Пресс-конференция Лукашенко для российских СМИ. Онлайн-репортаж

17 ноября Александр Лукашенко провел большую пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации, которые приехали в Беларусь в традиционный пресс-тур.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Мероприятияе продолжалось 5 часов 40 минут — прямая трансляция из Дворца независимости началась в 10:00 на Первом национальном канале Белорусского радио. Телевизионную версию покажут в вечернем эфире государственных каналов «Беларусь 1», «Беларусь 24», ОНТ и СТВ — начало в 21:00.

В мероприятии приняли участие около 100 журналистов (в том числе представители четырех федеральных телеканалов) и блогеров из 46 регионов России. Предыдущая пресс-конференция состоялась в октябре 2014 года.

Пресс-конференция завершила пресс-тур, который белорусские власти фактически ежегодно устраивают для российских журналистов. Пресс-тур стартовал 14 ноября. В этот раз представители СМИ соседнего государства знакомились с успехами Беларуси в социально-экономическом развитии на примере Могилевской области.

Последние две пресс-конференции для российских журналистов получились затяжными — они продолжались пять с половиной часов. Однако для Лукашенко это не рекорд. Он способен говорить фактически без пауз и более продолжительное время. Так, самая продолжительная пресс-конференция президента Беларуси состоялась 29 января 2015 года — она затянулась более чем на семь часов.

15:11 Мы сторонники разумной интеграции, на равноправной основе, заявил Лукашенко. Он припомнил России ряд моментов, когда Кремль предлагал Минску сдать независимость и войти в состав РФ. Также Лукашенко вспомнил давление, которое на него в свое время оказывало российское руководство. В частности, президент Беларуси вспомнил о документальном сериал «Крестный Батька», в котором глава белорусского государства выставлялся в нелицеприятном свете.

 

15:20 Лукашенко рассказал о своих домашних животных.

«У меня очень много животных — страусы, утки, индоутки, двадцать пять гусей, куры китайские, куры обычные, кролики — штук двадцать осталось, десять коров, десять коз, пятнадцать овец, семь или восемь лошадей, четыре собаки — две лайки, лабрадор и овчарка немецкая», — рассказал Лукашенко.

«Я любитель животных, потому что вырос среди животных», — отметил президент.

 

15:30 Лукашенко заявил, что утвердил программу, согласно которой государственные органы будут покупать легковые автомобили для своих нужд только отечественной сборки, в частности, производства завода «БелДжи». Вместе с тем Лукашенко сказал, что не против российского автопрома на белорусском рынке.

 

15:35 Последний вопрос задает журналист из Твери — о том, где Лукашенко берет силы для работы. Это 34-й вопрос, который задали российские журналисты сегодня белорусскому президенту.

 

15:42 Пресс-конференция завершена. Она продолжалась 5 часов 40 минут. Лукашенко поблагодарил российских журналистов и пригласил их посетить Беларусь еще раз в любое время.

14:15 Лукашенко спросили о малой родине.

«По настоящему отдохнуть, успокоиться я могу только на малой родине, в Александрии, на той земле, где стоит наш с матерью домик. Хотя сплю я там отвратительно, накатывают воспоминания, мысли… Хотя я бываю там часто», — рассказал Лукашенко.

«Мне не надо не зерновые… Но если сорняк на поле вижу, то штаны снял и в трусах пошел», — заявил белорусский президент. 

 

 

 

Лукашенко намерен провести «серьезный разбор полетов» по итогам Олимпиады-2016

Лукашенко: Донбасс России не нужен

 

14:23 У Лукашенко поинтересовались, нужна ли государственная цензура в сфере культуры, ходит ли президент в театр, какие книги читает.

«Не могу похвастаться, что в последнее время зачитываюсь книгами. Самое жуткое в моей работе — это огромный документооборот. Я поставил задачу Администрации президента — оградите меня от ненужной информации, фильтруйте… Несмотря на это, на столе пуда два документов. Хочешь не хочешь, а должен их прочитать», — рассказал Лукашенко.

