Мошенники на миллион. Вскрыта еще одна «автомобильная пирамида» в Минске

162 человека отдали машины в «комиссионку», но деньги так и не получили.

Завершено расследование по делу о мошенничестве с автомобилями в Минске. 162 человека остались ни с чем, а обвиняемые заработали 1,3 млн долларов. Если вина будет доказана, им грозит до десяти лет за решеткой.

Фото Следственного комитета

Под стражей находятся все пять участников преступной группы, включая руководителя. По версии следствия, они организовали автосалон «Фрэшмоторс», до этого учредив частные предприятия «Авангардхауз» и «Гуд роад». Занимались куплей-продажей автомобилей, для этого арендовали офисы и парковки в Минске.

Преступная схема работала по следующему сценарию: с хозяином машины заключали договор комиссии, дальше обещали автомобиль продать и вернуть деньги по истечению указанного срока. После этого мошенники в кратчайшие сроки продавали принятые на комиссию автомобили третьим лицам, в том числе и по более низкой стоимости, чем была указана в договоре с владельцем.

Первоначальным владельцам авто деньги не возвращали вообще либо частично компенсировали потери. «Бизнесмены» объясняли это временными финансовыми трудностями у компании. По факту же полученные деньги тратили на свои нужды.

Схема работала почти год: с мая 2014-го по апрель 2015-го.

Как отмечает Следственный комитет, предварительно установлены 164 факта завладения автомобилем путем мошенничества, 162 гражданина признаны потерпевшими. Сумма ущерба составила более 2 615 000 деноминированных рублей. Это более 1,3 млн долларов.

Установлено местонахождение 160 автомобилей, наложен арест на деньги фигурантов уголовного дела.

Всем пятерым предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Это не первый случай создания «автомобильной пирамиды» в Беларуси. С августа 2012 по декабрь 2013 года автохаус «Автопапа» и два индивидуальных предпринимателя заключили письменные и устные соглашения с гражданами по поводу продажи их автомобилей. Взятые на себя обязательства обвиняемые не выполнили. Потерпевших оказалось более 40 человек.

Но самым громким стало дело автохауса «АвтоКомпаниСевен». 500 человек отдали свои машины в «комиссионку», но деньги так и не получили. В истории белорусского правосудия еще не было процесса, по которому бы проходило столько потерпевших. Сумма ущерба также впечатляет — более 94 млрд рублей. Это почти 4,5 млн долларов.

 

 


  • Всем привет! Красил машину у Дмитрия (https://vk.com/id24890065), нашел по группе в ВК (https://vk.com/paintmycarsby), красил у него водительскую дверь, и крышку багажника, дверь снизу облупилась краска спустя два месяца, на крышке на кромке так же облупилась краска. качество покраски ужасное, подтеки, трещины, за ценник выше рыночного в полтора два раза, на просьбу перекраски морочил голову 3 месяца, а потом и вовсе перестал писать, после напоминания, сказал обращаться в СУД, при том что все работы выполняет без нелегально, без какого либо ИП, советую не связываться с этим машейником, и его командой, т.к. вы рискуете быть обманутыми!
  • Я честно глянул на три фото автомобилей... Отмечаю, что они ааа-громадны и условно говоря, относятся к "премиум классу"... А когда они натыканы по дворам, катят утром вдоль моей пятиэтажки, где я преспокойно иду на метро, не собираясь с машинами сталкиваться, но они появляются. А за рулём вижу какую-то блондинку, которая слишком мала для почти полутора тонн железа, которыми она неуверенно управляет... Я не буду слишком развивать, не хочу быть обвинённым в сексизме походу... Это изначально старо: жена достаёт мужа, поскольку у подруги есть новая дублёнка, а я такого счастья лишена! Но чтоб свою попу доставить из городской "панельки - точка А" - в мухосранскую контору "точка Б" --- для таких целей крутой джип мне как-то не видится крайне уж необходимым... Кстати, объём двигателя литров в 4-5 - это банальный перебор. Это же какие выбросы в атмосферу! Пацана с тонкой сигареткой готовы придушить за то, что отравляет свежий воздух, а блондинку с выхлопной трубищей дюймов в пять - чуть ли не в попу через джинсы готовы поцеловать... Что-то не так в системе мер в этом Датском королевстве....
  • Денис, каким образом прочтя статью о мошенничестве вы пришли к выводам о поцелуях карликовых блондинок в филейную часть и парнях с тонкими сигаретами? И это все посмотрев на на размытые фотографии каких то древних автомобилей.