У оппозиции в парламенте будет женское лицо

Депутатами Палаты представителей шестого созыва, по предварительным данным, стали два представителя демократического лагеря — член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая и зампред Таварыства беларускай мовы Елена Анисим.

 

«Канопацкая хорошо подготовлена для парламентской работы»

Анна Канопацкая хорошо подготовлена для парламентской работы, заявил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Анна Канопацкая

«Она харизматична, хорошо образована, имеет хорошую юридическую практику, знает несколько языков, как предприниматель самодостаточна, поэтому шла в ПП НС не за зарплатой», — отметил Лебедько.

«Канопацкая работала в этой кампании с первого до последнего дня вместе со своей командой, — подчеркнул лидер партии. — Я сам был на целом ряде ее пикетов. Она четко позиционировала себя как оппозиционный кандидат, и ей выносили предупреждения».

Другое дело, подчеркнул Лебедько, что парламента в стране как такового нет.

«Избрание Канопацкой никак не повлияет на наши оценки этой избирательной кампании, которые базируются на конкретных фактах: честных и свободных выборов в стране нет, стандартам ОБСЕ они не соответствуют», — сказал политик.

На вопрос, является ли попадание Канопацкой в парламент результатом договоренностей между официальным Минском и Западом, Лебедько заявил, что избирательный процесс должен базироваться на правилах, а не на исключениях из правил.

 

«Моя победа закономерна, но я не была уверена на 100%»

«Я взволнована, это приятная новость, спасибо всем, кто помогал: инициативной группе, доверенным лицам, журналистам», — заявила БелаПАН Елена Анисим, баллотировавшаяся по Столбцовскому избирательному округу № 70.

Елена Анисим

«Если исходить из того, как работали кандидаты в округе, то моя победа закономерна, но я не могла быть уверена на 100%, так как выборы — очень непредсказуемый процесс. Люди не всегда голосуют за программу», — отметила Анисим. По словам победительницы, она много ездила по району и разговаривала с людьми.

В качестве депутата Анисим первым делом займется продвижением закона о государственной поддержке белорусского языка.

«Я шла на выборы от организации, которая разработала проект этого закона. Мы предлагали его депутатам нынешнего созыва, но не получили поддержки. Конечно, буду искать в парламенте сторонников», — сказала собеседница.

С членом Объединенной гражданской партии Анной Канопацкой Анисим еще не знакома. «Думаю, по некоторым позициям у нас будет единое мнение», — предположила она.

На вопрос, не является ли ее прохождение в парламент плодом переговоров между официальным  Минском и Западом, Анисим заявила: «Мне сложно ответить. Предметно на эту тему могут говорить только компетентные лица. Я такой информацией не владею».


  • Дебаты Канопацкой (ОГП) & Короткевич (Говори правду). https://youtube.com/watch?v=bIFuwyADN8c
  • Ну вроде женщины как женщины, а не безумные старушки как в Европе и США.
  • Не устраивает ни та, ни другая! Интересы народа эти т.н. "демократки" отстаивать они не будут!