Зачем Лукашенко Великий Октябрь?

Белорусский режим искренне исповедует и прилежно воплощает на практике главный принцип большевиков: для удержания власти все средства хороши.

Знаете, что роднит Беларусь с Кыргызстаном? Только в этих двух постсоветских странах 7 ноября является государственным праздником в честь Октябрьской революции (или, по мнению других, переворота) 1917 года в России.

Причем в Кыргызстане возвращения праздника добилась в 2001 году парламентская фракция тамошней партии коммунистов. Что говорит как минимум об определенном уровне демократии. В белорусском же Национальном собрании фракций и вовсе нет — почти гомогенный, послушный Администрации президента состав.

И красный день 7 ноября вернул лично Александр Лукашенко, тогда еще молодой президент, в 1995 году.

Возложение цветов к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске, 7 ноября 2015 года.

 

Все революции — бяка, кроме одной

Ныне белорусский официальный лидер в очередной раз дежурно, банальными словами поздравил свой добрый народ с — давайте вдумаемся — годовщиной свержения правительства в соседней стране. В октябре (по старому стилю) 1917-го российские большевики через штурм Зимнего дворца в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург) пришли к власти, что стало началом эпохи большого террора.

Удивительно избирательный подход у белорусского руководства, да? Все революции плохие, все майданы — бяка, власть — это святое, никаким деструктивным элементам не позволено на нее посягать, но вот большевистский переворот — самое то.

В нынешнем поздравлении Лукашенко мотивирует важность даты так: «Доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне. СССР осуществил мощный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий, заложив основу для целых отраслей производства, новых направлении исследований» и т.д.

Идеалы-то, может, и хороши, но вот средства были категорически негодные. Первоначальный рывок сделали страшно дорогой и бесчеловечной ценой (фактическое рабство, расстрелы, ГУЛАГ), да и в эпоху «развитого социализма» космические технологии сочетались с дефицитом колбасы и отсутствием туалетной бумаги.

А главное — СССР в итоге проиграл соревнование, система оказалась экономически несостоятельной, загнила и распалась.

«Коммунистическая система в свое время пала не из-за козней ее внешних и внутренних врагов, а из-за своей очевидной неэффективности практически во всех сферах», — отметил в комментарии для Naviny.by историк, шеф-редактор журнала Arche Александр Пашкевич.

По его словам, «предложенный коммунистами особый путь к «светлому будущему» в результате завел в тупик, быстро и успешно выйти из которого можно было только при условии решительного разрыва с неэффективной прежней системой открытым признанием ее порочности и неспособности адекватно отвечать на современные вызовы».

 

«Великое наследие» пошло прахом

Белорусский же президент из старой системы выходить и не собирался, напротив — долгие годы пытался вернуть белорусов в светлое прошлое. Но в итоге получилось кризисное дежавю: белорусская модель впала в стагнацию по типу брежневского периода СССР. С такой же перспективой коллапса.

Вот Лукашенко напоминает в поздравлении о наследии СССР в виде доступных социальных благ. Но как раз в президентскую эру они для белорусов скукожились. Знаем мы эту бесплатную медицину, когда в больницу — со всем своим; знаем это бесплатное образование, когда взносы за обучение студента выжимают семейный бюджет досуха.

И последние блага для всех типа низкой квартплаты белорусская держава как раз сегодня пускает под нож, потому что кредит МВФ позарез нужен. Дохозяйствовались в духе советских традиций до того, что без денег от проклятых буржуинов вот-вот кирдык будет.

Короче, если и были социальные завоевания (хотя они спорны, уравниловка плоха в принципе), то пошли прахом. Даже идеологии у нынешней белорусской власти, в отличие от советской, нет. Осталась только пыльная коммунистическая бутафория.

Но, может быть, есть своя мудрость в том, чтобы не устраивать ленинопад, не возбуждать общественные страсти? Народ и так ворчит из-за того, что зарплаты заморожены, а купить на те же деньги можно все меньше. Тут бы кризис разгрести.

