Когда Осмоловка получит статус историко-культурной ценности?

Даже если такое решение будет принято, новый статус квартал получит не раньше, чем через год.

Молодежное общественное объединение «Гісторыка» подало в Министерство культуры предложение о придании минскому микрорайону Осмоловка статуса историко-культурной ценности. Пока неизвестно, когда будет принято решение, но если оно будет положительным, это станет толчком для сохранения и других уникальных районов.

 

Заявка на 180 страниц

Как рассказал Naviny.by председатель объединения «Гісторыка» Павел Иваницкий, разработка всех необходимых документов заняла три-четыре месяца, а сама заявка разместилась на 180 страницах печатного текста, включая фотографии.

К подготовке предложения привлекались архитекторы Вадим Глинник и Юлия Шестак, историки Иван Сацукевич и Вадим Зеленков, фотофиксацией фасадов зданий Осмоловки занималась Евгения Стасеня, обобщила материал Татьяна Петрова.

По словам Иваницкого, документы были поданы в Министерство культуры 30 июня, а в конце июля пришел ответ о том, что заявка принята к рассмотрению, а предложение о придании Осмоловке статуса историко-культурной ценности разослано в заинтересованные ведомства — Мингорисполком и Национальную академию наук.

Как пояснила Naviny.by исполнительный директор «Гісторыкі» Татьяна Петрова, в течение двух месяцев после получения заявки, то есть до конца сентября, Министерство культуры должно созвать заседание Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия. Именно этот межведомственный орган будет решать, придавать ли объекту статус историко-культурной ценности или нет.

По словам Татьяны Петровой, решение принимается путем голосования, причем положительный ответ должны дать большинство присутствующих членов рады. Заключение основывается на поступившем в Минкульт предложении и собранной дополнительной информации об объекте. Рада принимает решение не только о признании историко-культурной ценности объекта, но и о категории, к которой он будет отнесен — республиканского или местного значения.

Уже с того момента, когда Минкульт принимает предложение к рассмотрению, объект охраняется как историко-культурная ценность без категории, и внесение каких-либо изменений, проведение серьезных проектных и ремонтных работ, изменяющих его визуальный облик, должно согласовываться с министерством.

Если рада примет положительное решение относительно Осмоловки, квартал поставят на временный учет и он будет ждать своей очереди для включения в проект постановления Совета министров о придании статуса историко-культурной ценности, которое выходит не чаще одного раза в год. В этом году такое постановление вышло в начале августа.

Поэтому в лучшем случае Осмоловку официально признают историко-культурной ценностью через год.

«Я знаю человека, который готовил документы для внесения некоторых объектов в список историко-культурных ценностей, и у него на это ушло два или три года — это достаточно долгий процесс», — рассказал председатель «Гісторыкі» Павел Иваницкий.

 

Почему Осмоловка имеет ценность?

Осмоловка представляет собой два квартала в центре Минска, построенных в послевоенное время в границах нынешних улиц Коммунистическая, Куйбышева, Киселева и Богдановича.

Критерии, по которым тот или иной объект получает статус историко-культурной ценности, описаны в законе об охране историко-культурного наследия. Там, в частности, отмечается, что при принятии решения рада должна исходить из наличия в рассматриваемых объектах «отличительных духовных, художественных или документальных достоинств», что подтверждается соответствием одному из указанных в законе критериев.

Каким из этих критериев соответствует Осмоловка?

Например, объект должен быть символом или другим проявлением явлений, событий или процессов, которые связаны с историей Беларуси или ее отдельных регионов.

Как отмечается в направленном в Минкульт предложении, в первую послевоенную пятилетку государство было сосредоточено на восстановлении уцелевших и строительстве новых крупных административных зданий для различных государственных структур. Массовое жилищное строительство в 1945-1950 годах велось медленно.

«На этом в принципе безрадостном фоне район, который начал формироваться в 1945 году на Троицкой горе у штаба БВО и Оперного театра, выглядел потрясающе. На 8 гектарах городской территории в двух кварталах было построено более 40 двухэтажных кирпичных односекционных 8-квартирных домов общей площадью 12 тысяч квадратных метров, — говорится в документе. — Кроме того, комплекс создает гармоничное (характерное историческое) окружение для памятников архитектуры XIX — начала XX века: старейшего минского пивзавода «Богемия», соседнего с ним эклектичного домика с элементами модерна, где раньше жил главный пивовар, и нескольких доходных домов, которые и сегодня, формируя фронт застройки улицы, дают нам представление о характере дореволюционного губернского Минска».

Почти все здания по периметру кварталов Осмоловки включены в Государственный список историко-культурных ценностей, сами кварталы сохранили историческую часть планировочной структуры, улица Киселева повторяет трассу земляных городских укреплений, которые существовали с конца XVI по начало XIX века.

«Появление в этом месте города малоэтажной застройки обусловлено особенностями рельефа местности, — отмечают авторы заявки. — Советские архитекторы использовали топологические особенности местности для создания запоминающегося архитектурного ансамбля».

