Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ: пока мы видим, что нам здесь рады

В эксклюзивном интервью БелаПАН Тана де Зулуета поделилась впечатлениями от первых недель работы в Минске.

Нынешняя избирательная кампания во многом определит судьбу диалога Беларуси с Западом. В ЕС не раз заявляли, что парламентские выборы-2016 станут экзаменом для Минска. И многое здесь будет зависеть от оценки итогов кампании наблюдателями ОБСЕ.

С 1 августа в Беларуси работает миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ во главе с Таной де Зулуетой. В эксклюзивном интервью БелаПАН она поделилась впечатлениями от первых недель работы в Минске.

Итальянка Каэтана де Зулуета Овтрам родилась в Колумбии, с 1981 работала журналистом, в настоящее время — блогер. С 1996 года избирается в итальянский парламент. В качестве главы миссии БДИПЧ ОБСЕ работала в Азербайджане, Турции, Чехии, Франции, Узбекистане, Украине.

— Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе работает в Беларуси уже две недели. Каковы ваши первые впечатления от хода избирательной кампании?

— Мы открыли наш офис в Минске 1 августа. 11 августа начали отправлять долгосрочных наблюдателей в разные регионы Беларуси — таких наблюдателей будет 38. Одновременно с их отъездом начинается и сам процесс выборов. Пока еще нет полного списка кандидатов, мы ожидаем, когда он будет готов (Интервью проходило 11 августа, в последний день регистрации кандидатов в депутаты. Списки зарегистрированных кандидатов были опубликованы на следующий день, 12 августа. — авт.).

Еще одна вещь, на которую мы обращаем внимание, — состав избирательных комиссий. Для этого мы организовываем встречи с различными участниками избирательного процесса. Мы уже встречались с главой Центризбиркома, с районными избирательными комиссиями в Минске, посетили два их заседания. В ближайшее время также планируем встретиться с представителями судов, чтобы посмотреть, как происходит процесс рассмотрения жалоб.

Подобные встречи будут организованы и в регионах, наши локальные наблюдатели будут этим заниматься. Пока еще рано говорить о каких-то выводах, наша работа только началась.

— С кем еще кроме представителей избирательных комиссий вы уже успели встретиться?

— Мы успели встретиться с представителями гражданского общества — как с независимыми организациями, так и с поддерживаемыми государством. Все они намерены проводить наблюдение за выборами. Мы хотим понять, каким образом это происходит, как это будет выглядеть. Мы уже получили от них интересную информацию.

Также мы успели встретиться с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ознакомительный визит в Беларусь предварительной миссии ПАСЕ состоялся 9-10 августа. — авт.). Они также будут наблюдать за выборами в день голосования. Совместно с ними мы подготовим предварительные заключения в день после выборов. Мы все работаем вместе для того, чтобы понять, проходят ли выборы в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

— А какую интересную информацию ваша миссия получила от представителей гражданского общества?

— В первую очередь, речь идет о правозащитных организациях, которые занимаются наблюдением за выборами. Мы получили от них информацию о том, кто будет наблюдать и где. Эти сведения, безусловно, для нас очень полезны и актуальны.

Абсолютно все наши собеседники — и представители ЦИК, и представители других организаций — обращали наше внимание на те изменения, которые произошли не в самом избирательном законодательстве, а в нормах, регулирующих его применение. Безусловно, мы будем смотреть, каким образом это соотносится с рекомендациями, которые делались в 2012 и в 2015 годах после выборов миссией БДИПЧ ОБСЕ. Будем смотреть, как они применяются, какие конкретные шаги были сделали.

— В Беларуси есть две кампании, наблюдающие за ходом выборов — «Правозащитники за свободные выборы» и «Право выбора», которая состоит из представителей оппозиционных партий. Следите ли вы за их отчетами и заявлениями, которые публикуются в СМИ? Будете ли учитывать их при составлении своего отчета? Может быть, у вас с ними будет какая-то координация в день голосования?

— Мы регулярно встречаемся абсолютно со всеми группами наблюдателей. Для нас важно, что они говорят. Мы также смотрим, на основании чего они делают те или иные заключения, какую информацию они нам предоставляют. В то же время, мы не координируем нашу работу с ними, так как у нашей миссии есть своя методология, свои наблюдатели, и для нас важно придерживаться этой методологии, чтобы она была справедливой и качественной.

— На данном этапе избирательной кампании вы уже можете оценить, насколько учтены и выполнены рекомендации ОБСЕ?

— На данный момент я не могу дать такую оценку. Мы пока можем сказать, что несколько законодательных изменений имели место. Их целью называлось сделать процесс выборов более прозрачным, чтобы он включал в себя всех участников и был более справедливым. Насколько это будет достигнуто, мы посмотрим, оценивая конкретные факты.

