Гроб, алкоголь, обнаженка. В Бресте открылась запрещенная выставка

Проект уже ехал в Брест, когда музей дал задний ход. В итоге пришлось искать другое помещение.

Выставка «Конь в пальто» минского художника Руслана Вашкевича открылась 17 октября в брестском торговом центре «Миллионный».

Экспозиция была создана для местного музея «Спасенные художественные ценности». Это — эксклюзивный проект команды минских авторов. Однако за три дня до открытия выставки руководство музея запретило на своей территории проведение выставки в том виде, в котором планировал художник, заявив, что пресс-релиз о выставке слишком агрессивный.

Вашкевич считает, что решение запретить выставку принимал не директор музея, поскольку проект предварительно был обсужден и согласован.

В итоге команда Руслана Вашкевича перенесла выставку в торговый центр на улице Советской.

В самом центре экспозиции находится наполненный алкоголем гроб, также можно увидеть картины, инсталляции, книжный стеллаж, на котором книги собраны таким образом, что на их обложках появляются изображения обнаженных женщин; старый холодильник, в котором рука с кольцом.

«Это художественный проект о границах, контрабанде, созданный для пограничного города. Этой идеей контроля над границами я и был вдохновлен, — заявил Руслан Вашкевич в комментарии для БелаПАН. — Сегодняшнее искусство невозможно без перехода границ. Сам музей мне показался удивительным местом, это музей экспонатов, конфискованных на границе, на таможне — это коллекция икон, картин. В каждый зал я предполагал поставить по одному объекту, которые бы работали, как лампочка зажигания для активного молодого зрителя, подразумевался интерактив. В последний момент этого не случилось».

Вашкевич считает, что руководство музея просто испугалось собственной смелости.

«Проект уже ехал в Брест, когда музей дал задний ход. В итоге пришлось искать помещение, и все получилось. Проект готовился год, но перед самым открытием директор музея сказала, что проект может состояться за вычетом половины объектов. Это стало бы совершенно беззубой детской выставкой, и от нее отказался уже я», — сказал художник.

«Проект Руслана Вашкевича очень интересный, в нем художник пытается играть с очевидными в нашей жизни вещами: с понятием границы, с понятием культурной индустрии и понятием культурной конфискации, пытается разобраться с нашими отношениями с культурными нормами и канонами. При этом художник относится к этому иронично, временами даже цинично», — охарактеризовал выставку культуролог Максим Жбанков.

Директор музея «Спасенные художественные ценности» Ирина Тарима так прокомментировала отмену экспозиции: «Выставка не соответствует формату нашего музея. Хотелось, чтобы автор еще поработал и предложил другую выставку. Эта нам не подходит».

Выставка «Конь в пальто» в торговом центре «Миллионный» будет работать до 24 октября.

 

 

Руслан Вашкевич
Руслан Вашкевич — белорусский художник, представитель концептуального искусства, член Белорусского союза художников и Citе Internationale des Arts (парижская международная резиденция для художников). Его персональные выставки проходили в Минске, Амстердаме, Гранаде, Киеве, Москве, Париже, Риме, Страсбурге, Таллинне, Чикаго и других городах. Его работы представлены в коллекциях Музея современного искусства (Минск), Национального художественного музея (Минск), Музея современного русского искусства (Нью-Йорк), Музея нового искусства (Пярну) и частных коллекциях.

 

 

Фото Piotr Kuzmich

  


  • а я полагаю, что ты долбишься в п...? ну и чего бы я хотел быть наследником германцев?! в казахстане и сейчас говорят: yeah-yeah - да-да... ну на русском ты читаешь диккенса... на русском... в отличие от меня: я читаю его в оригинале... так что это... знай своё место...
  • надеюсь, хоть кто-нибудь пойдёт... ну хоть кто-нибудь... а то ж везли, старались...
  • надеюсь, хоть кто-нибудь пойдёт... ну хоть кто-нибудь... а то ж везли, старались...
  • Чипо, а на фоне нашей президентской кавалькады мне это кажется очень даже уместным... Лондонцы по-другому воспринимают свою привычную городскую обстановку. И ищи-свищи тех, которые "энтакие кто-нибудь"... А увиденная на фотографиях выставка мне показалась симпатичной. Мне как бы и просто: я и от голых дев не шарахаюсь, да и скрещенные костыли меня не повергают в шок. И по выставочному залу я вроде как не шаркаю сменной обувью. Едва ли я приеду на выставку, но детальный видеоотчёт, подробный видеоролик я бы посмотрел. :)
  • Иди в то отверстие бытия, к которому ты по жизни ближе всего. Знаешь ли - человек по жизни умудряется любых придурков понимаючи (хоть отчасти) - но довольно сносно переносить. А тебе дают колоссальнейшую фору те твои англицкие отцы, чьим внучатым племянником ты хоть на полвитка своего гена не являешься. По счастью, у меня на экранчике электронной книжки сейчас именно Чарльз Диккенс, потому я хоть и посылаю тебя нах, но не на ту орбиту, которой ты заслуживаешь, где Гей с Люссаком - в одном флаконе... Диккенса ты тоже обгадишь, англицкий старожил? В момент депортации пошли сигнал: тебя встретит президентский оркестр имени Уинстона Черчилля из Дроздов. Возможно, что под управлением Финберга. Может, - и Рабинович поспеет...
  • а я полагаю, что ты долбишься в п...? ну и чего бы я хотел быть наследником германцев?! в казахстане и сейчас говорят: yeah-yeah - да-да... ну на русском ты читаешь диккенса... на русском... в отличие от меня: я читаю его в оригинале... так что это... знай своё место...