Завхоз против свободы слова. Журналиста, угрожая силой, удалили с конференции

О чем же таком секретном шла речь на международной конференции, если с нее чуть ли не силой пришлось удалять журналиста негосударственного агенства?

Журналиста БелаПАН с угрозой применения силы удалили с международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда».

Информация о проведении конференции была размещена за несколько месяцев до мероприятия в открытом доступе на сайте центра, а также других госорганов.

Условия участия журналистов не оговаривались, а международный статус мероприятия подразумевал его открытость. Мероприятие проходит в течение двух дней с размахом — с участием зарубежных, в основном, российских экспертов.

Журналист БелаПАН Елена Спасюк 28 октября предъявила редакционное удостоверение и прошла регистрацию на пленарное заседание конференции, которое проходило в помещении РУП «Научно-практический центр гигиены».

За пять минут до начала заседания ученый секретарь НПЦ гигиены Светлана Итпаева-Людчик зашла в зал и попросила журналиста удалиться, аргументируя это тем, что на мероприятии могут находиться только те журналисты, которых приглашала администрация НПЦ.

Спасюк отказалась уйти, отметив, что, во-первых, представляет зарегистрированное в Беларуси СМИ, во-вторых, особенности регистрации на конференцию заранее не были доведены до сведения журналистов, в-третьих, она уже прошла регистрацию на мероприятие.

Однако мероприятие не начиналось, и в зал в сопровождении ученого секретаря зашел заместитель директора по хозяйственной работе Научно-практического центра гигиены Геннадий Лосев, который снова потребовал журналиста удалиться.

Получив отказ и предупреждение, что если он будет мешать выполнению профессиональных обязанностей журналиста, Спасюк вызовет милицию, Лосев забрал со стола личные вещи журналиста, включая мобильный телефон и диктофон. Он спросил: «Вы хотите, чтобы мы вывели вас за руки? Хотите, чтобы мы вызвали милицию?»

Спасюк потребовала вернуть ей личные вещи, после чего вышла из зала заседания, опасаясь провокаций со стороны Лосева.

Замдиректора по хозяйственной работе Лосев сопроводил журналиста до выхода из здания НПЦ. На вопрос, знает ли он о политике открытости информации в работе госорганов и праве журналиста освещать общественные мероприятия, сказал: «НПЦ гигиены — это режимный объект. Вы сюда не приглашены, заявку вы не подавали. Вы нарушили всё, что только можно нарушить».

По поводу регистрации, которую прошла Спасюк, Лосев отметил: «Есть нормы, как правильно вести себя аккредитованным журналистам. У нас свои СМИ, которые получают деньги, пусть работают. Вы же понимаете, любой сотрудник о том или ином мероприятии может подать в любое СМИ».

Отметим, конференция проходит ежегодно. Корреспонденты БелаПАН (а также издаваемая агентством интернет-газета Naviny.by) присутствовали на мероприятии в прошлом году. Не исключено, что закрытость конференции на этот раз вызвана среди прочего тем, что мы поднимали тему необходимости реформировать систему радиационной безопасности, которую чиновники не хотят обсуждать открыто.  

НПЦ гигиены находится в подчинении Министерства здравоохранения. Напомним, в марте 2015 года министр здравоохранения Василий Жарко заявил о готовности Минздрава к «конструктивному диалогу» с журналистами.

«Мы готовы к конструктивному диалогу, только чтобы не выдергивать какие-то отдельные фразы и предложения, потому что иногда они меняют смысл наших докладов или совещаний. Поэтому и я готов, и мои подчиненные: пожалуйста, надо — необходимо встречаться», — сказал глава Минздрава 12 марта на пресс-конференции в Минске.

Готовность сотрудничать со СМИ глава ведомства высказал после ряда конфликтных ситуаций с журналистами из-за непредоставления Минздравом информации о работе подчиненных ему организаций.

По итогам опросов, которые проводила Белорусская ассоциация журналистов, Минздрав дважды вносился в список наиболее закрытых для СМИ ведомств. Так, в 2013 году более 46% опрошенных журналистов заявили, что у них возникают проблемы при обращении за информацией в Минздрав. По итогам опроса 2014 года представители СМИ также присудили работе пресс-службы министерства одну из самых низких оценок.

Кроме того, на пресс-конференции 29 января 2015 года Александр Лукашенко пообещал призвать к ответственности чиновников, которые отказываются предоставлять информацию СМИ.

«Если обратился журналист — ответь. Если есть критика, ты должен отреагировать. А иначе ты не министр, не должностное лицо. Выгонять надо. Десяток выгнать, две сотни забудут, и проблема исчезнет», — заявил Лукашенко, отметив, что уже не первый раз слышит от журналистов об этой проблеме.

Надо признать, что после заявления министра пресс-служба Минздрава и чиновники стали работать с журналистами активнее, а информацию стало получить значительно проще.

В такой ситуации тем более удивителен факт, когда журналисту отказывают в предоставлении общественно-значимой информации, которая наверняка была озвучена на конференции «Здоровье и окружающая среда».

Информационная компания БелаПАН обратилась к директору РУП «Научно-практический центр гигиены» Сергею Сычику, министру здравоохранения Василию Жарко и министру информации Лилии Ананич по поводу произошедшего инцидента.

В своих обращениях БелаПАН расценил произошедшее как вопиющий случай нарушения законодательства Беларуси о средствах массовой информации и гарантированного Конституцией права на свободу слова.

В связи с инцидентом БелаПАН просит незамедлительно провести служебную проверку и определить в отношении Светланы Итпаевой-Людчик и Геннадия Лосева меры дисциплинарного взыскания.

  


  • Выражу только сожаление Лене Спасюк, по служебной надобности наткнувшейся на типовой белорусский "маразмус вульгарис". Эти мудаки никому не нужны. И Елене, похоже, - тоже. Да и сами в зеркало не смотрятся. Хронический случай...