Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Загогулины Янукевича как линия Партии БНФ

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Последняя избирательная кампания до сих пор анализировалась с точки зрения того, насколько власти фальсифицировали выборы, какой набор репрессивных инструментов использовали против активистов оппозиции, да как понимать назначение двух представителей из лагеря диссидентов на депутатские места. А мой выход из БНФ спровоцировал совершенно неожиданный ракурс в анализе выборов в парламент. Это соответствие действий кандидатов в депутаты парламента линии партии.

Такой подход инициировали члены ОГП, которые не согласились с принятием мандата Канопацкой, и такой подход инициировал председатель Партии БНФ Алексей Янукевич: «... Господин Подгол — тот, которому трудно удерживаться не только в рамках партийной линии, но и в рамках здравого смысла».

Таким образом Янукевич вернул в идеологический оборот понятие «линия партии».

Напомню, что известны несколько выражений про линию партии. Это прежде всего анекдотическое выражение из истории КПСС «колебался вместе с линией партии». Подобный парадокс приобрел в устах Ельцина выражение «загогулина». Он применял его в процессе Перестройки, когда возникала парадоксальная ситуация при столкновении консерваторов и демократов.

Это выражение и подтолкнуло меня проанализировать те «линии партии», которые начертили члены БНФ на своих съездах и соймах, за которые голосовал сам Янукевич. И в какие загогулины он превритл их.

Этих линий было две: 1. идеологическая и 2. организационная.

Первая партийная линия Фронта представляла собой ценностную программу Партии БНФ и основывающуюся на ней предвыборную платформу.

Вторая партийная линия заключалась в решении высших органов партии — сойма и съезда — идти на выборы самостоятельно, не вступая ни в какие коалиции.

Выбор самостоятельного курса имел драматические оттенки. Задолго до выборов в парламент актив БНФ отказался вступать в коалицию с Конгресом за независимость, несмотря на визит на сойм Статкевича и Некляева с презентацией своего проекта. Хотя несколько авторитетных членов сойма оказались на стороне гостей и вошли в их команду.

Еще одна попытка втянуть БНФ в коалицию началось с того, что заместитель председателя партии, экс-кандидат в президенты Григорий Костусев подписал от имени партии декларацию о намерении войти в правоцентристкую коалицию вместе с движением «За Свободу», ОГП и БХД. Тогда он объяснил свое решение тем, что в тексте декларации был пункт о независимости Беларуси. И вот когда Костусев с билетами в кармане на самолет до Брюсселя представил активу БНФ коалиционный проект, все решили отказаться от вступления в коалицию и идти самостоятельно. Костусев сдал билеты, и в Брюселле, взявшись за руки, вскинутые вверх, позировали лидеры только что созданной правоцентристкой коалиции Лебедько, Рымашевский и Губаревич.

Уточню, что Юрий Губаревич при презентации правоцентристкой коалиции выступал не только в роли первого заместителя общественной организации «Движение «За Свободу», но и члена сойма Партии БНФ. То есть уже в этот момент Юрий Губаревич, образно говоря, соскочил с «партийной линии».

На сойме, когда все члены приняли решение не вступать в коалиции, а идти своей командой, Губаревич в расстроенных чувствах сказал мне: «Вот посмотришь, что на выборах в парламент вы все окажетесь в команде «Говори правду».

Это предсказание не сбылось. А вот сам Губаревич затянул членов своего руха и в ОГП и часть членов БНФ — в правоцентристкую коалицию, проигнорировав тем самым «партийную линию». Список кандидатов от коалиции до сих пор висит на сайте движения «За Свободу». Среди них оказалось шесть членов Партии БНФ.

Одним из этой шестерки был Алесь Толстыко. Он потребовал от Губаревича исключить его из списков правоцентристской коалиции, так как не желал идти на выборы в нехорошей кампании, а кроме этого намеревался следовать «линии партии» — не вступать ни в какие коалиции. Губаревич отказался.

На этих выборах мы получили уникальный прецедент: Губаревич де-юре и де-факто ввел политическое рабство! Толстыко сообщил об этом вопиющем случае Милинкевичу. Тот никак не среагировал. Знал об этом и смотритель «линии партии» Янукевич. Знал и занял позицию стороннего наблюдателя. Ни тогда, ни после подведения итогов выборов не сказал ни слова о соскочивших с «линии партии».

