Витебских студентов обвинили в пропаганде насилия за вечеринку в стиле БДСМ

Адрес коттеджа, где проходила вечеринка, сообщался в день мероприятия, а купить билет можно было только предварительно и лично у организаторов.

В конце прошлой недели витебские студенты провели в загородном коттедже закрытую BDSM-party, и это событие вызвало неоднозначную оценку общества.

Как сообщает газета «Витебский курьер», вечеринка прошла 14 октября, «в то время как население нашей страны отмечало День матери».

Для ее организации была создана группа «ВКонтакте», которая впоследствии была удалена или скрыта. Адрес коттеджа сообщался в день мероприятия, а купить билет можно было только предварительно и лично у организаторов, отмечает издание.

Скриншот «Витебского курьера»

При этом организаторы призывали девушек не бояться приходить на вечеринку:

«Обращаемся к уважаемым девушкам. Никто к вам не будет приставать, если вы сами того не позволите, естественно. Не бойтесь аббревиатуры БДСМ — это лишь формат вечеринки и стиля одежды. На вечеринке будет профессиональная охрана, так что не волнуйтесь за свою безопасность».

Газета оценила студенческий креатив примерно следующим образом:

«Вот такие они, студенты витебского медуниверситета: днем — противники насилия, которые в будущем будут зашивать раны и принимать роды, а после захода солнца — участники тусовки, пропагандирующей BDSM-тематику, в основе которой лежит это самое насилие».

Мнения комментаторов разделилось. Одни считают подобный эпатаж непозволительным для будущих врачей, другие не видят в теме вечеринки ничего предосудительного и убеждены, что студенты тоже имеют право на личную жизнь.

Naviny.by поговорили с одним из организаторов мероприятия и выслушали его мнение о формате вечеринки.

По словам Александра (имя изменено), БДСМ было выбрано лишь темой вечера, но на практике мероприятие не предполагало никакого разврата.

«Это была просто встреча друзей, которые решили собраться вечером, поговорить и как-то развлечься. Тематика была выбрана просто ради веселья и никак не ассоциировалась с садизмом, мазохизмом и прочими вещами. На всех фотографиях, сделанных в этот вечер, нет ни одного человека, который был бы даже в каком-либо костюме, не говоря уже о каком-то аморальном поведении. Все люди пришли в обычной одежде, нарядно, естественно, но никак не по тематике БДСМ, о которой говорится в этой статье», — рассказал он.

Тема вечеринки, по словам молодого человека, была выбрана случайно, чтобы привлечь внимание к мероприятию.

«И аббревиатуру БДСМ можно расшифровать абсолютно по-разному», — отметил он, однако не сказал, что имели в виду непосредственно организаторы вечеринки.

Скриншот «Витебского курьера»

На фотографиях с вечеринки антураж садомазо найти действительно сложно, кроме разве что знаменитого в интернете плаката, на фоне которого фотографировались участники, и одной «латексной» фотографии, которая, как утверждает Александр, была опубликована в группе еще до вечеринки.

«Это фотография, которую я нашел в интернете с аналогичного мероприятия, она сделана три или четыре года назад», — сказал он.

На самой вечеринке, по его словам, было около 30 человек, и пускали только совершеннолетних. Среди участников были не только студенты Витебского государственного медицинского университета.

«Были люди, которые занимались охраной входа, гардероба, всё было серьезно — это во-первых. Во-вторых, людям прекрасно дали понять, что там всё будет спокойно, все адекватные, никто к вам не будет приставать и ничем с вами заниматься, потому что это абсолютно адекватное мероприятие», — рассказал Александр.

«И связь с Днем матери тут абсолютно не прослеживается. Никакого аморального поведения, это был обычный вечер, просто совпала дата. Никто и близко не имел в виду ничего плохого, не хотел ни опозорить этот день, ни приплести к Дню матери что-то плохое», — добавил он.

Сейчас участники вечеринки рассматривают вопрос о том, чтобы подать в суд на газету — за клевету, оскорбление чести и достоинства и нарушение авторского права.

«Как минимум разрешение на публикацию скриншотов фотографий фотографа, который был на этом мероприятии, они не получали. То есть это нарушение авторского права как минимум. А клевету и оскорбление чести и достоинства я вижу в свой адрес, потому что они написали, что мы, оказывается, занимаемся по вечерам насилием, пропагандируем БДСМ-тематику и прочее. Само собой, это не есть правда, и это нужно отстаивать», — отметил Александр.

 

  


  • Парни красавцы)Гильзы не собирают...
  • До нашего болота наконец то дошел БДСМ