Долгострой сдан. В Минске открывается соборная мечеть

Единственную в Минске мечеть закрыли в 1949 году, а здание было взорвано в 1962-м. Новую мечеть начали строить в 2004 году.

На 11 ноября в Минске запланирована церемония открытия соборной мечети. Она построена на улице Грибоедова и является единственной мечетью в белорусской столице.

Специально для этого в Беларусь прилетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Соборная мечеть в Минске достраивалась при финансовой поддержке управления по делам религии Республики Турция. Глава управления Мехмет Гормеж также будет присутствовать на церемонии.

Открыть мечеть планировалось еще 29 июля. Однако церемонию и визит Эрдогана перенесли на неопределенный срок из-за попытки государственного переворота в Турции.

Первая мечеть появилась в Минске в конце XVI века в районе, известном как Татарская слобода. В то время это была городская окраина, а сегодня — участок проспекта Победителей около Дворца спорта.

Практически в первозданном виде мечеть сохранилась до XIX века, а в 1890 году на месте деревянного культового сооружения было решено построить каменную соборную мечеть, которая открылась осенью 1902 года. Храм был закрыт в 1949 году, а здание передали ДОСФЛОТу. В 1962-м мечеть взорвали, а площадку отдали возводимому в это время комплексу гостиницы «Юбилейная».

Землю под новую соборную мечеть в столице выделили еще в 1992 году — 0,7 га в нынешнем Татарском сквере в границах улиц Грибоедова, Игнатенко и Татарской. Здесь раньше было мусульманское кладбище, но в 70-е на его месте городские власти разбили сквер. Часть усопших была перезахоронена родственниками, а остальные могилы сравняли бульдозером, сохранив лишь одну — подпольщика Хасана Александровича и его супруги. В сквере периодически находили надмогильные камни, некоторые из них сейчас собраны в мечети.

Само строительство мечети началось только в 2004 году и должно было завершиться гораздо раньше 2016 года, но в 2010-м строительные работы остановились на несколько лет из-за отсутствия денег.

Сначала проект финансировался благотворительной организацией «Рабита» из Саудовской Аравии, после — религиозными объединениями России и Турции. Завершалось строительство мечети уже при финансовом участии управления по делам религии Турции.

Архитектурный проект соборной мечети принадлежит группе белорусских специалистов, одним из которых был Борис Александров. Он, в основном, проектировал промышленные здания, но в его портфолио есть и несколько проектов реконструкции христианских храмов. Александрова привлек председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович, который работал с Александровым в администрации Фрунзенского райисполкома.

Именно муфтий Шабанович проведет первую службу в новой мечети в день ее открытия. Пока здесь активно задействован только актовый зал, где регулярно проходят занятия для детей и начинающих, а также другие образовательные мероприятия.

 

Фото Сергея Балая

 

 


  • Салам, Менск!
  • Нахер она нам нужна. Идиоты!
  • Христиане и иудеи, люди других религий и люди не верующие ни во что: Ищите свой путь к Истине, слушайте свое сердце, обратите свои мысли к Богу. Думайте, спрашивайте, обращайтесь. Здесь вам всегда рады, здесь ответят на ваши вопросы, подскажут, помогут и поддержат.