Ресторан строгого режима. Чем на самом деле кормят в тюрьме № 4

«Основной рацион — каша: на завтрак, на обед, на ужин. Котлет и жаркого я не видел ни разу».

На днях пресс-служба МВД опубликовала пресс-релиз о выездном заседании общественного совета при МВД в тюрьме № 4 Могилева. В общем-то, отчет как отчет с подобных мероприятий. И наверняка само событие, да и пресс-релиз этот остались бы незамеченными, если бы не одна фраза в нем. 

В состав общественного совета входит депутат Палаты представителей Ирина Дорофеева. После дегустации тюремного обеда (согласно пресс-релизу, в этот день были суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов и хлеб) певица сказала буквально следующее: «Питание на высшем уровне, как в ресторане, признаюсь честно, я даже попробовала — очень вкусно».

Слова Дорофеевой спровоцировали появление в интернете различных фотожаб — типа этой.

Или этой.

Или вот такой.

Ну и без шуток, конечно же, не обошлось: «Шеф-повара лучших мировых ресторанов записываются в очередь, чтобы посетить мастер-классы виртуозов кухни могилевской тюрьмы».

Насколько в реальности хороша еда в исправительном учреждении, Naviny.by рассказал человек, который был посетителем этого «ресторана» более трех лет — кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич:

Николай Статкевич
«В Могилеве комплексная тюрьма. Крытая тюрьма — для особо серьезных преступников, которые сидят по камерам за исключением времени для прогулки. Еще там большой следственный изолятор и арестная зона для людей, которых привезли на несколько месяцев. Все эти три категории осужденных не ходят ни в какую столовую. Они принимают пищу в камере, еду передают через специальное окошечко в двери.

Пищу раздают другие осужденные, те, кто сидит за незначительные преступления. Это небольшой отряд, несколько десятков человек. Вот у них есть своя столовая. Думаю, что госпоже Дорофеевой показали именно её. И, по-видимому, ее угостили каким-то уникальным обедом, специально для нее приготовленным.

За три года и четыре месяца в этой тюрьме я ни разу не видел котлеты, жаркого, компота и риса. Соленые огурцы бывают — несколько месяцев в году. Бывает и капуста на протяжении полугода. Других овощей там нет. Они все заменены кашами.

Каша — это основной рацион в этой тюрьме. На завтрак каша перловая или овсяная, раз в неделю — по воскресеньям — пшенная. На обед на первое щи из комбижира, которые очень тяжело кушать, на второе — каша с вкраплениями мясного. Компотов не бывает. Дают что-то похожее на чай.

На ужин рыба с кашей. Но рыба из разряда для питания пушных зверей. Мне часто в ней попадались черви.

А вот каши действительно готовят хорошо.

Пшенная каша — это была самая вкусная еда. Овсяную кашу с удовольствием тоже съедал. В тюремном ларьке можно было купить бутылку подсолнечного масла и добавлять его в каши.

Рядом с тюрьмой находится колония. И хлеб для осужденных тюрьмы пекут в этой колонии. Хлеб очень плохой. В нем все время попадались большие комки непропеченной муки. Мука низкого качества. Белый хлеб и черный тяжело различить между собой — они одинаково серого цвета. 

Как правило, когда в тюрьму приезжает какая-то комиссия, питание зэков кардинально улучшается».

 

Еще один бывший заключенный могилевской тюрьмы № 4 анархист Николай Дедок также не вспомнил в меню фуа-гра и печеных перепелов:

Николай Дедок
«Что касается жаркого, котлет и компота — это фантастика. За 2,5 года в могилевской тюрьме мне ни разу не давали котлет или рисовой каши. Компот, правда, был пару раз. Обычно рацион таков: тушеная капуста, картофельное пюре (временами жидкое), перловая и овсяная каши. Раз в неделю — пшенная каша. В еду обычно добавляли тушенку или кусочки колбасы. Два раза в неделю — молочный суп. На неделю также выдавалось 500 г молока и 2 яйца. На ужин — немного рыбы. На сутки на человека 20 г сахара.

Самое тяжелое время: с апреля по август. В эти месяцы не давали овощи. Каждый день перловка. Хлеба было достаточно, но он плохого качества.

При этом должен сказать, что среди шести исправительных учреждений, в которых мне доводилось бывать, в могилевской тюрьме питание отнюдь не самое плохое».


  • Жаба, когда жабе в болоте попадает стрела, которая жабу восседают в парламент. Это о ДОрофеевой, которая относится к числу артистов, типа Киркорова и прочих проститутов.
  • вот это ближе к истине.не стояли бы родные по несколько часов,что бы передачу передать,не отрывали бы от семьи деньги,если бы кормили,как Дорофееву.стыд и позор таким депутатам и членам общественного совета при МВД!!!
  • Казалось бы живя в нашей стране пора бы привыкнуть ко всем очковтерательствам, но здесь уже вовсю переборщили, Что можно ожидать от таких депутатов?Что они могут сделать для народа? На выборах заранее выбирают угодных власти людей, чтоб они потом вместо действительной пользы народу закрывали глаза на все нарушения и говорили с экранов телевизора как у нас всё замечательно, а на заседаниях друг другу рассказывали сказки, какую они приносят пользу простым гражданам и отрабатывают высокую зар.плату которую получают от народа, "который оказал им доверие и выбрал ", В этой ситуации немножко жалко руководство тюрьмы, они действительно готовились(ведь уже за месяц знали про комиссию), ну а как иначе, у нас перед комиссией всегда идет шмон. Да, Дорофеева, Давыдько, Щекин и Мотульский ума у вас не хватило не говорить это с экрана. Какую пользу вы принесете народу? Будите дальше рассказывать сказки?
  • У нас в обычной жизни, в жизни на свободе ложь на лжи, лицемерие, трусость и кивание, а что говорить про тюрьмы...
  • У нас в обычной жизни, в жизни на свободе ложь на лжи, лицемерие, трусость и кивание, а что говорить про тюрьмы...
  • У нас в обычной жизни, в жизни на свободе ложь на лжи, лицемерие, трусость и кивание, а что говорить про тюрьмы...
  • Иногда лучше жевать, чем говорить. Дорофеева хочет поднять свою популярность при помощи фотожаб?
  • Очень верно
  • Не ожидала, что Дорофеева настолько наивна, что могла поверить в эту показущность. Лишь в редкие дни посещений высокопоставленными людьми этих мест , может быть такой обед.Не восхищаться,а чаще навещать и держать под контролем положение дел в этих местах, чтобы не унижалось человеческое достоинство,ведь есть люди, сидящие по сфабрикованным делам.
  • везде обман ив верхах и с низу!!!
  • везде обман ив верхах и с низу!!!
  • Дорофейка - продажная прикорытница. После падения режима, посадите её в тюрьму, пусть за свои слова похлебает настоящей баланды с червями.
  • Воскресенье был мой самый любимый день из-за пшенки. Ну и конечно вторник и четверг когда молоко давали.