Как топ-менеджеры velcom под покровом ночи развозили абонентам iPhone 7

Ровно в полночь 28 октября в Беларуси стартовали официальные продажи седьмой версии айфона.

Пока Минск спал, топ-менеджеры velcom сделали то, чего меньше всего от них ожидали — лично доставили первым белорусским покупателям новенькие iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Полуночные продажи, прохладная погода и «яблочные» откровения — эксперимент со «сменой профессии» местами напоминал реалити-шоу.

Ночной Минск отдыхал после напряженного дня: автомобили во дворах по улице Берута покрывались легким инеем, улицы сковывала тишина, а дома погружались в темноту. Но в одной квартире было явно не до сна — ждали полуночных гостей с новым «айфоном». В нее то и мы направляемся вместе заместителем гендиректора по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию velcom Робертом Дашяном.

 

«Мой шеф уже давно с «семеркой»

Время — 23:55. Чтобы передать смартфон в первые минуты нового дня, приходится поторопиться. Такая педантичность не случайна: компания Apple разрешила продавать свои смартфоны на территории Беларуси лишь с ноля часов 28 октября. И ни минутой раньше!

Роберт Дашян несет новый айфон первому покупателю

На восьмом этаже минской многоэтажки нас встречает Алексей — парень лет тридцати крепкого телосложения, который производит впечатление «мобильного гуру». Кажется, что описывать ему достоинства iPhone 7 также бесполезно, как рассказывать профессору математики об интегралах.

Для Алексея это третий «айфон», так что он даже не спешит распаковывать покупку: откладывает в сторону коробку и уверенно берется за документы — оформляет смартфон в рассрочку. Вносит первоначальный платеж и получает счет, который «хоть в рамочку»: время покупки указано черным по белому — 00:02. Вот он — первый официальный покупатель iPhone 7 в Беларуси!

— Спасибо, что привезли. Люблю «айфоны». Я бы удивился, если бы первым покупателем свежего «яблока» в Беларуси стал кто-то другой, — улыбается покупатель.

— Да, мы знаем, что для вас это далеко не первый «айфон». А вы их не коллекционируете случайно? — шутит представитель velcom.

— Нет, я пользуюсь — не любуюсь… Пробовал смартфоны других производителей. Но в моем случае только iPhone «не глючит», справляется с большим объемом работы и напряженным ритмом. Шеф тоже купил «семерку», теперь вот пользуется и радуется. Кстати, приобрел задолго до официальных продаж в Беларуси.

— В России и странах Евросоюза его уже довольно давно продают. Да и, к сожалению, на сером рынке iPhone 7 появился раньше, чем в торговых сетях, — подмечает Роберт Дашян.

Прощаемся с покупателем и спешим по следующему адресу. По пути выясняем истинный смысл акции.

«Официальный старт продаж новых смартфонов с гарантией — это заметное событие для нашего рынка. И мы решили не откладывать его, пока взойдет солнце, а обрадовать первых покупателей сразу после полуночи, — объясняет замгендиректора. — Это особенное ощущение, когда тебя лично поздравляют с приобретением, это создает атмосферу праздника. Ну и, конечно, руководителям полезно чаще общаться с клиентами. Хотя мобильный оператор не может каждый день создавать праздник — от него ждут надежности и готовности подставить плечо. Такова уж наша миссия — быть незримым, но незаменимым помощником».

 

«Могу открывать музей «айфонов» в Беларуси»

Тем временем возле минского ресторана «Арбат» новый «айфон» дожидался еще одного счастливчика. Смартфон готовится вручить первый заместитель гендиректора Николай Юшкевич владельцу ресторана Егору.   

Николай Юшкевич ждет встречи со своим первым покупателем

— Ну что, который час? Правила не нарушаем? Мы ведь только в полночь можем начать продавать, официально, — говорит топ-менеджер velcom.

Сверяем часы и заходим внутрь. Владелец ресторана уже на месте. Приглашает нас в небольшой банкетный зал, где все и происходит.

— Вот уже несколько секунд, как нам разрешено продавать эти телефоны — шутит представитель velcom. — Всё, что нужно знать об «айфоне», вы наверно уже знаете. Всё, что нужно от нас — обязательно сделаем. Мы привезли с собой и сим-карту. Здесь какая? Нано? — уточняет у помощника Юшкевич.

— У меня есть нано сим-карта.

— Нужно разобраться с документами. Мы, наверно, приехали к вам первыми. У нас же еще топ-менеджмент соревнуется: кто первым вручит клиенту смартфон.

— У меня было шесть айфонов, это седьмой, — откровенничает Егор. — Кроме «пятых» были все. Два раза «четверка», два раза 4s, начиная с появления 3G. Могу хоть музей открывать… Я пробовал другие платформы, но привычка взяла свое. Не знаю насчет «семерки», но «шестеркой» я доволен. Пользовался ею два года. У мамы сломался телефон, она позаимствовала мой, и мне пришлось парк обновить. Думаю, буду доволен.

