«Пикет должен быть яркий, веселый, с музыкой»

ЛДП провела на Комаровке пикет с участием 19 кандидатов в депутаты.

Выборы депутатов Палаты представителей наблюдатели называют незаметными из-за того, что они проходят по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Такое мнение БелаПАН высказал кандидат в депутаты первый зампредседателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

«Я прочитал отчет БДИПЧ ОБСЕ, пишут: «Выборы незаметны». Потому что выборы не по партийным спискам, а по одномандатным округам», — сказал Гайдукевич. По его мнению, для того чтобы повышать интерес избирателей к процессу, необходимо на пикетах «проводить какие-то концерты и нестандартные мероприятия».

Кандидаты от ЛДП в столице 1 сентября провели на площадке около Комаровского рынка совместный пикет с концертом — более часа в символике партии ходил баянист и играл известные мелодии. В это время 19 кандидатов в депутаты раздавали агитационную продукцию. Затем все они переместились в другой район столицы.

«Пикет надо проводить или не проводить вообще. Он должен быть яркий, веселый, с музыкой, чтобы у людей подымалось настроение», — отметил Гайдукевич.

При этом он считает нарушением избирательного законодательства проведенный на пикете зампредседателя движения «За Свободу» Алеся Логвинца в период сбора подписей концерт известного музыканта Лявона Вольского.

«Мое мнение, что он законодательство нарушил, потому что все-таки на этапе сбора подписей мы могли провести тоже концерт, и не один. Но к самим концертам отношусь положительно», — добавил Гайдукевич.

Промежуточный отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о выборах был опубликован 31 августа.

«Предвыборная агитация проходит в основном незаметно, с низкой посещаемостью наблюдаемых мероприятий, — отмечается в отчете. — Некоторые кандидаты показали очень низкий уровень уверенности в избирательном процессе и заметили, что их участие нацелено на использование открывшихся возможностей, которые недоступны в иных случаях. Некоторые собеседники миссии наблюдения на выборах БДИПЧ ОБСЕ отметили, что недавние аресты и судебное преследование предполагаемых участников протестов во время избирательной кампании в декабре 2010 года, а также предполагаемая съемка процесса сбора подписей и агитационных мероприятий используются для запугивания кандидатов и избирателей».

Парламентские выборы пройдут 11 сентября.


  • Ну прям как в цирке все должно быть, то есть ярко и весело, по этому клоуны тут обязательное явление). Думаю нигде в мире нет такой бездарной оппозиции как в Беларуси, какая на фиг власть из них получится может?!