Канопацкая: в парламенте буду отстаивать партийную программу

Канопацкая готова «использовать мандат для расследования нарушений, в том числе и довести дело до рассмотрения в суде».

По словам активистки Объединенной гражданской партии (ОГП) Анны Канопацкой, которая 11 сентября была избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания шестого созыва, она остается партийным кандидатом.

Анна Канопацкая

Как сообщила она 13 сентября на пресс-конференции в Минске, она шла на выборы с партийной командой. «Это сильная команда, которая позиционирует себя как оппозиционная. Она предлагает программу структурных реформ, которую я буду отстаивать в парламенте. Я рада, что за мной остается команда профессионалов», — сказала она.

Канопацкая также заявила, что в Беларуси нет открытых и честных выборов. При этом она считает: если бы они были, команда ОГП «все равно была бы на них победителями». «Мы сделали бы все возможное, чтобы работать в парламенте», — подчеркнула депутат.

В Палате представителей Анна Канопацкая намерена прилагать усилия для того, чтобы через четыре года в Беларуси прошли справедливые выборы, по результатам которых в парламент прошло бы как можно больше оппозиционеров.

В сфере экономики Канопацкая собирается способствовать законодательной реализации положений программы ОГП «Миллион новых рабочих мест», принимать законопроекты, чтобы «сделать рынок открытым и честным»

Председатель ОГП Анатолий Лебедько заявил, что одна Анна Канопацкая сможет сделать в парламенте больше, чем все депутаты действующего созыва, которые самостоятельно разработали только три законопроекта.

Анатолий Лебедько

Лебедько также отметил, что Канопацкая не давала 12 сентября комментарии, так как партии нужно было время, чтобы ответить на вопрос: остается ли она в Палате представителей одна или же продолжит являться частью команды ОГП?

«Существенное большинство партии считает, что мы должны использовать депутатский мандат Канопацкой», — сказал лидер партии.

При этом он подчеркнул, что в парламенте Канопацкая будет стараться создать «новую повестку дня», которая включает в себя стремления к проведению справедливых выборов и структурных реформ, а также европейский выбор Беларуси.

 

 

«От помощи Короткевич отказываться не будем, но позиции у нас разные»

Анна Канопацкая не утверждает, что в округе, по которому она баллотировалась в парламент, подсчет голосов был честным.

«К сожалению, по моему округу не было партийного наблюдения, поэтому говорить о честном подсчете голосов не приходится, — заявила она на пресс-конференции. — Но мы провели сильную кампанию с большим количеством встреч с избирателями, поэтому были готовы к победе».

В случае если кто-то зафиксировал нарушения, Канопацкая готова «использовать мандат для расследования этих нарушений, в том числе и довести дело до рассмотрения в суде».

Анатолий Лебедько сообщил, что это он настаивал на участии Канопацкой в выборах.

«Я вел разговор, чтобы Анна участвовала в выборах. Стимулов для участия было мало. В итоге решение принималось в последнее время, когда практически все округа были поделены, оставался только один. Она сказала, что, если это надо партии, она готова выдвигаться по любому округу», — рассказал Лебедько.

Анна Канопацкая

Анна Канопацкая не станет отказываться от помощи сопредседателя кампании «Говори правду», экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич, с которой баллотировалась в парламент по одному округу.

«Безусловно, она знакома с проблемами округа, по которому мы выдвигались кандидатами в депутаты. Я не буду отказываться от ее помощи», — заявила Канопацкая.

В то же время она подчеркнула, что у нее и Короткевич разные взгляды на политическую ситуацию в стране.

«Поэтому тесного сотрудничества может не получиться. У ОГП принципиальные позиции по политическим вопросам, и ни под какими условиями мы не согласны их менять», — заявила новоизбранный депутат.

Анатолий Лебедько со своей стороны добавил, что у Канопацкой и Короткевич были разные стратегии на выборах. 

«Стратегия Короткевич — мягкие изменения в стране. Мы же твердо говорим, что в стране нет честных выборов, что власть должна меняться. Мы не встраиваемся в систему, считаем, что ее надо менять», — заявил политик.

Одним из своих союзников в парламенте нового созыва Анна Канопацкая видит заместителя председателя «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Елену Анисим, которая выиграла выборы в Палату представителей по Столбцовскому избирательному округу № 70. Вместе с Анисим Канопацкая, по ее словам, «будет поддерживать белорусский язык и культуру».

Кроме того, Канопацкая надеется на то, что «депутаты, которые называют себя хозяйственниками, также поддержат начинания» ОГП.

 

 

39-летняя Анна Канопацкая баллотировалась по Октябрьскому избирательному округу № 97 в Минске. В ее поддержку, согласно официальным данным, было отдано 23,7% голосов. Конкурентами Канопацкой были начальник железнодорожной станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа, набравший 21% голосов, и кандидат в президенты на выборах 2015 года, один из лидеров кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич (14,4%).

 

Фото Сергея Сацюка


  • Ну конечно, везде "...нет открытых и честных выборов...", а вот у неё"...подсчет голосов был честным..."! Цирк! Она нас за идиотов принимает, эта дамочка..... от ОГП!
  • Ну конечно, везде "...нет открытых и честных выборов...", а вот у неё"...подсчет голосов был честным..."! Цирк! Она нас за идиотов принимает, эта дамочка..... от ОГП!
  • Так теперь ОГП стала правящей партией или партией правящего режима? ;)
  • она возмущалась, что прежний парламент принял всего три закона, посмотрим сколько и каких примет она, за время пребывания в парламенте. Я предсказываю, что она будет оправдываться тем, что она одна ничего не могла поделать против провластных депутатов . Вывод один, если ты ничего не можешь сделать при этих обстаятельствах, то надо добровольно выйти из состава парламента.
  • Будем посмотреть. Они утомили пока, конечно, но "практика - критерий истины". Остаётся вести ленивое наблюдение. Я иллюзий не строю, но это моё частное дело... А лет впереди ещё много.
  • "Существенное большинство партии считает, что мы должны использовать депутатский мандат Канопацкой" Так заявил "лидер" партии. ---------------------------------- А никто и не сомневается, что использовали. Как же без руководящей и направляющей
  • Плохо начала. Ну зачем сразу на себя гадости наговаривать, что мол на нечестных выборах победила. Это неуважение к своим избирателям и пропаганда ненависти к власти, которую она будет представлять.
  • будет типо карманной оппозицией