Наш человек в «Большой опере»: хочу услышать себя с новой стороны

Тенор Юрий Городецкий представляет нашу страну в масштабном российском телешоу «Большая опера» на канале «Культура».

Два года назад солист Большого театра Беларуси Илья Сильчуков решил попробовать свои силы в масштабном телешоу «Большая опера» на российском канале «Культура» и не только прошел кастинг, но по итогу оказался в тройке лучших. А в этом году организаторы конкурса прислали открытое приглашение в наш театр, делегировав его руководству выбрать конкурсанта. Дирекция Большого остановилась на кандидатуре тенора Юрия Городецкого и не ошиблась: наш солист в тройке лидеров конкурса!

Юрий Городецкий
Фото tvkultura.ru

— Юрий, а давайте начнем наш разговор с мелофона на вашем телефоне — песня «Я нарадзiўся тут». Почему именно эта мелодия?

— Песня мне действительно нравится. Ностальгирую по времени, в котором прошло мое детство. Я вообще сентиментальный и люблю вспоминать свои детские впечатления. Особенно теперь, когда сам стал родителем!

— Сами вы не были замечены в исполнении популярных мелодий. Все еще впереди или вы принципиально не желаете идти по уже достаточно проторенному вашими коллегами пути?

— Иногда, когда что-то действительно нравится, я хочу это спеть, какую-то песню... Но пока сосредоточен на классической музыке.

— В каком возрасте вы впервые услышали оперу и когда решили: буду оперным певцом.

— Я был студентом музыкального училища и попал в наш оперный на «Севильского цирюльника». Но тогда я еще далек был от профессии оперного певца. Задумываться стал в консерваторские годы. Курсе на втором где-то...

— На меня сильное впечатление произвел концерт Президентского оркестра и солистов Большого театра Vivat Оpera Moderne. Не знаю, кто придумал, что одну арию или песню исполняли 2-4 солиста, но это было здорово. В этом ж концерте ваш коллега Александр Краснодубский выехал на сцену на байке. Это смелый ход и, как я заметила по реакции зала, удачный. А вам нравятся такие эксперименты?

— Концерт был действительно замечательный! И само название говорит о чем-то не совсем привычном, когда речь идет об опере. Это вызывает дополнительный интерес. Поэтому номера с мотоциклами, огненными шоу, в рок-, фолк- и т.д. аранжировках, в которых певцы исполняют оперные арии, это то, что я и сам как зритель счастлив был бы видеть и слышать! В таком гала-концерте как-раз хочется немного пошалить.

— У вас большой опыт участия в престижных международных конкурсах вокалистов. Чем они запомнились, какие бонусы можно получить кроме лауреатского звания?

— На самом деле, лауреатские звания на конкурсах — это и есть бонус. Приятно, конечно, приз получить, не скрою. Но вот что ценно на самом деле, так это сам процесс. Путешествие, выбор программы, репетиции, конкурсные выступления — это незабываемый опыт и счастье ощущать себя артистом! Конкурс — это как ангажемент. Представьте, вас пригласили выступить в прекрасном зале, перед доброжелательной публикой и в придачу с крупными артистами в жюри! И вы, совсем юный певец, интересны им еще до того, как вышли на сцену. Чего еще было желать!?

— Вы сами определились с выбором репертуара на «Большую оперу» или советовались с педагогом? Может, Илья Сильчуков что-то подсказывал?

— На «Большую оперу» старались взять арии из моего репертуарного списка. Хотя условия и редакторы конкурса загоняли в рамки. И с Ильей советовался. Пришлось быть изобретательным. Но, конечно, решающее слова за педагогом!

— Рискнете ли исполнить на конкурсе партию, о которой мечтаете, но которой пока нет в вашем театральном репертуаре?

— Конкурс, кроме всего прочего, еще и процесс образовательный. Хочу попробовать что-то новое. Услышать себя с новой стороны. Даже если это будет ошибкой!

— Для того, чтобы белорусский артист имел хорошие ангажементы, что важнее: голос, классный импресарио или постоянное участие в конкурах, кастингах?

— Неплохо, если всё выше упомянутое присутствует. Это и многое другое составляет комплекс, при котором современные исполнители строят карьеру. Но, при всех имеющихся достоинствах, нужен случай! Так говорят.

— Судя по всему, свободного времени у вас немного, но если оно появляется, то…

— Без если... Свободное время не появится! Это я точно знаю.