Универсальные политические солдаты прошли для общественности и для дипломатов по двум спискам. Лидеры правоцентристской коалиции выдавали их за своих членов, а лидер Партии БНФ — за своих. Янукевич имел на это основания, ибо большинство из них были выдвинуты на выборы в парламент и зарегистрированы от Партии БНФ. Им не пришлось собирать и сдавать подписи.

Губаревич считал их своими, наверное, потому, что поддержал их выборные кампании ресурсами. Проще говоря, «купил» их как политический товар. Но это их внутреннее дело.

Вот такая политическая загогулина образовалась на выборах с ведома и молчаливого согласия Янукевича.

 

Не в первый раз

Из истории формирования линии партии из загогулин Янукевича следует привести эпизоды президентских выборов 2015 года. Тогда за несколько месяцев до выборов на съезде партии провели рейтинговое голосование по кандидатам, которых хотели бы поддержать члены БНФ.

Я настаивал на включение в списки для рейтингового голосования Костусева. Его не включили. С большим отрывом в рейтинговом голосовании победил Милинкевич. Но позже он отказался от участия в выборах. Тогда весь актив стали уламывать пойти на выборах поддерживать Татьяну Короткевич.

Я много раз убеждал членов сойма в том, что, прежде чем принимать решение о поддержке Короткевич Партией БНФ, следует пригласить ее на встречу минут на пять и задать ей несколько принципиальных вопросов о ее отношении к союзам с Россией. Янукевич и его замы тогда и слушать не хотели о такой встрече.

Члены БНФ собрали подписи по выдвижению Короткевич. Евгений Рыбаков и Катерина Шуст даже почетные награды от БНФ за рекордный урожай подписей получили, и вдруг как гром с ясного неба — заявление руководства БНФ о стратегической ошибке при поддержке говориправдистски. А на сойме БНФ Янукевич, потупив очи в стол, тихим голосом признался, что это он виноват в формировании ошибочной линии партии. Как будто Янукевич — маленький ребенок, который сидит с друзьями в песочнице, чертит прутиком дорожку и призывает: пойдем туда! Пошли. Нет, стоп! Не туда! Засыпали песком ту дорожку и начертили новую — туда.

После публичного политического отречения руководства БНФ от Татьяны Короткевич ряд активистов БНФ, включая заместителей Янукевича, продолжали работать на ключевых постах в ее команде. При молчаливом согласии Янукевича. Такая политическая загогулина могла бы получить название «полный зигзаг» (или, как говорят в народе, а не в народном фронте — «полный п…ц»).

Когда дети рисуют на песке, стирают свои линии и дорожки и снова рисуют — это развивает их воображение. Когда взрослые дяди, руководящие организациями, рисуют линии партии, убеждают десятки и сотни членов организации действовать согласно этим линиям, а затем искривляют их, ломают, создают загогулины, они тем самым влияют на судьбы людей и коверкают некоторые. А когда они пытаются еще и измерить соответствие действий членов партии своим загогулинам, то ничего кроме отторжения это не вызывает.

И самая трагическая загогулина получается тогда, когда партия, лидеры которой декларируют свою миссию как защиту народных интересов, из-за политических загогулин отторгаются народом.

Уже после выборов я настойчиво уговаривал Янукевича и его замов продолжить доводить до общественности, назначенных депутатов и Лукашенко наши основные идеологические постулаты. В ответ — политический храп. Они словно впали в политическую спячку. То есть наметили в программе линию партии, а проводить ее в жизнь будет, наверное, Пушкин. И в то же время парень из ОГП Антон Косцов выставил в интеренете петицию с програмным положением БНФ о закрытии границы с Россией. И уже сотни людей подписались под ней. Хоть ты в почетные члены БНФ его принимай, а руководителей БНФ — исключай с почетных мест. Вот такая загогулина.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • (Подавляя зевоту) Давайте лучше я вам расскажу, кто как в нашем инструментальном цехе после получки нажрался. Хоть посмеётесь...
  • (Подавляя зевоту) Давайте лучше я вам расскажу, кто как в нашем инструментальном цехе после получки нажрался. Хоть посмеётесь...
  • загогулина здесь одна. Подгол никогда ничего толкового не предлагал, а только бред сивой кобылы, что очень было вредно для партии БНФ.
  • Владимир ПОДГОЛ - доцент философии. Растаев: В стране, где Гигин — философии декан, каких вы ждёте Аристотелей и Кантов?
  • бэсэсэРЫЫЫЫ — быдла!