Кто живет в домашнем «зоопарке» президента Беларуси

«Я любитель животных, потому что я вырос среди животных. Их надо беречь».

Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ 17 ноября рассказал о домашних питомцах, своем отношении к охоте, животным и их стерилизации.

Щенка лабрадора Лукашенко в 2009 году подарили пограничники. Фото пресс-службы президента Беларуси

«У меня очень много животных — три страуса, индоутки, 25 гусят, куры китайские, куры обычные, индюки, — сказал он. — Кроликов было 70, сейчас людям раздал. Остались только которых стригут, потому что убивать кролика для меня это запредельно. Что, есть нечего что ли? Это не дай Бог, чтобы дети увидели. Я их раздал, осталось кроликов 20. 10 коров, 10 коз, 15 овец и, наверное, 7-8 лошадей, четыре собаки — две лайки, лабрадор и немецкая овчарка».

По словам Лукашенко, немецкую овчарку подарил бывший госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин, лабрадора — белорусские пограничники. Кто подарил лаек, глава государства не помнит.

Также глава государства сообщил, что у него дома живет несколько котов, в том числе подобранных его младшим сыном Николаем.

«Я любитель животных, потому что я вырос среди животных. Их надо беречь. Как ты относишься к природе и к животным, так у тебя и жизнь складывается, — сказал Лукашенко. — Я, когда стал президентом, на охоту не хожу, хотя заядлый охотник с девяти лет. Но я никого не застрелил, кроме одного зайца. И когда я застрелил зайца на охоте, я понял, что я не охотник, я животных убивать не могу. И я после этого никогда не хожу на охоту, даже за кампанию».

 

 

Говоря о случаях жестокого обращения с животными в Беларуси, Лукашенко отметил, что «в Беларуси люди наиболее, наверное, мягкие из всего нашего пространства». «У нас другая культура. Но случаи разные бывают», — сказал он, напомнив о том, что недавно белорусские СМИ писали о нескольких случаях жестокого обращения с животными.

Вице-премьер Михаил Русый добавил, что в Беларуси готовится ужесточение законодательства в сфере защиты животных. Кроме того, сказал Русый, недавно к 4 годам заключения был осужден мужчина, который отрубил голову щенку.

Говоря о стерилизации животных, Лукашенко отметил: «Кто-то дома своих животных стерилизует, возможно. Но, по-моему, это не очень хорошо. Это как-то по-варварски — лишать возможности иметь потомство для животных».

 

 


  • Господин Лукашенко буду очень признательна если подарите мне корову ведь сейчас очень трудное время и мне корова бы не помешала от неё очень много пользы ну и одну котную козочку обожаю коз