Кроме того, по его словам, каждый день ему необходимо найти два часа для занятий спортом, а потом к вечеру «тебе что-нибудь обязательно притянут, так что раньше часа ночи спать не ляжешь».

Лукашенко признался, что некогда пытался писать стихи, а его любимые поэты — Пушкин, Есенин и Маяковский.

 

Лукашенко: мы просим журналистов, чтобы они чуть были наклонены в сторону государства

Лукашенко запретит госструктурам покупать импортные автомобили

 

14:37 Лукашенко анонсировал совещание со своим участием, на котором будут подведены итоги участия Беларуси в Олимпийских играх в Рио. По словам Лукашенко, «разбор полетов будет жестким». Президент отметил, что спортивные результаты идут по наклонной плоскости, а спортсмены не ответили своим трудом на те вложения, которые сделало государство.

 

Лукашенко: никаких белорусских гастарбайтеров в России нет

Москва опасается популярности Лукашенко среди россиян, заявил президент Беларуси

 

14:41 Лукашенко рассказал об эпизоде во время открытия Соборной мечети в Минске, когда он поцеловал Коран.

Пресс-служба президента Турции

«Меня критикуют, что я Коран поцеловал. Я первый раз такое видел. Реджепу его подарили, он его поцеловал. И мне такой же Коран — я повторил этот жест. Думают, что меня перекрестили. Нет, не перекрестили. Я президент страны, где живут и мусульмане. Я и для них президент», — рассказал Лукашенко. 

 

14:44 Отвечая на вопрос, какие сайты посещает Лукашенко сам, а какие — его младший сын, президент заявил, что в соцсетях вообще не сидит.

«Для меня главная забота, как от этих сетей малыша оторвать. Две минуты информацию ищет для уроков, час сидит в «Танках». Я там не сижу, странички отдельной у меня нет, и я от этого не страдаю. В этом плане не являюсь примером продвинутого президента», — рассказал Лукашенко.

«Интернет — это большое благо, но с большими недостатками», — считает официальный лидер.

По словам Лукашенко, его старшие сыновья идеально владеют компьютером: «У старшего сына, который помощником президента работает, информационная безопасность — одна из сфер его ответственности».

13:00 За первые три часа пресс-конференции Лукашенко ответил на шестнадцать вопросов.

 

13:23 Лукашенко отвечает на вопрос об общей истории России и Беларуси.

«Не надо бросать камни в прошлое. Оно неоднозначное. Но в Беларуси историю под политику не наклоняли. Я сразу сказал историкам, как стал президентом, вы историю под меня не пишите. У нас прекрасная история, и ее надо такой оставить для детей и внуков. Она не идеальная, просто надо пытаться увидеть ее объективной и интерпретировать честно».

Что касается 7 Ноября, который в Беларуси отмечается как государственный праздник, то, сказал Лукашенко, «придет время, когда народ перестанет праздновать День октябрьской революции, кто-то отменит этот праздник, когда уйдет поколение. Но пока мы его отвечаем».

«Вот есть в России День независимости. От кого независимость?» — задался вопросом Лукашенко. 

 

Лукашенко: дураков в российском руководстве нет, там все просчитывается, да еще как

Лукашенко о высоких технологиях — гаджетах, айфонах, плафонах

 

13:43 Блогер Александр Усольцев пожаловался на недостаток гостиниц в регионах Беларуси.

«Это правда, — сказал Лукашенко. — Это связано с востребованностью. Гостиницы у нас там, в основном, государственные. Частник, не просчитав, не вложит средства. Вот если частник чувствует, что есть возможность отбить деньги, окупить это быстро, он будет вкладывать. Наверное, не такой большой еще поток туристов, особенно россиян».

