Белорусскую экономику спасет только фантастический сценарий

Вероятность того, что госпредприятия смогут выпускать новаторские продукты и занять с ними новые рынки, крайне мала.

Падение экономики в 2016 году может составить около 3%. Одна из основных причин наблюдаемой рецессии — сокращение экспорта. По мнению белорусских экономистов, спасением могла бы стать диверсификация экспорта, однако такой сценарий развития событий эксперты считают фантастическим.

 

Рецессия сохранится, если чудо не случится

В январе-августе валютные поступления Беларуси от экспорта товаров составили 14,8 млрд долларов и снизились на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт услуг также сократился — на 8,1% до 3,7 млрд долларов.

Учитывая серьезное проседание экспорта, белорусские экономисты ожидают, что падение ВВП в текущем году продолжится и рецессия будет сохраняться.

«Сегодня не видно оснований для роста белорусской экономики. Падение ВВП Беларуси в текущем году, скорее всего, окажется сопоставимым с прошлогодним уровнем и составит около 3%», — считает старший преподаватель экономического факультета БГУ Михаил Чепиков.

По мнению эксперта, рассчитывать на восстановление экономики за счет увеличения белорусского экспорта в Россию вряд ли стоит.

«Аналоги многих белорусских производств находятся в России, которая сегодня идет по пути импортозамещения. Поэтому трудно рассчитывать, что нам кто-то что-то подарит в больших объемах на российском рынке, поскольку для России это аналогично закрытию собственных предприятий», — отмечает Михаил Чепиков. 

В то же время, констатирует эксперт, мировые цены на сырьевые товары (нефтепродукты и калийные удобрения), поставляемые Беларусью в Евросоюз и страны Азии, снизились, что вызвало сокращение валютной выручки Беларуси.

Какой же выход из этой неблагоприятной ситуации могла бы найти сегодня наша страна?

«Единственное, что перспективно в этой ситуации, но, с другой стороны, совершенно фантастично — попытки выходить с нетрадиционными товарами на нетрадиционные рынки. Почему фантастично? Потому что белорусский госсектор это сделать не сможет», — полагает Михаил Чепиков.

По мнению эксперта, вероятность того, что неповоротливые отечественные госпредприятия смогут выпускать новаторские продукты и занять с ними новые рынки, крайне мала.

Кстати, реформирование госсектора станет ключевой темой Кастрычнiцкага эканамiчнага форума (KEF), который нынешней осенью пройдет в Минске. Организаторы форума констатируют, что неконкурентоспособность белорусского госсектора является фактом, который уже очевиден для всех.

Тем не менее, именно этот сектор занимает сегодня доминирующее положение в белорусской экономике. По данным за первую половину 2016 года, на предприятия с госкапиталом приходилось около 80% промышленного производства страны.

 

Поддерживать статус-кво все сложнее

По наблюдениям экспертов, проблема многих белорусских государственных предприятий состоит даже не в форме собственности, а в местных особенностях управления ими.

«Основная проблема госпредприятий — в боязни руководителей взять на себя ответственность, поскольку топ-менеджеры видят, что инициатива наказуема, и поэтому люди не готовы рисковать. В такой ситуации говорить об экономическом развитии сектора госпредприятий не приходится», — считает ассоциированный эксперт Исследовательского центра ИПМ Антон Долговечный.

Представители частного бизнеса подтверждают, что в условиях существующей жесткой системы контроля руководителям госпредприятий предпочтительна молчаливая позиция.  

«Бездействие или крайняя осторожность для топ-менеджеров госпредприятий является ключом к личному успеху и личной безопасности. Сложные моменты вроде изменения фокуса госпредприятия менеджмент в условиях существующей системы государственного контроля избегает», — говорит председатель совета директоров Бизнес школы ИПМ Дмитрий Дичковский.

Ситуация в белорусской деревообработке наглядно показала, что существующая система управления и контроля за госсектором способна генерировать уголовные дела, но экономического эффекта во многих случаях не приносит

Поэтому эксперты предполагают, что нынешнюю систему управления госсектором ввиду ее экономической ущербности придется реформировать.

Подтверждением того, что реформы в реальном секторе назрели, является динамика плохих долгов белорусских банков, которые растут уже десять месяцев подряд.

На 1 сентября доля проблемных активов банков достигла рекордных 14,8% и увеличилась с начала года более чем в два раза. Рост плохих долгов, как свидетельствуют официальные статданные, связан во многом с невозможностью госсектора обслуживать ранее взятые кредиты.

«Возможностей сохранять статус-кво практически не осталось — у государства нет ресурсов поддерживать госсектор в прежних объемах. Мы приходим к точке, когда нужно будет принимать конкретные шаги по реформированию этого сектора экономики», — резюмировал в беседе с корреспондентом БелаПАН Антон Долговечный.

Первый звоночек в пользу того, что перемены наступают, прозвенел на этой неделе. Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что белорусское правительство попросило его заняться предпродажной подготовкой пяти крупных госпредприятий.


  • Заработок в интернете! И ЭТО РЕАЛЬНО! ПОПРОБУЙ И У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТЬСЯ! Нужен интернет и не много времени! УДАЧИ! Ссылка: http://alaperdin.wixsite.com/mysite
  • Одно белорусское чудо уже было и кануло в Лету. Что теперь? Нечто фантастическое? Наверное припрутся синие гуманоиды с планеты Пандора и вместо Москвы вложат в белорусское "чудо" свои пандорийские рубли или доллары или может тугрики. Я слышал им очень нужны комбайны КСК-100 и они мечтают о чудо-технике МТЗ-80. Заодно пообещали прислать своих гастарбайтеров на МАЗ и "Интеграл".
  • Говорят всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает и это правда.
  • Говорят всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает и это правда.
  • Единственный реальный мотор который может вытянуть белорусскую экономику из сегодняшней задницы на сегодня это кардинальная либерализация госсистемы и постановка на рельсы интеграции в европейское сообщество. К сожалению никаких других механизмов развития не просматривается. В стране нет никаких точек роста. Бедное население не способно запустить платежеспособным спросом имеющееся производство. Экспортный потенциал даже не стоит на месте. Он тупо падает. Дотации из России тоже сокращаются. Никаких существенных инновационных разработок и направлений тоже не существует. Сегодняшний тупик в котором находится страна - это явное отражение личности ее бессменного диктатора. Он из той породы людей которые чувствуют себя хорошо, когда другим плохо. В любой популяции их насчитывается 5-7 процентов. Согласно современным исследованиям точка принятия решения о дальнейшем поведении у таких людей происходит где-то в 13-14 лет. Они либо противопоставляют себя социуму и ускоренно утилизируются в явный криминал, с понятным всем и как правило - коротким жизненным циклом. Либо мимикрируют под остальные 95 процентов популяции на уровне риторики и прочих внешних проявлений. Принимая для вида общеразделяемую систему ценностей. Но внутри таких личностей все равно идет катастрофический раздрай прямо до уровня физиологических реакций. Такие трагические процессы обычно выскакивают наружу в виде патологической лживости, параноидальной мнительности, неоправданной жестокости, мстительности. Таким маргиналом был Сталин, такими сегодня несомненно являются Путин и Лукашэнка. Причем, ярковыраженными. Единственный шанс для белоруса прямо завтра начать жить лучше чем сегодня, я не сказал богато, я сказал лучше чем сегодня - это уехать из страны. Лукашэнка никогда не даст никому до кого сможет дотянутся жить хорошо. Для него это нож острый на уровне его личной физиологии. И с этим фактом надо смириться. Такой он человек.