В Беларуси в июле вновь углубилась рецессия

Международные финансовые организации, которые выступают кредиторами Беларуси, прогнозируют, что рецессия в стране в 2016 году сохранится

На 2,7% снизился за семь месяцев 2016 года валовой внутренний продукт Беларуси. По сведениям БелаПАН, он составил 52,6 млрд. деноминированных рублей.

Следует отметить, что в январе—июле многие макроэкономические показатели, влияющие на динамику ВВП, оставались в отрицательной зоне.

Так, объем промышленного производства составил 45,1 млрд. рублей и сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Инвестиции в основной капитал за семь месяцев составили 9,2 млрд. рублей и сократились на 20,6% по сравнению с таким же прошлогодним показателем.

Объем жилищного строительства составил 2,4 млн. квадратных метров, уменьшившись почти на четверть.

Объемы розничного и оптового товарооборота также оказались ниже, чем в прошлом году. Так, розничный товарооборот в январе—июле составил 20,5 млрд. рублей и снизился на 2,2%, оптовый товарооборот сложился на уровне 37,8 млрд. рублей и уменьшился на 8,2% по сравнению с январем—июлем 2015 года.

Рост показателей в январе—июле был зафиксирован лишь в сельском хозяйстве. За отчетный период выпуск сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий собственности составил 6,2 млрд. рублей и увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщалось ранее, во втором квартале 2016 года в Беларуси наблюдалось постепенное сокращение глубины экономического спада. Так, если в первом квартале 2016 года валовой внутренний продукт сократился на 3,7%, то по итогам первого полугодия — на 2,5%.

Рассматривая 9 августа итоги работы экономики за первое полугодие, премьер-министр Андрей Кобяков заявлял, что в стране наблюдается «восстановление экономического роста». Официальный прогноз, который ранее утвердили белорусские власти, предполагает, что экономика выйдет в этом году из рецессии и рост ВВП составит 0,3%.

Между тем международные финансовые организации, которые выступают кредиторами Беларуси, прогнозируют, что рецессия в стране в 2016 году сохранится. Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Беларуси в 2016-м сократится на 3%, Евразийский банк развития прогнозирует, что экономический спад в стране составит 1,9%.