«Мнение, что нужно, мол, сначала построить эффективную экономику и только потом начинать думать о мировоззренческих вопросах — явное заблуждение. Превратить Беларусь в современное европейское государство без решительной и последовательной декоммунизации нашего общества невозможно в принципе», — уверен Пашкевич.

Он подчеркивает: «Общество, не осознавшее исторических ошибок и не извлекшее из них уроки, обречено наступать на те же грабли и в будущем».

 

Народу символы по барабану

Надо признать, что особого рвения в праздновании 7 ноября власти не демонстрируют. В основном дата отдана на откуп немногочисленным ортодоксам. Ныне вот наделало шумихи в независимых СМИ решение администрации МТЗ перенести памятник Ленину с заводской территории наружу, в сквер. Мол, коммунисты попросили, чтобы удобнее было цветы возлагать.

Это, конечно, выглядит анахронично, но вряд ли вызовет массовое возмущение. Народ привык к монументальному, топонимическому антуражу «а-ля совок». Огромный черный монумент вождю революции (его пальто по недосмотру скульптора запахнуто на левую, «женскую» сторону) стоит перед Домом правительства. Рядом — станция метро «Площадь Ленина», в вестибюле которой бюст Ленина сияет отполированным бронзовым носом (видимо, трогают на счастье).

На другой столичной площади возвышается памятник ленинскому соратнику Михаилу Калинину, к Беларуси имевшему весьма косвенное отношение (при том что памятника здешнему вождю борьбы против царизма Кастусю Калиновскому нет). И так, в общем-то, по всей стране: обилие скульптур, табличек с названиями улиц, увековечивших деятелей советской эпохи, у изрядной части которых руки были по локоть в крови.

При этом если бы власть вдруг надумалась пойти на декоммунизацию, то это точно так же не вызвало бы народных волнений. Белорусы знамениты своей жизненной философией «а можа, так і трэба».

Лукашенко, кстати, проводил локальные эксперименты такого рода, например, убрав с большого проспекта на второстепенную улицу имя коммунистического деятеля Петра Машерова (как раз-таки, что можно назвать исключением, популярного в народе, почти легендарного).

Злые языки говорили: именно долгая слава руководителя советской Беларуси и раздражала нынешнего лидера, не терпящего даже символической конкуренции. Так или нет, но особых протестов по поводу такого задвигания Машерова не было. Как, впрочем, и по поводу любых, даже самых экстравагантных или бьющих по карману решений высокого начальства — от налога на тунеядцев до повышения пенсионного возраста.

 

Последний советский заповедник

В общем, при желании Лукашенко мог бы легко провести декоммунизацию и даже реабилитировать (к чему теоретически подталкивает логика белорусизации) бело-красно-белый флаг. Чиновники снова послушно отдавали бы этому историческому (и, кстати, весьма эстетичному) полотнищу почести, как это уже было в начале 90-х.

Однако нынешний президент наверняка не пойдет даже на отмену праздника Октябрьской революции, ставшего очевидно нелепым на государственном уровне (вон даже в принципе лояльные либеральные демократы заявляют, что «нельзя продолжать дальше культивировать ложные идеалы»).

Лукашенко восстановил этот красный день календаря в период, когда продвигал идеи реанимации СССР, и такое решение «было шагом на пути политического реванша», заявил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Сейчас же, говорит аналитик, политический, идейный заряд праздника утрачен, он практически никого в Беларуси не волнует, единственный вопрос — почему не отменяют?

Вероятно, «действует психологический момент», предполагает собеседник, ведь Лукашенко сам этот праздник учредил. Кроме того, вся эта стилистика, воплощенная в памятниках Ленину, именах коммунистических деятелей в названиях улиц, что делает Беларусь «последним советским заповедником», ментально близка Лукашенко, гармонирует с его мировоззрением, считает Карбалевич.

 

Большевистский инструментарий востребован

Добавлю: белорусский руководитель и чисто практически использует инструментарий той эпохи.

Да, в XXI веке в относительно небольшой стране в центре Европы даже при страстном желании невозможно продублировать сталинизм во всей его красе, с тем же размахом и той же суровостью репрессий. Но силовики остаются опорой режима, за избиение мирных граждан омоновцев всегда оправдывают.

