Убытки предприятий подрывают финансовую стабильность страны

Падающему белорусскому экспорту девальвация больше не поможет.

Прибыль белорусских предприятий в первом полугодии сократилась на 20%, а количество убыточных организаций увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ухудшение бухгалтерских балансов — головная боль не только для самих предприятий, но и угроза для финансовой стабильности страны.

 

Девальвация предприятиям уже не поможет

Чистая прибыль предприятий в первой половине годы составила 1,9 млрд деноминированных рублей и сократилась в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 493 млн рублей (почти на 250 млн долларов) или 20,7%.

Одновременно с этим в первом полугодии произошло значительное увеличение количества убыточных организаций. На 1 июля в стране насчитывалось 1738 таких предприятий, по сравнению с первой половиной 2015-го количество убыточных субъектов хозяйствования увеличилось на 24,8%. Если год назад на долю убыточных приходилось 18,3% организаций страны, то теперь их 22,3% от общего количества.

Этот негативный тренд вызывает беспокойство у Национального банка, который отвечает за обеспечение финансовой стабильности в стране.

В материалах последнего расширенного правления Нацбанка, которые регулятор обнародовал на этой неделе, подчеркивается, что ухудшение финансового положения предприятий снижает их возможности исполнять свои обязательства по банковским кредитам.

«Положение дел в реальном секторе осложняется тем, что на протяжении ряда лет многие субъекты хозяйствования для расширения производства увеличивали объемы заимствования средств в банках без адекватной оценки возможности исполнять свои обязательства, включающей в том числе анализ перспективной динамики рынков сбыта», — констатирует Нацбанк.

При этом финансовые обязательства предприятий росли в иностранной валюте, поскольку кредиты были номинированы в СКВ. В результате, рост курса доллара, наблюдавшийся последние полтора года, привел к существенному увеличению долговой нагрузки на предприятия.

По оценкам Нацбанка, уровень долговой нагрузки в экономике сегодня составляет 26,5% (имеется в виду платежи предприятий по основному долгу и процентам к ВВП). К слову, в четвертом квартале 2014-го, до начала потрясений на валютном рынке, этот показатель находился в районе 20%.

Таким образом, предприятия, которые ранее массово брали валютные кредиты, оказались в сильной зависимости от обменного курса белорусского рубля, и курсовые колебания 2014-2016 гг. уже привели к значительному росту долговой нагрузки на заемщиков.

Обратная сторона этой проблемы заключается еще и в том, что повышать ценовую конкурентоспособность экспортеров, которые накопили валютные долги, за счет девальвации теперь уже бессмысленно.

«В сложившихся условиях положительный эффект для ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта от девальвации национальной валюты нивелируется валютными рисками долговой нагрузки», — констатирует Нацбанк.

В общем, белорусскому экспорту (который за первую половину года снизился на 16,1%) девальвация больше не поможет. В нынешних реалиях она может лишь увеличить риски для финансовой стабильности, которые и так уже велики.

 

Ключевое направление реформ

Денежные власти выделяют сегодня два вида рисков, которые угрожают финансовой стабильности страны. Первые — кредитные риски — связаны с невозможностью заемщиков обслуживать взятые кредиты.

За первую половину года проблемные активы белорусских банков выросли вдвое.

«Неработающие кредиты белорусских банков повысились до 13,4% от суммарного объема кредитования на конец июня 2016 годом по сравнению с 6,8% на конец 2015 года ввиду рецессии и снижения обменного курса белорусского рубля», — отмечают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое рейтингует крупнейшие белорусские банки.

По мнению белорусских экономистов, нынешний уровень проблемных активов является уже достаточно высоким.

«Мы приблизились к предельному уровню проблемных активов в банковской системе. Пороговое значение проблемных активов, судя по опыту других стран, находится в диапазоне 15-20%. В целях обеспечения финансовой стабильности превосходить этот уровень нежелательно», — считает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха

Неисполнение обязательств предприятий по кредитам, добавляет он, чревато также проблемами для бюджета.

