В Беларуси впервые пройдет «Ресторанная ночь»

9 ноября Минск впервые присоединится к мировому движению «Ресторанный день». Это значит, что минчане, увлекающиеся готовкой и мечтающие о своем собственном деле, будут угощать фирменными блюдами всех желающих.

На этот вечер о пресловутом «не есть после шести» придется забыть. По правилам, каждый может на сутки открыть импровизированный ресторан, где угодно — хоть в своей квартире. Первое мероприятие в Беларуси пройдет в формате «Ресторанной ночи».

 

Что такое «Ресторанная ночь»

Это необычное продолжение популярного в мире «Ресторанного дня». Зародившись в Финляндии в 2011 году, движение быстро стало международным и объединяет в себе черты фестиваля еды и флешмоба.

Человеку, который любит готовить и хотел бы превратить свое хобби в профессию, предоставляется возможность на один день попробовать себя в качестве настоящего ресторатора. Нужно просто зарегистрировать свой «ресторан» на сайте restaurantday.org, приготовить побольше любимых блюд и ждать гостей.

За шесть лет фестиваль познакомил между собой 100 тысяч «рестораторов» и почти 3 миллиона «дегустаторов» из 75 стран. Беларусь впервые присоединится к движению.

 

Кому это будет полезно

«Ресторанная ночь» в Минске — лучшее время вынести свои кулинарные таланты за пределы собственной кухни и, возможно, изменить свою жизнь. На фестивале ожидаются не только любители поесть на ночь, но также и профессиональные дегустаторы: известные минские рестораторы, фудблогеры, шеф-повара.

В программе фестиваля запланировано несколько мастер-классов:

  • «Готовим идеальный бургер» с известным минским блогом «Гдеходил»;
  • «Оформление «Огонь!» — уроки аппетитного дизайна блюд от шеф-повара ресторана Wood and Fire Вадима Турновского;
  • «Растим маленького шефа» с профессиональным поваром, блогером, фотографом и мамой Ариной Лисецкой.

«Ресторанная ночь — это про мечту, — говорит представитель организатора Екатерина Килбас. — На равных о своих кулинарных талантах смогут заявить все. Например, соучредитель минского винного бара «Хороший год» Сергей Попов примет участие в «Ресторанной ночи» как… пекарь, который готовит вкусный домашний хлеб. Это отлично иллюстрирует формат фестиваля — не важно, кто ты и чем занимаешься профессионально. Важно только то, что ты любишь готовить, можешь делать что-то по-настоящему здорово и готов этим поделиться».

 

Как стать участником «Ресторанной ночи»?

Чтобы открыть свой ресторан или выступить в качестве дегустатора, необходимо:

- подать заявку до 18:00 6 ноября на официальной странице «Ресторанной ночи» в Facebook. Обратите внимание — будет проводиться конкурсный отбор участников, поэтому не экономьте на креативе и заполните все обязательные поля;

- дождитесь подтверждения регистрации. С вами обязательно свяжутся организаторы — не забудьте указать в заявке контактные данные;

- готовьтесь к своему «звездному часу» 9 ноября. 15 рестораторам, прошедшим отбор, предстоит подготовить команду, меню и сами блюда, а 50 дегустаторам — все свои вкусовые рецепторы.

Фестиваль «Ресторанная ночь» пройдет 9 ноября в минском ресторане Wood and Fire. Начало в 19:00.