Теледебаты. «Если власть заботится только о себе, то такую власть надо менять»

Кандидаты в депутаты из Минска на первых теледебатах дискутировали о пенсионной системе, защите прав трудящихся и работе парламента.

В рамках парламентской кампании на телеканале «Беларусь 3» вечером 18 августа состоялись первые теледебаты кандидатов в депутаты.

В дебатах участвовали три из пяти кандидатов на место в парламенте, которые баллотируются по Шабановскому избирательному округу № 91 в Минске.

В частности, выдвиженец от Объединенной гражданской партии (ОГП) столяр-станочник деревообрабатывающих станков ЧУП «Двери ЛКА» Александр Ковальков, выдвиженец от Белорусской партии левых «Справедливый мир» председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александр Бухвостов и действующий депутат Палаты представителей Оксана Нехайчик, которая выдвигалась путем сбора подписей и от трудового коллектива. 

Во вступительном слове Ковальков отметил, что участвует в парламентских выборах для того, чтобы в стране «начались перемены», чтобы следующее поколение белорусов могло «жить достойно». По его мнению, власти «защищают только свои интересы».

«Простому человеку невозможно добиться правды в суде, исполкоме. С каждым годом они все больше залазят в наш карман, вводят новые налоги, повышают тарифы, снижают зарплаты и пенсии. Если власть заботится только о себе, то такую власть надо менять», — убежден Ковальков.

Выдвиженец от ОГП заявил, что для него как христианского демократа по политическим убеждениям главная цель состоит в защите «каждого белоруса от несправедливости, безработицы и бедности». Он считает важным вернуть «ценность солидарности и справедливости», а также «вернуть людям надежду на перемены». Беларусь, по его мнению, должна развиваться по принципу «государство для человека, а не человек для государства».

Александр Бухвостов заявил, что парламентариям нового созыва в первую очередь нужно «сконцентрировать внимание на работе промышленности», поскольку экономика и промышленность страны «попали в такую яму, из которой очень сложно выбираться». «Мы отброшены буквально на пять лет назад и по выработке, и по производительности, и по заработной плате, и по объемам производства», — сказал он.

Бухвостов также обратил внимание на проблему контрактной системы, которая «является удавкой на шее рабочего»; на необходимость создания условий для свободного объединения в профсоюзы и возврата к заявительному принципу регистрации профессиональных союзов.

«Нужно обратить внимание на коррупцию, на то, как чиновники используют свое служебное положение, на бюджет, здравоохранение, положение пенсионеров… Важно обратить внимание на избирательную систему, чтобы она работала честно, справедливо, чтобы люди точно знали, что избрали того, за кого они голосовали», — подчеркнул лидер СПМ.

Оксана Нехайчик отметила, что выступает за «сохранение мира и стабильности в стране, искоренение коррупции и бюрократии в обществе», за «создание достойных условий для жизни и работы каждому гражданину».

Отвечая на критическое замечание Ковалькова о том, что парламентарии поддержали ряд непопулярных мер, в том числе повышение пенсионного возраста, Нехайчик сказала: «Если бы не та демографическая яма, которая произошла в 1990-е годы и сегодня не позволяет нам содержать пенсионеров на том достойном уровне, которого они заслуживают, то, наверное, сегодня не было бы принято такое нелегкое решение».

Она согласилась с тем, что в стране можно было бы ввести накопительную пенсионную систему, но подчеркнула, что действующая система общего пенсионного фонда делает государство гарантом выплаты пенсий, в то время как при накопительной системе никто не застрахован от различных обстоятельств.

Бухвостова интересовало отношение Нехайчик к ряду законов и декретов, которые, по его мнению, ужесточают положение работников, а также к намерению властей закрепить контрактную систему в Трудовом кодексе, на что парламентарий ответила: «Я считаю, что контрактная система должна быть. Другое дело, что каждый руководитель должен четко осознавать, что это (контрактная система. — БелаПАН) не должно являться той шашкой, которой он может размахивать направо и налево».

Обратив внимание на то, что по одному из округов Минска баллотируется дочь Ковалькова Ольга, Нехайчик спросила у своего оппонента, считает ли он, что «в парламенте должна быть представлена семейная династия».

«У нас еще нет семейной династии. Моя дочь, я ее поддерживаю, потому что возле женщины всегда должен быть мужчина, на которого она будет опираться. А я как отец всегда хочу помочь, мы, родители, всегда помогаем своим детям. Мы знаем, как заниматься политикой в нашей стране», — сказал выдвиженец от ОГП.

У Бухвостова Нехайчик поинтересовалась, за что конкретно он выступает, поскольку в своих выступлениях он в основном выступает «против». Председатель СПМ ответил, что выступает «за справедливость, социальное общество, за то, чтобы людей уважали, чтобы у нас не было грубости и хамства с экранов телевизора, которое иногда мы видим даже от руководителей высокого ранга».

«Я за то, чтобы республика наша стала нормальным социально-правовым государством, чтобы избирательная система позволяла людям верить, что они действительно отдали голоса за тех, кого хотели избрать», — подчеркнул профсоюзный лидер.


  • Сомневаюсь, что эти теледебаты внимательно отслеживали хоть 5% домохозяек, привычно не выключающих телевизор и щёлкающих пультами ДУ среди десятков каналов. И это не моя отсебятина, но реально где-то так и есть...
  • А оппозиция что о народе заботиться ага какибы не так
  • Помните песню: " Кому это надо?" А ее продолжение помните?
  • хотел бы чтобы наша беларусь была государством для народа а не для чиновников и богатых. нужен народный парламент. но не такой как сегодня пляшущий под дудку ..батьки.. я-за новизну и перемены в обществе.