Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций

В интернете опубликованы копии документов, в которых описаны алгоритмы работы сотрудников столичной милиции до и во время несанкционированных массовых мероприятий.

Фото Сергея Балая

 

Воспрепятствовать и пресекать

В открытый доступ копии документов выложили оппозиционные деятели Алесь Логвинец и Антось Жилко. Последний из них обнаружил эти бумаги при ознакомлении с материалами административных дел, заведенных на него за участие в несанкционированных акциях.

Речь идет о решениях начальника Московского РУВД Олега Шуляковского на организацию охраны общественного порядка при проведении в Минске «вероятных несанкционированных массовых мероприятий» 12 сентября и 19 сентября 2016 года.

Напомним, 12 сентября в Минске прошла акция «За новые выборы», которая собрала около 300 человек. 19 сентября оппозиционеры устроили акцию «Проспект национального флага», которая собрала около 100 человек. После акций на некоторых из их участников были составлены административные протоколы за участие в несанкционированных мероприятиях.

Сотрудник милиции составляет протокол на участников акции 12 сентября

В документах описывается общая обстановка перед акциями, делаются выводы о возможных сценариях развития событий и даются конкретные указания по реагированию.

Так, согласно документам, милиция считала возможными массовые беспорядки 12 сентября, в том числе «попытки захвата зданий органов государственной власти и иных охраняемых объектов».

А 19 сентября милиция не исключала «организацию провокационных действий, направленных на дискредитацию Республики Беларусь, а также групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, перекрытие дорожного движения экстремистско-настроенными элементами».

В связи с этими и другими возможными действиями со стороны оппозиции начальник РУВД посчитал необходимым сосредоточить основные усилия на «воспрепятствовании попыткам захвата оружия и боеприпасов, пресечении фактов использования (вывешивания) незарегистрированных флагов, нанесения каких-либо надписей, исключении возможного совершения террористических актов, экстремистских проявлений и других противоправных действий» и так далее.

Далее он определяет задачи для различных отделов РУВД. К примеру, сотрудники ГАИ должны досматривать автомобили, чтобы выявлять и пресекать «факты хранения, перевозки запрещенных предметов, взрывчатых веществ и незарегистрированной печатной продукции» и так далее.

Но больше всего задач ставится перед отделом охраны правопорядка и профилактики РУВД.

Так, например, 12 сентября они должны были с восьми часов утра совместно с районными ЖРЭО «организовать работу спецавтомашин с подъемником для своевременного реагирования на возможные противоправные действия (вывешивание незарегистрированной символики, флагов, нанесение надписей), а также работу дежурных бригад в ЖЭСах для своевременного принятия мер по удалению каких-либо надписей и иной неустановленной атрибутики».

Кроме того, до акции они должны были вместе с коммунальщиками обследовать чердаки и выходы на крышу зданий, а также высотных домов, «которые можно рассматривать как снайпероудобные позиции».

В день акции определяется количество милиционеров, которые должны быть задействованы для охраны правопорядка. 12 сентября должны были работать 14 сотрудников милиции. Еще 75 сотрудников в качестве резерва «со спецсредствами индивидуальной защиты и активной обороны» должны были быть в готовности незамедлительно выехать к «местам осложнения обстановки». При этом была организована группа из не менее 8 сотрудников, которая готова незамедлительно выехать в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) и даже в Изолятор временного содержания (ИВС). Стоит отметить, что заключение в ИВС предполагает возбуждение в отношении задержанного уголовного дела.

К решениям начальника РУВД прилагается план-расстановка, где указаны фамилии милиционеров, которые должны работать на акции, с указанием их задач и позывных.

К примеру, на акции 12 сентября должен был присутствовать милиционер из группы разъяснения. При себе он должен был иметь мегафон, жилетку, радиостанцию, дубинку, наручники, фонарик и свисток.

Кроме того, в плане-расстановке значатся группы по документированию с видеокамерами «в гражданском», по составлению протоколов, по контролю за чердаками и так далее.

 

Всё тайное становится явным

В ГУВД Мингорисполкома в принципе не стали отрицать наличие подобных документов.

«Это служебная документация органов внутренних дел, поэтому обсуждать ее нецелесообразно. Скажу лишь, что перед любым мероприятием в Минскебудь то общественное, культурное или массовоепроизводится расчет необходимых сил и средств, что отражается в подобном документе», — сообщил БелаПАН пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский.

Алесь Логвинец и Антось Жилко решили придать данный документ огласке, так как считают, что белорусы должны знать, как власти относятся и реагируют на общественную активность граждан.

Алесь Логвинец и Антось Жилко

«Мы верим, что максимальная публичность, в первую очередь государственных органов, в конечном итоге приводит к позитивным изменениям в обществе», — говорят оппозиционеры.

Они обращают внимание сотрудников силовых структур на извечный принцип: «всё тайное становится явным».

«То, что данный документ попал в поле зрение общественности, лишний раз доказывает, что действия любого силовика, который нарушает Конституцию или ограничивает права граждан, рано или поздно станут известны», — отмечает Антось Жилко.

Оппозиционеры указывают на предвзятое отношение к участникам мирных акций протеста. Значительная их часть является активистами зарегистрированных политических партий и общественных объединений, а в документах они фактически приравниваются к экстремистам и даже к потенциальным террористам, считают собеседники Naviny.by.

«С другой стороны, как мы знаем, практического противодействия в проведении данных акций в последнее время почти не оказывалось. Скорее всего, в политических целях. Это вносит когнитивный диссонанс в поведение сотрудников милиции и не позволяет противодействовать реальным экстремистам, которые не признают государственность Беларуси», — говорит Алесь Логвинец.

Кроме того, оппозиционные деятели обращают внимание на пункт про группу, которая должна быть готова незамедлительно выбыть в ЦИП и ИВС.

«Мы наблюдаем крайне репрессивное отношение к участникам мирных протестов и реальную подготовку обрушить вал репрессий в любой момент на граждан. Закономерен вопрос, насколько это соответствует курсу на так называемую либерализацию, которая объявлена и обещана в результате кулуарных переговоров, гражданскому обществу, а главное — вероятным союзникам на Западе», — подчеркивает Антось Жилко.

Оппозиционеры, как реалисты, отдают себе отчет, что уличные акции сейчас не так многочисленны, как им бы того хотелось.

«При этом на их контроль задействовано огромное количество сотрудников. Приведенные в документах данные — это только сотрудники одного РУВД. В то же время правоохранительные органы почти не реагируют на деятельность различных «казачков», которые заняты антибелорусской пропагандой среди школьников и подростков. Более того, эти организации часто действуют открыто и имеют легальное прикрытие. Безусловно, это подрывает национальную безопасность, а бездействие силовиков вызывает недоумение», — отмечает Алесь Логвинец.

 

  


  • З расійскімі імперкамі ў Сапоцкіне, што побач з Гродна, праваслаўная царква з казакамі зладзіла год таму хрэсны ход. Сцяг жа незарэгістраваны, але да іх чэсная міліцыя не чаплялася