«Не скажу, что у нас инвестиционный спрос на гостиницы. Но строить будем, но только в тех регионах, где чувствуем окупаемость, где инвестор это почувствует», — сказал Лукашенко.

 

Лукашенко: смотрю на этот «Черный квадрат», думаю, что тут такого?

Лукашенко поручил изучить вопрос о прямом авиарейсе Минск — Новосибирск

 

13:50 Лукашенко не считает, что газеты, финансируемые из бюджета, зависимы от государства.

«Мы просим журналистов, чтобы они в своих материалах были объективны и так чуть в сторону государства наклонены», — сказал Лукашенко.

 

Лукашенко заявил, что Россия тормозит интеграционные процессы

Лукашенко: если не будешь заниматься спортом, то не сможешь отвлечься от проблем, которые всегда в голове

 

13:55 Рамзан Кадыров дважды собирался приехать в Беларусь, была сформирована соответствующая программа, но что-то сорвалось, рассказал Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста из Грозного.

По мнению Лукашенко, Беларуси и Чечне пора уже начинать процесс экономического сближения.

Белорусский лидер отметил, что в нашей стране у так называемых «лиц кавказской национальности» паспорта не проверяют. По словам Лукашенко, у него у самого «старший сын черномазый такой».

 

12:03 В системе ЖКХ Беларуси очень многое еще на ручном управлении, отметил Лукашенко. «Говорят, что рынок всё отрегулирует, но рынок — это жулики», — уверен глава государства.

 

Лукашенко: не надо кидать камни в прошлое

Лукашенко: Кадыров дважды собирался посетить Беларусь

 

12:15 Журналист из Кабардино-Балкарии интересуется, планирует ли Беларусь запустить свой космический корабль, со своими космонавтами?

Об этом надо подумать, ответил Лукашенко, но пока не планировали. «Построить корабль — не проблема, вопрос в том, надо ли», — сказал Лукашенко. Дешевле послать своего космонавта на российском корабле, отметил белорусский президент.

 

12:28 Журналист из Нарофоминска вышла к микрофону 13-й по счету, поэтому задала вопрос о том, есть ли у Лукашенко какие-либо суеверия, верит ли он приметам.

Лукашенко сказал, что его любимое число — 13. Он бегает 13 км, упражнения делает по 13 раз. «Я всегда рассчитываю на везение. Жизнь президентская такая, что если повезет, то слава богу, — сказал Лукашенко. — А кто откажется, от того, что вдруг повезет. Так и я».

 

Лукашенко: если вижу сорняки, то штаны снял и в трусах пошел пропалывать

Лукашенко рассказал о своих резиденциях в Беларуси

 

12:43 В Беларуси нет проблем с национальным или религиозным вопросом. «У нас полправительства — русские», — сказал Лукашенко. «Как только появляются такие вопросы — жди беды», — уверен глава государства.

 

12:47 Позиция российского руководства влияет на возможности Беларуси добывать полезные ископаемые на территории России. «А как потом влиять на Беларусь, если она сама будет добывать нефть и газ», — заявил Лукашенко.

«Если бы Беларусь сейчас ежегодно добывала 7-8 млн тонн нефти — это была бы самая процветающая страна», — отметил президент, напомним, что основные запасы собственной нефти на нашей территории были выкачаны еще в советские времена на общие нужны.

«У России есть интерес к некоторым промышленным предприятиям Беларуси, у меня есть интерес к добыче нефти в России. Давайте договоримся. Был такой вариант — давайте эти предприятия обменяем на акции «Башнефти». Не хотят», — рассказал Лукашенко.

 

Лукашенко: для меня главная забота — как из этих соцсетей малыша вырвать

Лукашенко: мы продвинутая республика в плане интернета, очень продвинутая

 

12:57 Журналист газеты «Белгородские известия» поинтересовался, как найти тут путь, который вернет мир на славянскую землю, и какую роль здесь может сыграть Беларусь.