По одному из критериев, объект должен быть образцом сооружения определенного исторического периода, региона, решения хозяйственных, организационных и иных вопросов, стилистического направления или региональной или этнической особенности, обнаруженных в любом виде искусства.

Как отмечают авторы заявки, в рамках градостроительного процесса 1950-х годов кварталы Осмоловки представляли «яркий пример комплексного осуществления больших по масштабам архитектурно-строительных работ, которые проводились на основе передовых принципов социалистического градостроительства».

Кварталы построены с применением типовых проектов жилых домов, но имеют ряд композиционных особенностей застройки. Дома были электрифицированы, оборудованы водопроводом и канализацией. В каждой квартире предусмотрены подвальные помещения для хозяйственных нужд, чтобы не пришлось возводить дополнительные постройки внутри квартала.

Кроме того, это было первое элитное послевоенное жилье, где жили лучшие кадры столицы. Первый квартал был предназначен для советских офицеров, во втором выделялись квоты для передовых работников производства и инженерно-технических специалистов, представителей научной и творческой интеллигенции.

«Жителей ждали удобные кухни в глубине квартир, парами скомпонованы санитарные узлы у внутренней стены, водопровод, канализация, печное отопление (только с конца 1960-х — централизованное). В первое послевоенное десятилетие о таком уровне комфорта многие минчане не могли даже мечтать», — говорится в предложении «Гісторыкі».

Главный архитектор Михаил Осмоловский, от фамилии которого район и получил свое название, отказался от периметральной застройки с формированием единых крупных дворов. Во внутренней части кварталов предполагалось создание достаточно крупной зеленой зоны.

«Реализован поселок был практически в полном соответствии с оригинальной задумкой и на сегодняшний день является единственным жилым районом, построенным в первую пятилетку после войны, который почти не поврежден новым строительством, планировка которого также сохранилось (за исключением нескольких зданий в центре)», — отмечается в документе.

Осмоловку «сложно сравнивать с архитектурно подобными, но более поздними поселками тракторного завода, автозавода или кирпичного завода № 10». Последние создавались как замкнутые города, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой: учреждениями соцкультбыта, учебными зданиями, магазинами. В Осмоловке полной инфраструктуры не было — стояли только жилые дома с детским садом. Но в центре города вся необходимая инфраструктура находилась в шаговой доступности, поэтому жилищные, хозяйственные и иные вопросы были решены.

Кроме того, за последние 70 лет жителями Осмоловки были многие известные деятели, что также является одним из критериев для придания статуса историко-культурной ценности. Это ученый Михаил Бодяко, заслуженный деятель культуры БССР, автор многочисленных работ по музыкальному искусству, бывший руководитель управления по делам искусства Павел Люторович, советсткий театральный актер, режиссер Абрам Трепел, советский и белорусский футболист Сергей Алейников, белорусский композитор Сергей Зубрич и другие.

 

Есть ли шанс, что Осмоловку оценят положительно?

По словам председателя «Гісторыкі» Павла Иваницкого, Осмоловка — единственная более-менее сохранившаяся послевоенная застройка, и придание ей статуса историко-культурной ценности станет большим толчком и для других подобных минских кварталов.

«Если все будет хорошо, мы постараемся заняться другими кварталами — это Автозавод, Тракторный завод. К сожалению, они уже достаточно побиты современной застройкой, но есть некоторые уголки, отдельные здания, которые остаются изюминкой», — сказал он.

Житель Осмоловки Андрей Эзерин считает, что сложившаяся вокруг района ситуация — это лакмусовая бумажка, которая покажет, «по какому пути пойдет Минск».

«Решение по Осмоловке касается всего Минска — мы пойдем по пути «Кемпински» и «дома Чижа» на Свислочи или все-таки мы повернемся лицом к горожанам, и новый старый Минск будет строиться или реконструироваться с учетом мнения горожан и специалистов», — сказал он.


  • ты такой там "белорус"... на твоей страничке... а не хочется вернуться назад на аравийский полуостров? а? а? так сказать, поискать свои корни...
  • пусть только попробуют снести. Я им снесу.
  • ты такой там "белорус"... на твоей страничке... а не хочется вернуться назад на аравийский полуостров? а? а? так сказать, поискать свои корни...
  • Там летом приятно пройтись. Ничего не напрягает, в отличие от новых микрорайонов, где над тобой со всех сторон нависают стены высоченных бетонных монстров.
  • yuck... сносить всё нахрень... как и весь минск-свинск...
  • Информация устарела. Мэр Шорец на этой неделе заявил что Осмоловка устарела и эти территории нужно переосмысливать по новому. Неужели вы думаете что эти золотые земли, в центре, оставят в покое?
  • лучше вам убирайся...
  • Снести этот старьё к чертям, развалится все-равно рано или поздно.Облик города портит этот стрём.
  • Снести этот старьё к чертям, развалится все-равно рано или поздно.Облик города портит этот стрём.