Россия показывает НАТО кулак из Беларуси

Александру Лукашенко абсолютно не с руки подыгрывать имперским амбициям Кремля, но куда деваться от союзничества?

Внезапно прилетевший министр обороны России Сергей Шойгу отметился в Минске бросанием камешков в натовский огород и намекнул хозяевам на союзнический долг.

Эксперты полагают, что Александру Лукашенко, вышедшему в этом году из-под санкций ЕС и усиливающему западное крыло своей политики, абсолютно не интересно втягиваться в выяснение отношений между большими мировыми игроками. Придется лавировать.

 

В стилистике холодной войны

Прошли времена, когда белорусский официальный лидер давал Кремлю фору в антизападной, антинатовской риторике. Теперь, в ситуации после Крыма, Минск пожинает лавры как раз на ниве некоторого отмежевания от внешней политики Москвы, повергшей Запад в ужас.

Но сильно не отмежуешься при такой колоссальной экономической зависимости и прописанном в важных документах военно-политическом союзничестве.

На заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России 2 ноября Шойгу держал речь в лучших традициях холодной войны, используя затертые клише газеты «Правда» советских времен:

На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война.

Фактически же раздражителем является (если вынести за скобки давний вопрос ЕвроПРО) предстоящее развертывание четырех батальонов Североатлантического альянса в Польше и странах Балтии. Это не бог весть какая мощь. А самое главное — этот символический шаг делается в ответ на призывы натовских соседей России, которых откровенно испугало ее поведение в Крыму и на Донбассе.

То есть сначала — внимание! — были Крым и Донбасс, а потом уже — решение о батальонах. Но российские начальники и пропагандисты этот момент обходят стороной. Вроде как коварный монстр решил подползти ближе просто в силу своей хищнической природы.

И эти действия, как заявил Шойгу, «подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на западном стратегическом направлении».

Понятно, что при этом Москва делает расчет и на белорусский плацдарм, на своего главного союзника. В частности, Шойгу сообщил, что при планировании совместных стратегических учений «Запад-2017», намеченных на сентябрь следующего года, будет учтена ситуация у границ Союзного государства, связанная с ростом активности НАТО.

 

Не наша война

Между тем глава белорусской дипломатии Владимир Макей недавно в интервью польской газете «Речьпосполита» в очередной раз повторил тезис, что Беларусь не рассматривает укрепление присутствия НАТО в соседних странах как прямую угрозу безопасности. Не правда ли, явный диссонанс с заявлениями Шойгу и других российских официальных лиц?

Макей в таких случаях все же добавляет, что это хоть и не угроза, но потенциальный вызов, напомнил в комментарии Naviny.by директор по исследованиям минского «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

Другое дело, что по мнению политолога, вызов этот для белорусского руководства заключается де-факто в том, чтобы одновременно «не спровоцировать резкой реакции России», перед которой Беларусь имеет союзнические обязательства, и «не стать средством игры, ведущей к эскалации напряженности в регионе».

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников уверен, что «белорусскому руководству сегодня абсолютно не с руки втягиваться в российский ответ НАТО».

«Более того, делать этого не планируется», — заявил аналитик в комментарии для Naviny.by.

По его словам, «на любое заявление Москвы о противостоянии с НАТО в Минске ответят публичным молчанием на политическом уровне. И лихорадочными объяснениями с Западом на неофициальном уровне».

 

Оружие «из-под забора»

На коллегии в Минске Шойгу сообщил, что российские предприятия в 2016 году завершили капитальный ремонт зенитных ракетных систем С-300ПС, переданных ранее Беларуси на безвозмездной основе.

Это было подано как успех сотрудничества, но на самом деле вызывает вопросы. Можно, конечно, заметить, что дареному коню в зубы не смотрят. Но если без реверансов — получается, Москва дала союзнику старье, над которым пришлось потрудиться, чтобы привести в более-менее приличный вид?

Отметим, что С-300ПС — это еще советское оружие. Достаточно грозное, но отнюдь не самое крутое по сегодняшним временам. Однако и такие системы Лукашенко, как сам он не раз вспоминал, долго выпрашивал у Москвы. И та не хотела вооружать союзника бесплатно. Первые два контракта на поставку четырех дивизионов (48 пусковых установок) С-300ПС из запасов российских вооруженных сил были заключены в 2005 и 2006 годах.

