что на фоне стагнации доходов населения через два года будет выполнена продекларированная правительством задача, и белорусы будут полностью оплачивать стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Георгий Гриц
«Отсутствие драйверов роста в экономике, а, соответственно, и роста доходов населения с одной стороны и стремление государства сохранить социальную стабильность с другой не позволит в 2018 году выйти на 100-процентное покрытие населением стоимости жилищно-коммунальных услуг», — убежден заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Грядущий отопительный сезон покажет, с какой скоростью будут расти тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Однако сомнений в том, что коммуналка будет дорожать быстрее других услуг и товаров, практически нет.

К слову, в январе-июле нынешнего года инфляция в Беларуси составила 7,8%, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги за этот период увеличились на 30,5%...


  • Я сделаю фотографию оттаивающей зимой теплотрассы и подам в суд, если городские власти повысят тарифы. Я не собираюсь оплачивать отопление улиц.
  • Пишется: ««В США на продукты питания приходится менее 10% потребительских расходов, на оплату жилищно-коммунальных услуг — около 20%. У нас более 40% расходов семейного бюджета уходит на питание, 8% — на оплату услуг ЖКХ. Наверняка, с учетом планов правительства ситуация будет меняться, и последний показатель станет расти», — предполагает Ярослав Романчук. … К слову, в январе-июле нынешнего года инфляция в Беларуси составила 7,8%, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги за этот период увеличились на 30,5%...» == Чтобы в Беларуси жить по расходам как в США, надо беларусам платить за питание более 40%, за услуги ЖКХ - 80% и тишайше мириться с правительственным инфляционно-девальвационным воровством в 7,8% за каждые полгода вертикального (по стойке «смирно») правления.
  • 23
    Насмешили мои тапочки. Здесь в сев америке есть такие субсидии их получают у кого расход больше 30 проц а таких здесь море ведь люди арендуют жилье и государство это защитывает.
  • 23
    Расскажите про 20 прлц в америке их бомжам которых много. Между прочем расход за аренду считается здесь тем же жкх оплатой