Лукашенко: Донбасс России не нужен

Если Беларусь попросят, она может организовать в Украине местные выборы.

Донбасс России не нужен, считает Александр Лукашенко. Об этом он 17 ноября на пресс-конференции для российских журналистов и блогеров в Минске, сообщает БелаПАН.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Сегодня Донбасс не нужен России. Зачем? Ведь он полностью уничтожен, а в России своих проблем хватает, — считает Лукашенко. — Но Украина понимает, что в одиночку Донбасс, если он останется в ее составе, она не восстановит».

По мнению Лукашенко, как только конфликт утихомирится и СМИ перестанут об этом говорить, о Донбассе «все забудут, и они останутся при своих интересах».

Отмечая позицию Беларуси в этом конфликте, он подчеркнул: «Мы готовы сыграть любую роль только ради того, чтобы там был мир».

Этот конфликт, отметил Лукашенко, уже имеет тяжелые последствия для Украины, и они нежелательны для России. «Я недавно сказал Владимиру Владимировичу (Путину. — БелаПАН): чего бы ни стоило, нужно что-то придумать, чтобы начался обратный процесс — восстановление отношений», — сообщил глава государства, подчеркнув, что «победителей в этой бойне не будет».

Лукашенко напомнил, что Беларусь вносила свои предложения по урегулированию ситуации в Украине и Западу, и России. И если стороны, особенно Запад, молчат — «значит, им не нужен мир в Украине», считает он.

Если Беларусь попросят, она может организовать в Украине местные выборы и «навести порядок» на участке границ Донбасса, Украины и России, заявил Лукашенко. Но «сами мы туда не полезем», добавил он.

Комментируя разговоры о том, что если Беларусь поддержит Россию и «надавит с севера», то Украины не будет, Лукашенко подчеркнул: «Я в который раз говорю — я не поеду на танке в Киев, на тракторе приеду. Мы готовы работать только для того, чтобы эта ситуация устаканилась и утихомирилась». Он заверил, что Беларусь готова «решать любую задачу в Украине, даже если, с первого взгляда, ей это не нужно и невыгодно».

«Это сколько денег нужно было потратить, как надо было мечтать столкнуть наши народы. Конечно, никто не хочет влияния России где-то. Надо ее пристегнуть к конфликтам, чтобы она в них барахталась. Никакое руководство США или Евросоюза от этого не отойдут. Им не нужна ни сильная Россия, ни сильная Беларусь, ни Украина. Вот и используют. Но нам нужно иметь на плечах голову. Мы, мне кажется, в состоянии что-то придумать, чтобы обратить процесс конфликта», — сказал Лукашенко.