Игорь Бузовский: мы переживаем второй 41-й год, выстоим ли?

Замглавы Администрации президента упрекнул СМИ, в том числе государственные, в погоне за рейтингами, во время которой они уделяют не так много внимания нравственным вопросам.

Стремление общества к материальным благам и отход от традиционных ценностей является вызовом времени, с которым государство не может не считаться. Такое мнение высказал заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский 18 ноября в Минске на V форуме молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. СМИ: нравственное измерение», пишет БелаПАН.

Форум организован Министерством информации, Белорусским союзом журналистов и Белорусским республиканским союзом молодежи.

Государство, подчеркнул Бузовский, заинтересовано «в формировании здоровой, нравственной, духовной личности, которая в дальнейшем будет формировать будущую государственность». «Что будет в ценностях у молодежи — это не голословные интересы, это перспектива, которая охватит каждого из нас», — сказал он.

По словам замглавы Администрации президента, в Беларуси на государственном уровне проводится оценка ценностных ориентиров общества. «Ни для кого не секрет, для многих это становится само собой разумеющимся, что оценка эффективности жизнедеятельности того или иного человека — это материальное благополучие. Эта ценность становится наиболее значимой ввиду тех тенденций, которые сегодня есть. Но наряду с этим мы вступаем в противоречие, которое является государственным», — заявил чиновник.

«Общественные процессы, масштабные тенденции, которые к нам идут, европейские ценности, может быть, даже являющиеся международными какими-то стандартами, связаны с понятием социализации в обществе, — добавил Бузовский. — Но каким образом мы сегодня сформируем государство, если они формируются как «я, а вокруг меня», «здесь и сейчас», «права человека», «права ребенка». То есть в центре я, а дальше — трава не расти. Это социализация или это десоциализация?»

При этом замглавы Администрации президента уверен: «Те посылы, на которых мы формировались на протяжении не одного десятка лет, разрушаются в принципе». «Они формировались в ситуации, когда превалировали такие понятия, как духовность, нравственность. Сегодня они, может быть, подвергаются сомнению. Но только в том случае, если такая сила, как журналистика, не осознает свою работу в этом направлении», — считает Бузовский.

Замглавы Администрации президента упрекнул СМИ, в том числе государственные, в погоне за рейтингами, во время которой они уделяют не так много внимания нравственным вопросам. «Как совместить рейтинги и социальную ответственность? Все это сегодня стало сверхактуальным по причине того, что даже на тех дотационных ресурсах, которые государство поддерживает для реализации информационной политики, сегодня это проявляется до такой степени ярко, что вызывает уже и определенную волну негодования, скажу прямо. И анализ контента, который сегодня мы наблюдаем каждый день, показывает, что это несет определенные угрозы», — отметил чиновник. В качестве примера такого негативного контента он привел телепередачи об экстрасенсах.

Бузовский сослался на недавний опрос восьми тысяч молодых людей, 88,5% из которых сообщили, что черпают информацию, касающуюся культуры, из интернета. «Если взять сегодня сеть Интернет и посмотреть, что там превалирует, какая информация, насколько она отвечает понятиям духовности и нравственности, становится жутко. Какую культуру, духовность и нравственность кто там получает?», — задал вопрос чиновник.

Он назвал СМИ колоссальным ресурсом, влияющим на общественные установки. «Не зря говорят, что это четвертая власть. И это правда, это подтверждается современностью, которая сегодня характеризуется таким понятием, как информационные войны. В войнах побеждает информация. Устаревшее такое понятие о том, что перо приравнивается к штыку, — оно опять приобрело колоссальное значение, прямое. СМИ сегодня приравниваются к бойцам на фронте», — заявил Бузовский.

«Может быть, я где-то слишком нагнетаю, — добавил он, — но поверьте, это нагнетание происходит от знания тенденций, которые идут огромными семимильными шагами. Фактически, мы переживаем второй 41-й год, только года наши деды и прадеды выстояли, а сумеем ли мы выстоять — это вопрос», — заключил чиновник Администрации президента.