«У нас единая группировка. Я говорю, нам надо С-300 поставить вот здесь для того, чтобы иметь плотное кольцо нашей обороны. Мы не можем, у нас С-300 нет. Я говорю, мы нашли у вас С-300, под забором валяются, мы вам покажем. Вот военные здесь присутствуют, мы вам покажем где. Московский военный округ, вот там, там, там. Ну мы не можем тоже бесплатно, по-моему, 170 млн долларов заплатили, забрали в конце концов, заплатив», — делился старыми обидами белорусский президент, выступая перед парламентариями двух созывов в прошлом месяце.

Сейчас, как видим, Беларуси подбросили еще немного С-300 (и то к этому подтолкнул, как полагают наши военные аналитики, скандальный плюшевый десант шведов в 2012 году). Но о поставках более продвинутых систем С-400 «Триумф» речи по-прежнему нет.

Также Лукашенко в свое время подчеркивал, что не допросился у Кремля ни «Искандеров» для белорусской армии, ни боевых самолетов для охраны союзного неба (вместо этого Москва предложила создать у нас российскую авиабазу, на что уже Минск твердо ответил «нет»).

Вопрос снабжения белорусских Вооруженных сил российским оружием «очень сложен в силу закрытости», отмечает Поротников.

С одной стороны, говорит он, очевидно, что финансовые ограничения (белорусский военный бюджет весьма скромен, Москва же думает прежде всего об оснащении собственной армии) «не позволяли и не позволят вооружать Минск в серьезных масштабах, тем более новыми системами». С другой стороны, сказывается и «отсутствие политического доверия между партнерами», подчеркивает Поротников.

 

Ладно, постреляем по картонным мишеням

Именно дефицит политического доверия к Минску, как полагает ряд обозревателей, подтолкнул Москву и к размещению своих частей у самой восточной границы Беларуси — в Клинцах Брянской области и Ельне Смоленской области.

Недавно посол России Александр Суриков «успокоил» здешнюю публику заявлением, что эти войска заточены не против Беларуси, а против Украины.

Но, во-первых, противостояние Москвы и Киева Беларуси тоже дискомфортно. Во-вторых, нет никаких гарантий, что этот кулак не будет использован и против Беларуси, если, скажем, власть здесь когда-нибудь поменяется на более проевропейскую (или, если хотите, прозападную). Да и Лукашенко вряд ли стало уютнее от такого кулака под носом.

Минск же, в свою очередь, был вынужден в спешном порядке создавать собственное ракетное оружие — нашумевшие «Полонезы» — при помощи китайцев, с которыми ни в какое союзное государство мы, как известно, не входим.

Так что у военно-политического союзничества Минска и Москвы, как видим, много подводных рифов. Внешнеполитические интересы руководства двух стран серьезно разошлись. Москва стремится усилить контроль на постсоветском пространстве, к тому же Владимир Путин увяз в выяснении отношений с США. А в Беларуси режим хоть и авторитарный, но при этом — чуждый имперских амбиций.

Так что совместные с россиянами учения белорусы проводить будут, поражая натовского монстра в виде картонных мишеней. Но на деле постараются ускользнуть от неблагодарной роли пешек в чужой геополитической игре.

 

   


  • Вы статью читали? Там четко объясняется, кто первый начал.
  • Вы статью читали? Там же объясняется, кто первый начал.
  • Любим читать аналитика Класковского. Сразу видно - аналитик от Бога. Качественно, непредвзято, объективно. Плюс берёт недорого.
  • Любим читать аналитика Класковского. Сразу видно - аналитик от Бога. Качественно, непредвзято, объективно. Плюс берёт недорого.
  • Россия показывает НАТО кулак из Беларуси === фе, как працивна... насколько хорош у автора английский? или со спонсорами он разговаривает через переводчика? http://3.bp.blogspot.com/-gwCXwhcEwbY/U2UOiLysETI/AAAAAAAAM2E/-KYAY3nfRMI/s1600/russia-wants-war-us-bases-sarcastic-map.jpg
  • Россия показывает НАТО кулак из Беларуси === фе, как працивна... насколько хорош у автора английский? или со спонсорами он разговаривает через переводчика? http://3.bp.blogspot.com/-gwCXwhcEwbY/U2UOiLysETI/AAAAAAAAM2E/-KYAY3nfRMI/s1600/russia-wants-war-us-bases-sarcastic-map.jpg
  • В статье четко объясняется, кто первый начал.
  • в статье ни слова нет, что в Ираке и в Югославии первыми начали США.
  • в статье ни слова нет, что в Ираке и в Югославии первыми начали США.
  • А не Саддам первым напал на Кувейт? И вообще, при чем Ирак к Беларуси? Или вы можете только московскую пропаганду повторять? Беспокоит Гондурас?
  • "То есть сначала — внимание! — были Крым и Донбасс, а потом уже — решение о батальонах. Но российские начальники и пропагандисты этот момент обходят стороной..." Ну и зачем же так убого передергивать? Ещё раньше были гарантии министров иностранных дел типа цивилизованных стран, что Янукович на полгода - переходный период - остается у власти, а потом через полгода проходят выборы. И Путин по просьбе западных партнёров лично убедил Януковича подписать эти договорённости. А в итоге: простите, так получилось. Я понимаю, для свядомых само собой разумеющимся считать, что обманывать Россию - это святое, а дело Кремля - попеременно подставлять левую-правую щёки, но их свядомое мнение ещё не истина в последней инстанции. Так что же было всё-таки раньше?
  • "То есть сначала — внимание! — были Крым и Донбасс, а потом уже — решение о батальонах. Но российские начальники и пропагандисты этот момент обходят стороной..." Ну и зачем же так убого передергивать? Ещё раньше были гарантии министров иностранных дел, что Янукович на полгода - переходный период - остается у власти, а потом через полгода проходят выборы. И Путин по просьбе западных партнёров лично убедил Януковича подписать эти договорённости. А в итоге: простите, так получилось. Я понимаю, для свидомых само собой разумеющимся считать, что обманывать Россию - это святое, но их свядомое мнение ещё не истина в последней инстанции. Так что же было всё-таки раньше?
  • а причем Америка к Кувейту и Ираку? И Беларусь к Ираку не при чем, а кто первым на кого напал. Так почему-то Америке можно первой еапасть, а России нет. А в итоге никто не должен ни на кого нападать, а начать надо с того, чтоб не размещать никаких дополнительных батальонов как НАТО, так и России. Если это условие не будет выполнятся, то никакая пропаганда не поможет и каждый будет применять ответные меры, чтоб кто не писал и не говорил.
  • Еще раз, если уж вас так на Ираке заклинило: сначала Саддам Хусейн напал на Кувейт, а потом США и союзники ударили по Саддаму.
  • И за Януковича Путин отомстил аннексией Крыма, так надо понимать вашу логику?
  • Рика 23, то есть вы против политики Лукашенко, который не хочет поддерживать холодную войну Путина?
  • Так США чего напали на Ирак? Пусть Ирак и Кувейт разбирались бы.
  • Так США чего напали на Ирак? Пусть Ирак и Кувейт разбирались бы.
  • Извините за тупой вопрос - кто солдат, который воюет, подсумок с патронами на поясе носит, да стреляет во вражеское окружение, отвечающее взаимной симпатией... Мне совершенно не хочется повторять слова из другой темы, где Шлёма высказался, что ни с кем воевать не намерен... Нормальный подход. Интересно, кто такой крутой, воюющий со всеми супостатами, но не своими руками, не рискуя своей жизнью. Возьми автомат наперевес, выйди из строя, да громко скажи "Я!". Но эти, пардон, "серые кардиналы". Непотребство хреновое... Бери пулемёт, атакуй высоту, стань героем... Эх... остаётся только более-менее цензурное слово "непотребство" повторить...
  • То есть вы согласны, что автор передёргивает и первой начала таки не Россия?
  • Если продолжать вашу логику, то Одессой украинские власти отомстили за Крым.
  • Уважаемый, вы в датах плаваете. Кувейт был аж в 1991 году. Его освободили, и на этом дело закончилось. А свергали Хуссейна - там ещё Пауэлл пробиркой в ООН махал - в 2003 году.
  • Вам всю мировую историю с геополитикой объяснять? Погуглите: мандат на проведение операции многонациональным силам тогда дала ООН.
  • А что за манера вопросом на вопрос отвечать? Проще говоря, тупить, когда спалились и видно, что вы фактически против линии Лукашенко выступаете.