«Я Путину говорил, что надо придумать что-то такое, чтобы начался обратный процесс. Победителя в этой бойне не будет. Тем дольше конфликт, тем хуже и для Украины, и для России», — сказал Лукашенко.

По его мнению, выход можно найти, если будет заинтересованность обеих сторон, а Беларусь готова сделать для этого всё, что потребуется. «Сами мы туда не полезем — чего мы полезем в чужой дом, если мы там нежеланные гости. Но считать нас людьми сторонними… Ну, это же не Сирия», — отметил Лукашенко.

«Мы готовы включаться и решать любую задачу в Украине, даже если с первого взгляда она нам не нужна и невыгодна. Всё равно это нас потом коснется. Это не Сирия, это вот — у нашего порога. Мы, украинцы, россияне — нам ли сегодня драться!» — сказал белорусский президент.

По его мнению, сегодня Донбасс не нужен России — он уничтожен полностью, и Украина одна с его восстановлением не справится.


  • Пусть покажут российским журналистам .нищий Витебск. КИМ, Телезавод. Мебельную фабрику. Коментерн и так далее.
  • Тех кого привезли еще не такое видели. В рашке это норма жизни. Для них Беларусь это как для нас Швейцария. Половина этой группы журналистов просто млели после безпредела который они глотают у себя на родине.
  • ни к России уважения, ни к Беларуси. *мо безродное
  • харэ ныть. даже в США есть целые города заброшенные, уже не говорю о заводах/деревнях/объектах. а там если че уже 20трлн долга. посчитай на душу населения. прикинь на наши реалии. а потом поймешь как бы мы жили. увы. родились тут. есть сложности. но есть и масса хорошего. а свою страну обси*ать - последнее дело. сам много пользы принес? или из диванных войск?
  • Батьке всё игрушки играть, он как и Янукович, поначалу выступал за максимально возможную военно-политическую и экономическую интеграцию с Россией. Однако затем вектор его политики изменился. Сегодня в Белоруссии насаждается так называемый литвинский национализм, мол, Белоруссия – «наследница» Великого княжества литовского, а её связь с Россией не так уж очевидна. Это очень опасная тенденция. Если Лукашенко продолжит попытки заручиться поддержкой Запада, рано или поздно это приведёт к майдану. А на самом деле Лукашенко просто хотят использовать для смены политического вектора Белоруссии на прозападный». А затем его свергнут, как свергли Януковича, чтобы потом залечь в России и хрюкать из под лавки на своих обидчиков.
  • Российский банк "Возрождение" опубликовал вакансии, где приглашает специалистов сельского хозяйства во все регионы России. Как правило приоритет имеют граждане Беларуси. Это есть "помощь" для "тунеядцев Белоруссии, и " поддержка длясельскохозяйственной отрасли Беларуси". Сейчас продукции под брендом Беларуси превышает количества производимого в республике. Сей суррогат нажил карманы российской элиты и подорвал доверие к качеству продукции Беларуси. Дд
  • Путина 7 лет убеждали. что Лукашенко предатель, он не верил. Сейчас локомотив набирает скорость, и по-всей видимости Лукашенко уже не успеет дать задний ход. Чего ему не могут простить? Реэкспорт санкционных товаров, финансирование Литвы, резкое увеличение в Литву товаропотоков и грузов. Поставки нефтепродуктов в Украину и Прибалтику. Это же надо, он покупая дешево у России нефть. стал конкурировать с Россией на поставках нефтепродуктов. Такое предательство Путин никогда не простит. Хотя Путин не верил и закрывал глаза 2 года, пока ему не доложили уже из КГБ Белоруссии что Лукашенко предатель. А все из-за того, что Лукашенко. несмотря на доклады КГБ Белоруссии об опасностях открытия границ и предоставления безвиза для многих стран, как абсолютный идиот ввел безвиз. Тут даже КГБ против Лукашенко встало. По-всей видимости у Лукашенко наступил старческий маразм.