Это развращает людей из правоохранительных структур, но недемократичной власти нужны опричники. Вспомните, как Лукашенко хулил за мягкотелость Януковича, который в критическую минуту подставил-де своих силовиков, свалил на них вину.

Показательно, что у нас оппозиционным правоцентристам не разрешили провести 7 ноября в центре столицы акцию памяти жертв советских репрессий. Еще бы, надумались собираться у здания КГБ, покушаясь оскорбить тем самым нежные чувства наследников железного Феликса!

Итак, полицейское, репрессивное государство — раз, казенная экономика — два. Не случайно же когда-то Сталин не только ввел военную дисциплину в индустрии, но и пошел в преимущественно аграрной тогда стране на принудительную коллективизацию. У колхозов можно было без проблем забирать хлеб, крестьянин стал бесправным крепостным.

Лукашенко трогательно заботится о структурно-экономическом наследии той эпохи — монстрах социндустрии и переименованных колхозах. Яростно выступает против идей приватизации даже теперь, когда субсидировать предприятия-зомби все труднее.

Фишка в том, что построенному в Беларуси режиму критически важно держать людей в максимальной зависимости. Государственная экономика — это тотальный контроль над всем, включая дружный поход членов трудовых коллективов на избирательный участок.

А вы говорите — нет смысла в Великом Октябре. Белорусский режим искренне исповедует и прилежно воплощает на практике главный принцип большевиков: для удержания власти все средства хороши.