— До назначения главой наблюдательной миссии на выборах в Беларуси Вам было что-либо известно о белорусской избирательной системе и ее особенностях?

— Это мой первый визит в Беларусь. Но, безусловно, я не просто хотела, это была моя обязанность — очень внимательно прочитать все отчеты предыдущих миссий. Их было уже девять. Особенно внимательно я изучила доклады после парламентских выборов 2012 года и президентских выборов 2015-го.

— По мнению представителей оппозиции и правозащитников, уже сейчас можно говорить о том, что парламентские выборы в Беларуси не соответствуют стандартам ОБСЕ, поскольку в составы избирательных комиссий всех уровней включено менее 1% (если точнее — 0,08%) представителей оппозиции. Как вы считаете, является ли этот факт достаточным для признания выборов недемократическими?

— На данный момент любая оценка была бы преждевременной и, конечно, это противоречит методологии ОБСЕ. Мы обращаем внимание на состав избирательных комиссий. Это также делают наши коллеги из наблюдательной миссии ПАСЕ. И, конечно же, мы знаем, что очень часто цифры говорят сами за себя и являются очень важными показателями. Вместе с тем, мы будем смотреть и на то, каким образом сотрудничать с местными органами и с комиссиями тут.

Пока мы видим, что нам рады. И мы надеемся на такое же отношение к нам до конца миссии. Конечно, мы также надеемся, что сможем увидеть списки избирателей, как это обещал председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Это очень важный компонент в процессе наблюдения за выборами, на который мы будем обращать внимание. 

 

 

— На пресс-конференции 2 августа вы говорили, что эксперты миссии будут мониторить СМИ и оценивать, как они освещают выборы. Есть ли уже первые результаты этой оценки?

— Мы начали этот мониторинг 8 августа, он проходит всего несколько дней. Мониторинг включает в себя качественный и количественный анализ информации в СМИ. Мы мониторим три телевизионных канала, национальные газеты и онлайн-медиа. Нашей целью является оценить, получают ли в действительности избиратели достаточно информации для того, чтобы сделать осознанный выбор при голосовании.

Также мы смотрим на то, насколько свободно участники выборов могут рассказать о своих платформах и программах. Таким образом, мы смотрим, насколько соблюдается одна из самых главных свобод — свобода высказываний.

— Многие высказывают мнение, что нынешняя избирательная кампания проходит в СМИ практически незаметно. Вы согласны с такой оценкой?

— У нас пока нет полной картины происходящего. Мы пока еще не знаем, кто точно будет участвовать в выборах. Конечно, какая-то информация про кандидатов есть. Но мы посмотрим, насколько сбалансированной будет информация о них в дальнейшем, чтобы избиратели могли реально узнать про кандидатов и сделать выбор.

— 5 августа глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев сообщил журналистам, что они предложили миссии БДИПЧ выработать общие критерии оценки выборов. Вы получали такое предложение? Как вы в принципе его оцениваете?

— Я тоже обратила внимание на эту информацию, но пока ничего не получала. Но у нас сегодня (11 августа. — авт.) после обеда запланирована встреча с нашими коллегами из СНГ. Мы будем обсуждать различные вопросы. (По итогам встречи Тана де Зулуета сообщила БелаПАН, что никаких предложений о выработке общих критериев наблюдения за выборами миссия СНГ не сделала. — авт.). Планируется, что таких встреч будет несколько. Возможно, такая встреча будет и в день голосования.

— Но возможна ли в принципе выработка общих критериев между миссиями БДИПЧ и СНГ, учитывая разные подходы обеих организаций по оценке выборов?

— Мы постоянно обмениваемся мнениями — этот процесс всегда оказывается для нас очень полезным, помогает нам. Необходимо также понимать, что мы пересекаемся с этой организацией в том плане, что много стран-членов СНГ также являются членами ОБСЕ. У нас работают наблюдатели из этих стран. Безусловно, выработка единых критериев была бы позитивным шагом для всех, в том числе для граждан стран СНГ. Кроме того, мы должны помнить, что те критерии, по которым ОБСЕ осуществляет наблюдение за выборами, международно признаны. Они также приняты и странами СНГ, которые являются членами ОБСЕ.

— После первых недель работы в Беларуси есть ли у вас надежда на то, что 12 сентября вы станет первой за долгие годы главой миссии наблюдателей БДИПЧ, кто заявит: белорусские выборы соответствовали международным стандартам, были честными и демократичными?

— Конечно, каждый руководитель миссии всегда надеется, что выборы будут соответствовать критериям демократических выборов. Не будь такой надежды, не имело бы смысла делать нашу работу. Поэтому надежда всегда есть. Однако мы должны это реально увидеть, глядя на конкретные показатели, и лишь потом давать оценку выборов, учитывая все факторы. 

 

 

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка