Курить в общественных местах в Беларуси запретят неизвестно когда

Поправки в антитабачный декрет № 28, которые должны были ввести полный запрет на курение в общественных местах, отправлены на доработку. Медики, тем временем, продолжают бить тревогу о вреде курения, особенно пассивного, и начали борьбу с новой проблемой — электронными сигаретами.

Фото firestock.ru

На совещании по вопросам потребления табака 28 июля Александр Лукашенко заявил о необходимости найти новые подходы в борьбе с курением. По его мнению, запретительных мер недостаточно: для начинающих курильщиков «запретный плод всегда сладок, а курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа от курения».

Как сообщила на пресс-конференции 17 августа заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман, в настоящее время над поправками в декрет снова работают «заинтересованные органы госуправления».

Первоначально поправки предполагали полный запрет на курение на остановках, в лифтах, на балконах общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах и в других местах. Владельцы кафе и ресторанов, согласно проекту документа, должны оборудовать внутри помещений изолированные места для курения с системой вентиляции и вытяжки.

Попытки запретить в Беларуси курение в общественных местах предпринимались и раньше. В 2013 году Министерство здравоохранения разработало проект антитабачного закона, который предполагал полный запрет курения в закрытых общественных местах, повышение стоимости табачной продукции, запрет на скрытую рекламу сигарет и другие меры. Законопроект планировалось внести на рассмотрение парламента в 2014 году, однако документ не был включен в план законопроектной деятельности ни на тот, ни на последующие годы.

Некоторые меры по ограничению продажи сигарет все же были приняты: например, запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах — теперь на кассах можно увидеть только перечень названий с ценами.

15 мая текущего года вступил в силу техрегламент на табачную продукцию, утвержденный Евразийской экономической комиссией. Этот документ вносит новые требования к упаковкам сигарет, которые будут выглядеть одинаково вне зависимости от производителя.

В частности, новая упаковка будет двухцветная — черно-белая. Не менее 50% площади с обеих сторон упаковки будут занимать устрашающие изображения последствий курения. Возможность для производителя обозначить себя остается только в нижней части пачки.

По словам Бартман, новая упаковка должна появиться не позже чем через год после вступления техрегламента в силу.

 

Для детей опасны даже шторы в накуренной квартире

Координатор программ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович считает, что ограничение мест, где разрешено курение, важно не только для потребителей табака, но и окружающих их людей — сотрудников кафе и ресторанов, детей, чьи родители курят.

По данным ВОЗ, ежегодно от курения умирает 6 млн человек, причем 10% из них — от пассивного курения. Причины смерти у них такие же, как и у активных курильщиков — онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, отметил специалист.

Разделение залов в ресторанах на зоны для курящих и некурящих не дает должного результата, отметил специалист.

«Технический подход, а именно внедрение систем вентиляции, раздельное пребывание курящих и некурящих не уберегает в полной степени от табачного дыма. Безопасной концентрации табачного дыма не существует», — сказал он.

Даже некурящие сотрудники баров и ресторанов, находясь в помещении, где разрешено курение, за смену вдыхают дым, аналогичный выкуриванию 7-10 сигарет.

Запретить курить, по мнению Русовича, необходимо не только в общепите, но и в гостиничных номерах, чтобы исключить так называемое третичное пассивное курение.

«Даже если в помещении нет табака и дыма, оно накапливает продукты дыма — в шторах и ковровых покрытиях. Все те же канцерогены, но в немножко меньшей концентрации, за счет третичного контакта оказывают свой вред. В бытовом плане третичное пассивное курение наносит огромный вред детям. Многие родители не понимают, что даже если они не курят в присутствии детей в доме, ребенок все равно имеет контакт с продуктами дыма», — рассказал представитель ВОЗ.

По его словам, третичное пассивное курение может влиять на развитие бронхиальной астмы и ухудшение ее течения, возникновение острых средних отитов у детей.

Более высокая распространенность курения среди мужчин, чем среди женщин, обусловливает и существенную разницу в продолжительности жизни — больше 10 лет, отметил Русович. В частности, в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составила 68,6 лет, женщин — 78,9 лет.

«Смертность от острых инфарктов миокарда, которые во многом обусловлены курением, среди мужского населения в 20 раз больше, чем среди женского», — подчеркнул специалист.

 

Электронные сигареты могут покупать даже дети

Изменения в декрет № 28 предполагали также запрет на открытую выкладку электронных сигарет и введение ограничений на их продажу, однако пока этот товар находится вне контроля государства.

Одна из немногих ограничительных мер, которая сейчас действует в отношении электронных сигарет — запрет на использование термина «сигареты», при реализации этот товар именуют как «электронные парогенераторы».

«Мы пришли к ситуации, которая касается не только электронных сигарет, но и энергетических напитков, когда они у нас никак не регулируются — их может купить любой ребенок и где угодно. Самое ужасное то, что непонятно что они покупают: в республике не производится ничего. Ароматизаторы, наполнители для электронных сигарет, в основном, завозятся из других стран. Состав их неизвестен, и никакой оценки соответствия мы провести не можем», — отметила консультант управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмила Петрковская.

По ее словам, в настоящее время рассматривается вопрос о возможностях регулирования продажи и использования электронных сигарет, в том числе и проведение оценки их качества.

Между тем медики отмечают, что при курении электронной сигареты пропиленгликоль и никотин с паром сразу попадают в альвеолы легких. У некоторых людей, чаще всего у подростков, при использовании электронных систем курения наблюдались случаи отравления никотином, поскольку человек не дозирует курение.

По словам Ольги Бартман, проект обновленного декрета предполагал введение к продаже электронных сигарет таких же требований, как и к другим табачным изделия. В частности, планировалось запретить открытую выкладку электронных сигарет и их продажу лицам до 18 лет.

«В перспективе, я полагаю, работа будет активно продолжаться», — сказала она.


  • Я против курения в закрытых помещениях без принудительной вентиляции. Но... Курильщики подкармливают бюджет - раз. И это не та проблема, которая сегодня наиболее остра для социума и экономики - два.
  • А можно сделать так что бы не курили на балконах (хочешь курить -кури у себя в доме), дым идёт в другие квартиры (где дети и другие люди которые не курят ). Это надо как то решать . Я вижу уже тех кто готов реально убивать соседей за курение на балконах . Хорошо что они пока не чего такого не делают - надеются что государство что то предпримет . Пора что то делать.
  • А можно сделать так что бы не курили на балконах (хочешь курить -кури у себя в доме), дым идёт в другие квартиры (где дети и другие люди которые не курят ). Это надо как то решать . Я вижу уже тех кто готов реально убивать соседей за курение на балконах . Хорошо что они пока не чего такого не делают - надеются что государство что то предпримет . Пора что то делать.
  • А можно сделать так что бы не курили на балконах (хочешь курить -кури у себя в доме), дым идёт в другие квартиры (где дети и другие люди которые не курят ). Это надо как то решать . Я вижу уже тех кто готов реально убивать соседей за курение на балконах . Хорошо что они пока не чего такого не делают - надеются что государство что то предпримет . Пора что то делать.
  • дебилы