  • Некоторые, вроде автора этой статьи, систематически перекрашиваются. Это все в зависимости как им выгодно и кто больше заплатит.
  • Вопрос в том, зачем поздравлять. Он же против революций.
  • для удержания власти все средства хороши... =========== А почему не использовать Октябрь для смены власти? Потому что потом появятся ГУЛАГИ? А так вам власть никто не отдаст. Чтобы произлошла смена власти, необходима политическая сила, поддерживаемая абсолютным большинством. Для этого надо предложить народу экономическую программу, которую можно будет реализовать и после ее реализации будет народу лучше, чем есть сейчас. Но никто такую программу не предлагает, кроме приватизации и разгосударствления, хотя в Израиле роль государства ведущая, и в Израиле люди.живут на много лучше чем в Беларуси. Раз нет толковых предложений значит и нечего поддерживать, и не на что менять.
  • для удержания власти все средства хороши... =========== А почему не использовать Октябрь для смены власти? Потому что потом появятся ГУЛАГИ? А так вам власть никто не отдаст. Чтобы произлошла смена власти, необходима политическая сила, поддерживаемая абсолютным большинством. Для этого надо предложить народу экономическую программу, которую можно будет реализовать и после ее реализации будет народу лучше, чем есть сейчас. Но никто такую программу не предлагает, кроме приватизации и разгосударствления, хотя в Израиле роль государства ведущая, и в Израиле люди.живут на много лучше чем в Беларуси. Раз нет толковых предложений значит и нечего поддерживать, и не на что менять.
  • для удержания власти все средства хороши... =========== А почему не использовать Октябрь для смены власти? Потому что потом появятся ГУЛАГИ? А так вам власть никто не отдаст. Чтобы произлошла смена власти, необходима политическая сила, поддерживаемая абсолютным большинством. Для этого надо предложить народу экономическую программу, которую можно будет реализовать и после ее реализации будет народу лучше, чем есть сейчас. Но никто такую программу не предлагает, кроме приватизации и разгосударствления, хотя в Израиле роль государства ведущая, и в Израиле люди.живут на много лучше чем в Беларуси. Раз нет толковых предложений значит и нечего поддерживать, и не на что менять.
  • А вы уверены, что большевиков поддерживало абсолютное большинство? А кто тогда за белых воевал?
  • А вы уверены, что большевиков поддерживало абсолютное большинство? А кто тогда за белых воевал?
  • За большивиками не было большинства, а всего человек200, поэтому они и вынуждены были сделать революцию, чтобы взять власть. И 200 человек это сделали-взяли власть, установили контролью и ПОДЧИНИЛИ СЕБЕ БОЛЬШИНСТВО удержали власть. А если бы было за ними большинство, то они пришли бы к власти без рнволюции.
  • "Ныне белорусский официальный лидер в очередной раз дежурно, банальными словами поздравил свой добрый народ с — давайте вдумаемся — годовщиной свержения правительства в соседней стране..." Ну началось. А Беларусь, конечно же, уже тогда была отдельным государством. И по-прежнему ВКЛ именовалась, не иначе.
  • Вопрос в том, зачем поздравлять.
  • Вопрос в том, зачем поздравлять.
  • Yury Pich
    Цiкавы артыкул. Вялiкае Дзякуй ! Мабыць трэба зачапiцца за каго-небудзь,калi немагчыма знайсцi свае месца у гiсторыi. Вось i чапляюцца за помнiкi. Ўбогае відовішча ! Нiводнай годнай iдэi. Адна пустэча ! I помнiкi правадыру ...
  • Зомби совершенно не знающее историю
  • Кто проти Лукашенко тот против МИРА И УСПЕХОВ БЕЛОРУСИ. Олигархи США и ЗАПАДА тратят миллиарды чтобы оболванить белорусов и росиян А у нас некоторые за колесо от Мерседеса не только родину продадут а своих Родных и близких Василий
  • Не, ну на Украине памятники Ленину таки снесли и улицы с городами переименовали. И как, сильно полегчало?
  • Зомби совершенно не знающее историю
  • Тролль зарапортовался, забыл, кто он: Юрий или Василий :)
  • Тролль зарапортовался, забыл, кто он: Юрий или Василий :)
  • В СССР была мобилизационная экономика — это экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Для пропагандистского трюка всего этого социал-ленинцы придумали курс доллара в 60 коп, что в десятки раз было занижено в реальности, но зато ВВП СССР стал идеологическим вторым в мире вместо 60-ого. В СССР реально много было первых мест по производству, а статьи экспорта были (9-е место в мире): нефть и нефтепродукты, природный газ, металлы, лес, с/х продукция, множество производственных товаров (в основном оружие), И статьи импорта (10-е место): зерно и с/х продукция, машины и оборудование, изделия из стали. Сам же человек труда в СССР был на абсолютно дальних задворка потребления с его «черными» субботами, воскресениями и прочими переработками на идеологию ленинцев.
  • -- В статье пишется: «Знаете, что роднит Беларусь с Кыргызстаном? Только в этих двух постсоветских странах 7 ноября является государственным праздником в честь Октябрьской революции» == Чему удивляться? Согласно гаплогруппы белорусы и киргизы - это одно и то же, у которых одинаковые - R1a и N1c - только частоты немножко разные. Значит, белорусы и киргизы имеют общее происхождение. Да и в Московии-России киргизы получили право работать без патентов и водить своих детей в российские детские сады и школы. А в Беларуси есть сохраняемый бывший лидер родственной гаплогруппы.
  • -- В статье пишется: «Знаете, что роднит Беларусь с Кыргызстаном? Только в этих двух постсоветских странах 7 ноября является государственным праздником в честь Октябрьской революции» == Чему удивляться? Согласно гаплогруппы белорусы и киргизы - это одно и то же, у которых одинаковые - R1a и N1c - только частоты немножко разные. Значит, белорусы и киргизы имеют общее происхождение. Да и в Московии-России киргизы получили право работать без патентов и водить своих детей в российские детские сады и школы. А в Беларуси есть сохраняемый бывший лидер родственной галлогруппы.
  • В СССР была мобилизационная экономика — это экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Для пропагандистского трюка всего этого социал-ленинцы придумали курс доллара в 60 коп, что в десятки раз было занижено в реальности, но зато ВВП СССР стал идеологическим вторым в мире вместо 60-ого. В СССР реально много было первых мест по производству, а статьи экспорта были (9-е место в мире): нефть и нефтепродукты, природный газ, металлы, лес, с/х продукция, множество производственных товаров (в основном оружие), И статьи импорта (10-е место): зерно и с/х продукция, машины и оборудование, изделия из стали. Сам же человек труда в СССР был на абсолютно дальних задворка потребления с его «черными» субботами, воскресениями и прочими переработками на идеологию ленинцев.