— Прямо сейчас распакуете и будете пользоваться?

— Надо будет еще немного «поколдовать». Знаете, я на velcom с 2005 года. Есть хорошая фраза «лучшее — враг хорошего». Если все устраивает, зачем искать что-то другое? Меня все устраивает и с velcom, и с маркой Apple.

 

«Ой, не надо меня в багажник!»

Перемещаемся в район площади Победы, где встречаем заместителя гендиректора по экономическим вопросам Дениса Филазафовича и новый iPhone 7 с 32 Гб встроенной памяти для еще одного любителя «яблочной марки» Дмитрия.

А вот первый покупатель Дениса Филазафовича запаздывает...

Подходим к подъезду «сталинки», набираем номер квартиры в домофоне — не судьба! Звоним на мобильный — выясняем, что покупатель домой еще не вернулся, просит подождать 15 минут.

— Приятно продавать в прохладную погоду, — иронизирует топ-курьер, пытаясь согреть руки в карманах осенней курточки. — Может, хоть в подъезд пустят погреться.

В подъезд, впрочем, никто не пускает, местные пенсионерки настороженно поглядывают в окна. Через полчаса объявляется покупатель.

— Я думал, что это шутка, розыгрыш. Вы тут специально ради меня?... Простите, пожалуйста, что в дом не пускаю — дети спят. Давайте прямо здесь оформим, в машине.

— А вы знаете, сейчас в мире набирает популярность такой метод работы, как «доставка в багажник», — интригует Денис Филазафович.

— Ой, не надо меня в багажник! Я, конечно, сильно задержался, но почти 15 лет отношений с velcom оправдывают одно мое опоздание, — отшучивается Дмитрий.

— На самом деле речь о том, что пока вы в дорожной пробке, курьер может подъехать, скажем, на велосипеде и передать покупку. Так вроде бы и время не зря тратишь. Хотя, к счастью, Минск не захлестнули заторы, которые есть в Москве и Варшаве.

Дмитрий оформляет рассрочку и попутно признается: «Я уже переступил момент, когда мало «шестерки». Все устаревает, старые телефоны «не слазят со шнурка», быстро разряжаются. В iPhone 7 в первую очередь привлекла камера. Так что привезли вовремя — извините, что заставил мерзнуть ночью».

— Все нормально, закаляемся. Вообще периодически приходится работать ночью при пиковых загрузках, — признается Денис Филазафович. — И это касается не только служб поддержки и техсектора, но и руководства.

Идея со «сменой профессии» топ-менеджера вдохновила. «Делать это постоянно, наверное, неоправданно с точки зрения себестоимости процессов. Однако разовые мероприятия необходимы, они позволяют глубже погружаться в суть бизнеса. Когда послушаешь разговор девушек в колл-центре, начинаешь лучше понимать особенности работы рядовых сотрудников. И, безусловно, надо чаще выбираться «в народ» — иначе можно «заржаветь», потерять ощущение рынка».

 


  • праграміст poszukuję programisty na dłuższy czas mirek@acad.pl
  • праграміст poszukuję programisty na dłuższy czas mirek@acad.pl
  • праграміст poszukuję programisty na dłuższy czas mirek@acad.pl
  • праграміст poszukuję programisty na dłuższy czas mirek@acad.pl
  • Найдите десять отличий: Этим придуркам - Айфоны, а дикарям африканского племени Мумба-Юмба - классные стеклянные бусы. И рассудите, кто из них счастливей после начала обладания гаджетом... )
  • У вас просто нет денег на айфон вот у вас и зависть.Все покупатели состоятельные люди директора,владельцы ресторанов
  • яблофоны (от слова яблоко) неплохи... бо их делают голубые... Тим Кук, полное имя Ти́моти До́нальд Кук (англ. Timothy Donald Cook; род. 1 ноября 1960, Робертсдейл, Алабама, США) — генеральный директор Apple, пришёл в компанию в марте 1998 года. В 2013 году назван влиятельным ЛГБТ-журналом Out самым влиятельным геем (The Power List 2013)[5], хотя на тот момент не заявлял о своей сексуальной ориентации открыто. Однако 30 октября 2014 года в статье на Bloomberg Businessweek Кук совершил каминг-аут, признавшись в своей гомосексуальности, и выразил надежду, что это признание поможет другим геям принять себя и вдохновит их на борьбу за свои права[6][7]. стало прааацивна? выбросьте тогда его мне... особенно PLUS версию...
  • но ты же здесь днюешь и ночуешь, на этом сайте, но твой комп в стеклянные бусы не входит? и что с тобой будет, если у тебя отобрать твой гаджет?! чоботная логика...