  • Я разве в своем посте писал о линии Лукашенко? Задавайте вопросы по существу написанного мной - отвечу. Речь идёт о том, что считать исходной точкой украинских проблем. Свидомые считают, что "аннексия" Крыма. Ибо у них Россия по определению во всём виновата. Критически мыслящие, примерно как я, что госпереворот, который был нарушением достигнутых договорённостей.
  • Нет, этим дело как раз только и началось :) Хусейн получил черную метку, да. Как теперь Путин за Крым. А вообще, как из ваших рассуждений об иракской кампании вытекает, что белорусы должны воевать за Путина? Вы ведь это хотите сказать?
  • Я разве в своем посте писал о линии Лукашенко? Задавайте вопросы по существу написанного мной - отвечу. Речь идёт о том, что считать исходной точкой украинских проблем. Свидомые считают, что "аннексия" Крыма. Ибо у них Россия по определению во всём виновата. Критически мыслящие, примерно как я, что госпереворот, который был нарушением достигнутых договорённостей.
  • Большая просьба: не приписывать мне того, что я не говорил, лады? Я же вам не приписываю готовность ехать за Крым воевать, верно?
  • Реплика: Время Ельцина – самый подлый период российской истории. Все, кто вращался вокруг Ельцина замараны этой подлостью, в том числе и Лукашенко. Поэтому, время их прошло и не только внутри самой России, но во всех странах СНГ.
  • Так статья ведь про линию Лукашенко, а вас упорно беспокоит Гондурас. Почему вы так переживаете за разборки Путина черт знает с кем? Вы с белорусской точки зрения мыслите или с какой?
  • прям как на донбасе , тоже 2 года сидят за спинами женщин и детей ,и грозно грозят агрессору . я так понимаю в случае чего развяжут войну на нашей територии чтоб к себе не пустить ?
  • чтоб не развязать войну на нашей территории, надо разместить такое оружие у себя, которое способно беспрепятственно уничтожить оружие на территории стран НАТО.
  • Опять пошло-поехало... Куча троллей. Я радист в прошлом, но банальные вещи: чтоб заглушить радиоканал приёма-передачи данных, в него нужно основательно нагадить... Это вовсе не моё дело, но принцип - он же виден. Это как "глушилки" времён Брежнева, остановленные лишь в 1987-м, кажется... Но троллинг в темах - это то самое. Но электронные средства глушения каналов - это запрограмированные автоматические передатчики, а тролль - это высокооплачиваемая человеко-единица... Горилла, хотящая сыто пожрать, млин.
  • чтоб не развязать войну на нашей территории, надо разместить такое оружие у себя, которое способно беспрепятственно уничтожить оружие на территории стран РФ
  • так РФ СОЮЗНИК! И благодаря ей не было у нас Ирака и Югославии.
  • Посмешили, редиски. Появился ник "для_шлема", логика вещей предложит последующее разнообразие: "из-за_шлема", "после_шлема", "из-под_шлема"... Куда дальше фантазия брызнет? :)
  • с таким союзничком и врагов не надо .
  • с таким союзничком и врагов не надо .
  • а их инет, а так были бы и попытались установить демократию бомбами, как в Ираке или Югославии.
  • Этим и занимались все захватчики пытавшиеся захватить русские земли во все века да только всегда их блиц-криги проваливались с треском. Гитлер по своему времени ну уже такое суперсовременное оружие по тем временам направил. Самое лучшее что на тот момент было в мире и каков результат? Да и вообще что-то захватчики во все времена приходили из Европы в Россию а не наоборот. У американцев и сейчас головная боль как это придумать такое сверхоружие, про которое вы говорите, да все никак не получается. Имеют военный бюджет в 10 раз выше российского и все не помогает. У потенциального врага всегда находится дешевый и сердитый ответ. Так например в Югославии отсталая советская технология 50-х лет прошлого века одним ударом похоронила самую передовую американскую технологию XXI века. Больше там о "Стелсе" никто не вспоминает, а ведь как рекламировали в Голливуде этот "чудо-самолет". Создали специальные компьютерные программы и отрабатывают там различные версии ударов с применением различных комбинаций оружия. Все пытаются вывести алгоритм невозможности гарантированного ответного удара. Только все эти "виртуальные стратегии и тактики" в конечном итоге выдают один результат - ответного удара не избежать. Да и они там всегда "обороняются". Так например для "защиты от советского агрессора" в свое время разработан был план по нанесению массированного ядерного удара по территории СССР в 1949 году. Только выкуси, как говорят на Руси. Локоть близко а не укусишь. Да что там про Россию, если в Сирии за целых 5 лет войны с бородатыми террористами с применением своего передового оружия достигли только одного результата - коалиция из 62 передовых стран разбомбила аж целых два экскаватора. Сильное достижение для многомиллиардных военных бюджетов.
  • Видимо героический вован будет теперь отсиживтся за спинами белоруских женщин и детей , за женщинами на донбасе он уже насиделся .
  • Видимо героический вован будет теперь отсиживтся за спинами белоруских женщин и детей , за женщинами на донбасе он уже насиделся .