Заговорит ли патриот Андрейченко на мове?

ТБМ призывает вести заседания парламента на родном языке.

Общественное объединение «Таварыства беларускай мовы имя Францішка Скарыны» (ТБМ) просит председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко вести все заседания парламента на родном языке. Об этом говорится в письме, отправленном Андрейченко председателем ТБМ Олегом Трусовым, пишет БелаПАН.

Заговорит ли Владимир Андрейченко, а вместе с ним и все депутаты, на родном языке?

«Мы знаем вас как белорусского патриота, который уважает наш язык, историю и культуру, — говорится в письме. — Мы не сомневаемся, что вы разделяете следующее высказывание руководителя нашего государства: «Мы — нация, а у каждой нации есть свои приметы. И главное, кроме территориальной целостности и суверенитета, — это язык». В связи с этим просим вас вести все заседания депутатов Палаты представителей на государственном белорусском языке».

По мнению Трусова, было бы хорошо, чтобы депутаты получали сразу все законопроекты в соответствии с Конституцией на двух государственных языках и принимали их одновременно.

«Таким образом мы укрепим авторитет нашего парламента, что поспособствует повышению его имиджа как в нашей стране, так и за рубежом», — говорится в письме.

ТБМ также предлагает создать на Первом канале Белорусского телевидения постоянную программу «Парламентский час», которую «с интересом будут смотреть все избиратели, чтобы знать, что конкретно делают их избранники в Палате представителей и как защищают их интересы».

Стоит отметить, что заместитель председателя ТБМ Елена Анисим является депутатом Палаты представителей 6-го созыва. Она голосовала за избрание Владимира Андрейченко председателем Палаты представителей.

В день голосования Анисим рассказала, что пообщалась с человеком, которому достаточно доверяет и который работал с Андрейченко. «Он назвал его достаточно позитивным, компетентным человеком, с которым хорошо работать, который умеет организовать людей. Так как я с Андрейченко не пересекалась, только по письмам, я проголосовала за него», — пояснила она.

Владимир Андрейченко был избран председателем Палаты представителей Национального собрания шестого созыва в первый день работы нового парламента, 11 октября, в результате тайного голосования. Его избрание поддержали 109 из 110 депутатов.

Единственным депутатом, проголосовавшим против избрания Андрейченко, была представитель Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая«Нарекания на работу Палаты представителей пятого созыва есть практически у всех, — пояснила Канопацкая свою позицию в комментарии БелаПАН. — Парламент — это законодательный орган власти, его основная функция — разрабатывать законопроекты, а не ждать, когда они поступят из Администрации президента или правительства. Андрейченко не смог обеспечить этот аспект работы: Палата представителей самостоятельно разработала только несколько законопроектов».

На должность Андрейченко выдвигался на безальтернативной основе. Его кандидатуру предложила депутат Наталья Гуйвик, по словам которой, Андрейченко является «лидером, которого уважают, к мнению которого прислушиваются не только депутаты, но и представители других ветвей власти».

Владимир Андрейченко возглавлял Палату представителей четвертого и пятого созывов.


  • А что, патриот - это только тот, кто разговаривает на мове? Это кто сказал? Трусов? Пазьняк? И зачем этот бред тиражируют русскоязычные сми в т.ч.?
  • А что, патриот - это только тот, кто разговаривает на мове? Это кто сказал? Трусов? Пазьняк? И зачем этот бред тиражируют русскоязычные сми в т.ч.?
  • Вот уж бред какой! Весь мир развивается, стираются границы. Люди стараются разговаривать на одном языке. Для Европейцев это английский. У славян русский язык. Наши же горе патриоты идут к сожалению в прошлое, как и их украинские друзья. Американские кураторы не хотят, что бы славяне когда нибудь объединились и стали сильными. Поэтому всячески начинают пропагандировать мову, что бы не было языка объединяющие славянские нации.
  • заговорить на родной мове и сразу в РБ будет все хорошо