В «Великом камне» может появиться центр развлечений

Возможно, это будет тропический парк.

Гонконгская компания China Travel Service (CTS) может построить в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» центр развлечений.

Такая возможность обсуждалась в ходе недавнего визита белорусской делегации во главе с министром экономики Владимиром Зиновским в специальный автономный район Гонконг и китайский город Шэньчжэнь.

«Пока с CTS договорились о создании представительства в Беларуси, которое будет одновременно выполнять две задачи: содействовать развитию туризма в нашу страну, заниматься приемом групп и так далее, а также анализировать рынки, чтобы понять, какой именно центр будет коммерчески более востребован. Возможно, это будет тропический парк. Всё зависит от аналитики», — рассказал Naviny.by первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев, который участвовал в переговорах с CTS.

Он отметил, что переговоры по проекту проходят достаточно оперативно.

«Из практики принятия решений китайскими компаниями об инвестировании за рубеж, даже решение об открытии представительства может затянуться на несколько лет. Поэтому и никаких параметров [по срокам строительства центра и объему инвестиций] пока нет», — сообщил Кирилл Коротеев.

Важным достижением по результатам поездки в Гонконг он назвал договоренность с руководством китайской корпорации China Merchants Group о создании инвестиционного фонда с капиталом на сумму более 150 млн долларов для оказания финансовой поддержки компаниям, реализующим проекты на территории индустриального парка и в целом в Беларуси.

«Это принципиально новый механизм стимулирования привлечения и поддержки инвестиций. Таким образом, параллельно создается не только инженерно-транспортная, но и финансовая инфраструктура парка», — отметил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка».

Индустриальный парк «Великий камень» создается на территории Смолевичского района в 25 километрах от Минска. По состоянию на начало сентября этого года в нем было зарегистрировано восемь резидентов, среди которых ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», ООО «Зумлион Бел-Рус», ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания» и другие.

С момента создания «Великого камня» заключено более 50 соглашений о намерениях по реализации на территории парка инвестиционных проектов.

«Сейчас потенциальные резиденты находятся на различных стадиях изучения инвестиционного климата и условий деятельности в парке, а также ожидают завершения строительства инфраструктуры», — сообщил Кирилл Коротеев.

На данный момент, по его словам, общая готовность инфраструктуры составляет 86%, в том числе строительно-монтажные работы по дорогам и инженерным сетям — 99%, инженерным сооружениям — 82,6%, монтаж оборудования — 65%.

Количество задействованного на строительстве персонала в сентябре этого года с учетом работ по благоустройству составило 2209 человек. Всего в проект реализации индустриального парка проинвестировано 159,9 млн долларов.

Самым крупным проектом, реализуемым в парке, является строительство логистического субпарка, которое ведет China Merchants Group. До конца этого года будут построены 50 тысяч кв.м логистических площадей и 20 тыс. кв.м — выставочных, также идет строительство 8-этажного офисного здания и производственного корпуса.

«Данный субпарк станет крупным транспортно-логистическим объектом и важным элементом экономического пояса Шелкового пути», — подчеркнул Кирилл Коротеев.


  • Лет 10-15 назад анонсировали строительство развлекательного центра на месте бывшего троллейбусно-трамвайного парка (Машерова, Красная, Кисилёва), до настоящего времени эта территория законсервирована. Для кого собираются построить местный "диснейленд" под Смолевичами?
  • Я не поленился, глянул: аквапарк в "Лебяжьем" приглашает 29 октября мамашечек с ребятишечками за 22 рубля потусоваться в тёплой водичке, смахивающей на Гоа или Таити. Но картинки впечатлили... Сплошная лазурь. Да Господь с ними, только не просёк, велик ли спрос. И технические аспекты: вода там из Жданов? В водохранилище она близка к нулю. И каждый "куб" нужно подогреть. Отфильтровать от тины, а потом ещё и спустить в канализацию. А чтоб при нашей погоде вне купола - обеспечить под куполом тропические условия... Физика и её раздел "Термодинамика" как-то остаются в силе... А купол круто стынет снаружи, а под ним - тропики. Всё это заканчивается мегакалориями тепла... А за чей счёт праздник? Не за 22 же два рубля - с полсотни позволивших себе там побалдеть. Этот цирк довольно затратен...
  • Да, остаётся только разбавить услышанным на днях анекдотом: В бассейн каждый час подаётся 400 литров воды, а утекает 405. У администрации вопрос - есть ли совесть у посетителей?