  • Геннадий Сам
    «Если взять сегодня сеть Интернет и посмотреть, что там превалирует, какая информация, насколько она отвечает понятиям духовности и нравственности, становится жутко. Какую культуру, духовность и нравственность кто там получает?», — задал вопрос чиновник. Сколько выделяете денег на культуру (1 процент), то в ответ и получаете. Хватит врать, хватит прикидываться. Что посеяли, то и взросло.
  • О ВОВ и подвиге народа надо всегда помнить, но жить, постоянно применяя терминологию времён 70-летней давности, глядя в будущее - невозможно.
  • О ВОВ и подвиге народа надо всегда помнить, но жить, постоянно применяя терминологию времён 70-летней давности, глядя в будущее - невозможно.
  • Очередной жалкий кадр, который с батькой и кем-то ещё "гнил в одних окопах"... Так и окопа этого явно не хватило на всю нынешнюю плутократию. Вот они и догнивают по сию пору, рассуждая о "духовности, нравственности", о долге холопа перед новоявленным барством. Я лично не считаю духовным и нравственным быть при корыте сегодняшней Администрации президента. Да ещё, вспоминая Е. Шварца, стремиться стать "первым учеником". И в 1941-м такие не погибали в бою, в атаке, а сидели с пулемётами в заградотрядах. И в этом смысле 1941-й действительно повторяется.
  • Геннадий Сам
    «Общественные процессы, масштабные тенденции, которые к нам идут, европейские ценности, может быть, даже являющиеся международными какими-то стандартами, связаны с понятием социализации в обществе, — добавил Бузовский. — Но каким образом мы сегодня сформируем государство, если они формируются как «я, а вокруг меня», «здесь и сейчас», «права человека», «права ребенка». То есть в центре я, а дальше — трава не расти. Это социализация или это десоциализация?» Товарищ пудрит нам мозги. Государство- это аппарат, бюрократия. А общество- то же и социум. А он намеренно путает интересы государства (бюрократии) и общество (социум), интересы людей.
  • Геннадий Сам
    А к чему им аппелировать, чем пудрить нам мозги, как не 70 летней давности войной нам. Они пугает войной, а мне не страшно. Они взывают к войне, а мне смешно.
  • "Когда государству от нас что-нибудь нужно, оно называет себя Родиной". Когда чиновник не в состоянии объяснить, почему в европейской стране с законопослушным, трудолюбивым и достаточно высокообразованным населением ВВП падает уже не первый год подряд, почему упали пенсии и зарплаты, он начинает рассуждать о морали и нравственности. И он-таки прав, со своей колокольни. Уже понятно, что от населения потребуется вся его стойкость, готовность безропотно переносить лишения. чтоб и дальше ничего в нашей бюрократической системе не менять. Народ должен совершить подвиг, как в 41-м, чтобы господин Бузовский и впредь сохранял под собой свое мягкое кресло, сытный паек и прочие, полагающиеся по должности блага. Сберечь Бузовского - разве это не прекрасная цель для каждого из нас?
  • Может, пристрелить, чтоб долго не мучился?... :)
  • Так он, я думаю, и не мучается:) Импозантный господин в хорошем, явно не белорусского пошива костюме, зам главы Администрации, а по совместительству - Выдающийся Мыслитель и Гуманист. Думаю, все у него будет хорошо, пока он устраивает Самого. Тут другой интересный вопрос возникает - как долго протянул бы в своей должности не выборный, а назначеный чиновник из администрации Обамы, или Олланда, или Меркель, неважно, вздумай он изображать из себя гуру по вопросам морали и нравственности и учить прессу вообще и общество вообще, как им следует жить? Что-то подсказывает мне, что такой чиновник уже через сутки вылетел бы со своего места с волчьим билетом. Потому что порочное западное общество если и терпит поучения иногда, то от проповедников, общественных деятелей, философов, иногда влиятельных журналистов, в крайнем случае от избранных политиков, но от обычных, пусть и высокого ранга, бюрократов - никогда. Иное дело у нас: Бузовский кокетничает, говоря о прессе как о четвертой власти, но в реальности понимает, что всю эту прессу он может вертеть понятно на чем. До тех пор пока он в должности и облечен доверием власти первой (а также и единственной), он и есть ходячее мерило нравственности, наш Альберт Швейцер и мать Тереза одновременно - публику просят любить и жаловать.
  • Авва, я думаю аналогично, правда немного меланхоличней. Можно - я дам маленькую рекомендацию? -- Форматируйте текст. Я прекрасно понимаю, когда мысли прорываются сплошным потоком, это нормально, всё орфографически правильно, но присутствие пунктуации не повредит. Вы ведь не только для себя пишете? А читающему - сложновато этот "словесный брикет" заглотить и переварить. Это не критика, это просто доброжелательная рекомендация. Небрежность к словоизложению автора порождает такую же небрежность у читающего. Мой добрый и добродушный привет!
  • Авва, я думаю аналогично, правда немного меланхоличней. Можно - я дам маленькую рекомендацию? -- Форматируйте текст. Я прекрасно понимаю, когда мысли прорываются сплошным потоком, это нормально, всё орфографически правильно, но присутствие пунктуации не повредит. Вы ведь не только для себя пишете? А читающему - сложновато этот "словесный брикет" заглотить и переварить. Это не критика, это просто доброжелательная рекомендация. Небрежность к словоизложению автора порождает такую же небрежность у читающего. Мой добрый и добродушный привет!
  • Авва, я думаю аналогично, правда немного меланхоличней. Можно - я дам маленькую рекомендацию? -- Форматируйте текст. Я прекрасно понимаю, когда мысли прорываются сплошным потоком, это нормально, но присутствие пунктуации не повредит. Вы ведь не только для себя пишете? А читающему - сложновато этот "словесный брикет" заглотить и переварить. Это не критика, это просто доброжелательная рекомендация. Небрежность к "словоизложению" автора порождает такую же небрежность у читающего. Мой добрый и добродушный привет!