Миллиардер из США даст денег белорусским разработчикам

Договор об инвестициях с компанией белорусов подписал американский миллиардер Марк Кьюбан, в инвестиционном портфолио которого насчитывается более 50 компаний

Белорусские разработчики ИТ-проекта Kino-mo получат финансовую поддержку одного из влиятельных мировых инвесторов.

Как сообщается в пресс-релизе, договор об инвестициях с компанией Артема Ставенко и Кирилла Чикеюка подписал американский миллиардер Марк Кьюбан, в инвестиционном портфолио которого насчитывается более 50 компаний. Состояние Кьюбана оценивается в 4 млрд долларов, пишет БелаПАН.

В январе 2016 года в рамках ежегодной мировой выставки «CES 2016» в Лас-Вегасе английская компания Kino-mo, созданная белорусами, представила раннюю версию своей разработки — 3D-дисплея.

 

 

Разработанный девайс позволяет видео и изображениям казаться висящими в воздухе, создавая впечатляющую 3D-иллюзию. Такие дисплеи достаточно экономичны.

За счет разработанного программного обеспечения управлять сетью таких дисплеев возможно удаленно, а загрузка изображений может осуществляться беспроводным способом «из офиса».

 

 

В пресс-релизе сообщается, что Марк Кьюбан, также известный как владелец баскетбольной команды НБА «Даллас Старз» и инвестор на культовом американском бизнес-телешоу Shark Tank, заинтересовавшись разработкой Kino-mo, несколько недель тестировал ее в Техасе.

«За это время наша команда ответила на десятки вопросов Кьюбана. Недавно переговоры, продолжавшиеся более полугода, завершились подписанием договора. Каждая наша победа — это новая ступень в возможностях развития проекта. Это позволяет погружаться в разработку продукта с головой, чтобы запустить массовое производство как можно скорее», — сказал Артем Ставенко.

На сегодня дисплеи находятся на тестировании у партнеров и дистрибьюторов в 17 странах. Большое количество крупных брендов, от Red Bull и Unilever до Virgin, уже выразили интерес в приобретении девайсов и ждут начала официальных продаж.

По условиям инвестиционного соглашения, стороны не разглашают сумму и условия сделки. Инвестиции пойдут на подготовку дополнительных патентов, производство девайсов и наем специалистов в команду.

Головной офис компании Kino-mo находится в Лондоне (Великобритания). Центр разработки сосредоточен в Минске. В Беларуси в разработке заняты 15 человек, в лондонском офисе — 5.

«С приходом инвестора наша команда будет активно расширяться, поэтому в Беларуси сейчас мы ищем лучших из лучших, которые готовы развивать наш продукт. Сейчас у нас открыты вакансии арт-директора с опытом работы по созданию 3D-графики и директора по проектам; главный критерий для последнего — высокий уровень корпоративного английского языка и опыт работы в англоязычной компании», — прокомментировал Кирилл Чикеюк.

В 2015 году с разработкой 3D Display была одержана победа на престижном британском конкурсе стартапов от Ричарда Бренсона Pitch to Rich. Приз победителей составил 150 тысяч фунтов стерлингов (более 230 тысяч долларов). Эти деньги были использованы на маркетинговые программы, а также консультационные услуги Virgin Media.

Кроме того, девайс был назван в числе топ-3 британских инноваций 2015 года. В перспективе планируется вывод запатентованной технологии на мировой рынок.