ГМО в Беларуси. Можно есть, но нельзя выращивать

Проверке на ГМО подвергаются все продукты, содержащие сою и кукурузу.

В Беларуси в промышленных масштабах сельскохозяйственная продукция с ГМО не выращивается, однако увеличивается число случаев обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Фото: depositphotos.com

Генетически модифицированные источники (употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов) выявляются лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси. В частности, как рассказала директор института Валентина Лемеш, генетически модифицированные источники были выявлены в сое и кукурузе.

Проверке на ГМО подвергаются все продукты, содержащие сою и кукурузу. После обнаружения ГМО такие продукты питания, как правило, не поступают в магазины, так как маркировка продукции с ГМО обязательна, но ее покупают неохотно.

Доля положительных проб в 2006 году составила 1,09%, в 2015-м — 1,51%. Характерно, что в 2006 году было сделано 274 испытания, а в 2015-м — 1838. С начала 2016 года было проведено почти 1600 испытаний, из которых в 1,44% случаях были выявлены ГМИ.

Всего с 2006 года по декабрь 2016-го было проведено более 27 тысяч испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов, ГМИ был выявлен в 258 пробах, в том числе в сое — в 235, в кукурузе — в 23.

Валентина Лемеш отметила, что «процент продуктов с ГМО невысок», заметив при этом, что «статистика Института генетики и цитологии НАН отражает только ситуацию с пищевыми продуктами, а, например, кормами для животных занимается другая лаборатория, а большая часть сои идет, естественно в корма».

Исследованиями и разработками методического обеспечения в области безопасности генно-инженерной деятельности занимается международный исследовательский центр безопасности генной инженерии, созданный в 2015 году на базе Института генетики и цитологии.

Центр безопасности генной инженерии занимается также изучением потенциального генетического риска воздействия ГМО на окружающую среду и человека, методическим регулированием процесса на всех этапах генно-инженерной деятельности.

 

В Беларуси испытывают трансгенные картофель и рапс

В Беларуси в промышленных масштабах сельскохозяйственная продукция с ГМО не выращивается. Однако работа в области генетической инженерии растений и животных ведется. Председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский привел в пример проект по изменению генов томатов.

Ряд учреждений работает в этом направлении с целью придать растениям устойчивость к стрессам и более высокое качество. Например, в Институте генетики и цитологии создан трансгенный рапс с генами животного происхождения — куриным интерфероном. Предполагается, что использование этого трансгенного рапса в качестве корма для кур позволит повысить иммунитет птиц.

Создан генетически-модифицированный сорт картофеля, устойчивый к насекомым и инфекциям. В 2012 году при Институте генетики и цитологии введено в эксплуатацию специальное опытное поле для испытания трансгенных растений.

«В 2014-2016 годах на опытном поле проводились испытания трансгенных форм картофеля и рапса. Поле полностью соответствует международным нормам», — рассказал Александр Кильчевский.

Научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко считает, что развитие сельского хозяйства многих стран среди прочего связано как раз с использованием генной инженерии и выращивании сельхозпродукции с ГМО.

«Страны, которые отказываются от таких перспектив, переходят в ранг отстающих. Часто противники ГМО распространяют высказывания, которые не имеют под собой научных оснований. Проблема ГМО во многом надумана. Ведь ГМО получаются в результате применения направленных и контролируемых методов изменения генетической информации», — отметил Харченко.

Он обратил внимание на то, что в мире огромные площади отданы под посевы генно-модифицированных культур: «18 млн фермеров из 28 стран, в которых проживает более 40% населения мира, высеивали генетически модифицированные культуры на 181 млн га в 2014 году. Посевы увеличились на 6 млн га в сравнении с 2012 годом».

Выращивают модифицированную сою, хлопок, кукурузу, рапс.

Харченко подчеркнул, что суть процесса — в придании новых признаков организмам. Например, морозоустойчивости или устойчивости к вредителям. Ученый особо отметил, что устойчивость к вредителям является желаемым качеством, мечтой земледельцев.

«На Кубани сады обрабатываются ядохимикатами до 24 раз в год. В теплицах огурцы и помидоры столько же раз. Что мы едим, возникает вопрос. Именно пестициды становятся аллергенами для большого количества людей», — отметил Петр Харченко.

Ученый считает, что использование ГМО позволяет повысить урожайность, снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду, снизить количество естественных токсических веществ в продукции.

Харченко не считает генную инженерию панацеей от всех бед в растениеводстве, а лишь новым звеном в селекционном процессе и семеноводстве:

«Только рациональное сочетание селекции семеноводства, агротехники, агрохимии, защиты растений и точного исполнения научных рекомендаций — залог стабильных урожаев».

 

Генетически модифицированные культуры выращиваются в 28 странах. В первую пятерку по площади посевов входят США, Бразилия, Аргентина, Индия и Канада.