К слову, по данным Нацбанка, 19% кредитного портфеля банков находится сегодня под гарантиями правительства. Таким образом, очевидно, что помимо кредитных рисков существуют еще и фискальные риски, которые могут угрожать финансовой стабильности страны.

«Когда мы говорим о кредитных рисках, следует понимать, что они могут трансформироваться в фискальные риски, поскольку по значительной части директивных кредитов выдавались госгарантии. И в этих случаях, если заемщик не платит по кредитам, рассчитываться перед банками должен бюджет», — объясняет Александр Муха.

Осознавая, видимо, вышеперечисленные риски, правительство сегодня стремится административными методами улучшить финансовое положений предприятий.

Положение дел в реальном секторе рассматривалось 9 августа на заседании Совета министров. По итогам заседания министерствам и ведомствам было дано поручение сократить количество убыточных организаций до уровня 2015 года и снизить размер просроченной внешней дебиторской задолженности.

Вместе с тем, белорусские экономисты считают, что исключительно за счет административных мер улучшить финансовое положение предприятий вряд ли удастся.

«Эмиссионный механизм, чтобы улучшить финансовые показатели предприятий, Нацбанк задействовать не планирует. Ресурсы у бюджета, которые можно было бы направить на спасение предприятий, также весьма ограничены», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Поэтому, полагает он, административные меры должны быть дополнены экономическими решениями.

«Если поручения, направленные на улучшение финансового положения предприятий, — не пустой звук, необходимо идти на более решительные реформы в реальном секторе, чтобы решить поставленную задачу», — резюмировал Александр Чубрик.

Кстати, Национальный банк также об этом сегодня говорит. Как было заявлено на последнем расширенном правлении Нацбанка, «ключевое направление в ограничении рисков финансовой стабильности заключается в реформировании сектора государственных предприятий с позиций повышения его конкурентоспособности».

Как это сделать — знает Международный валютный фонд, с которым белорусские власти продолжают сегодня переговоры о получении нового кредита.


  • Геннадий Суворов
    Уважаемый избиратель, сравните нынешнюю демагогию четырехлетней давности: "Я уверен, что парламент будет исключительно от народа. Туда болтуны не попадут, а придут люди, которые готовы решать какие-то вопросы. Вам с депутатами надо вычленить эти вопросы. Пусть их будет пятьдесят, семьдесят, сотня, но это будет для нас программа работы до парламентских выборов. А какие-то вопросы останутся на потом", - заявил президент. И на самом деле, в место работоспособных советских функционеров и политиков, пришло одно фуфло и прикормленные чиновники, вот и зашатался построенный им колхоз. Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/106113 . А вот беседа Лукашенко с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко 10.02.2012 г.: "Как бы мы тут не демократизировались, как бы мы ни заявляли о том, что мы далеко стоим от этого процесса выборов, я думаю, вам лично, как председателю придется все-таки принимать участие в организации этой кампании", - сказал А. Лукашенко, обращаясь к В. Андрейченко. Интерфакс-Запад 10.02.12 16:48. По мнению Лукашенко, белорусов надо "подвести под выборы" демонстрацией улучшения социально-экономической обстановки в Белоруссии. К чему «подвел» за эти последние четыре года Лукашенко белорусов народ видит в магазинах, в обменниках валюты, на предприятиях, в колхозах и в ЖКХ. Под монастырь он точно подведет белорусов. В ожидании новых наездов Кремля Минск пытается потихоньку расчистить заваленный хламом задний двор, где через забор — Китай, ЕС и США. На всякий пожарный. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2012/02/10/ic_articles_112_176801/ Лукашенко явно хочет испытать прелести девяностых. Ему надо напомнить, что такое западная экспансия? Эту экспансию запада России и Украины за последние 20 лет испытали на своей шкуре.
  • Лукашенко всех спасёт.
  • Лукашенко всех спасёт.
  • Старик Державин нас приметил и в гроб сходя, благословил. (c) Отрадные мотивы, особенно лет скоро 200 спустя. 200 лет - это сколько пятилеток?