Лидер ЛДП Гайдукевич: может, я себе срок президентства увеличить хочу

Либерально-демократическая партия предлагает через референдум увеличить сроки полномочий президента и депутатов.

Либерально-демократическая партия предложила провести референдум, совместив его с проведением местных выборов, которые состоятся не позднее февраля 2018 года.

Среди предложений партии — переход на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, увеличение сроков полномочий членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей и депутатов местных советов с четырех до пяти лет и увеличение срока полномочий президента с пяти до семи лет.

Лидер ЛДП, член Совета Республики Сергей Гайдукевич считает предложения партии своевременными и соответствующими состоянию развития общества. В интервью Naviny.by политик рассказал о причинах законодательных инициатив, выдвинутых его партией.

«Делаю выводы со слов президента»

— Зачем политической партии, борющейся за власть, предлагать увеличить срок правления президента. Таким образом, вы можете фактически отменить президентские выборы 2020 года, продлив полномочия президента.

— Опять одна и та же песня. Надо знать Конституцию, Лидия Михайловна (Ермошина, председатель ЦИК, — ред.) говорит, что может быть нулевой вариант. Сроки решаются. Разве плохо, что у меня будет больший срок полномочий?

— Если будет.

— А почему нет? Не хотите до семи лет, давайте на год, но это должно быть. Здесь ничего нет страшного. Давайте бороться. Или все смирились?

Сам президент говорил, что его полномочия не должны быть у человека после него. Именно партия и видит перспективу, я ее, как бывший кандидат в президенты, вижу.

— Вы как-то очень вовремя выступили с предложением о проведении референдуме, почти сразу после того, как об изменении Конституции говорил Лукашенко.

— Так потому что умные. Есть понятие умные люди, не узколобые. Президент сказал, я его что, не должен слушать? С удовольствием слушаю и делаю выводы, чтобы принимать правильные решения. Не подыгрываю кому-то, а смотрю в первую очередь, что выгодно политической партии, что выгодно республике.

Мы могли б и самостоятельно инициировать референдум. У нас хватило бы ресурсов, чтобы собрать подписи, но хотелось бы, чтобы прошла широкая дискуссия.

Журналисты сразу: так это Гайдукевич, ему сказали. Ну почему такое узкое мышление? Почему не поучаствовать в дискуссии?

Увеличив срок депутатских сроков, мы сэкономим деньги. Если хотите туда попасть, то делайте что-то для этого за двадцать лет, кроме стояния с протянутыми руками за грантами.

Как приедешь в Европу, они там такие сказки рассказывают, что у них какие-то объединения… Одно и то же сколько лет… Почему я должен обращать на них внимание? А мы двигались и будем двигаться дальше.

Оппозиционные партии находятся вне системы, при пропорционально-мажоритарной системе это подтвердится.

— Как технически вы предлагаете провести референдум: подписи собирать пока не планируете, думаете, что вас поддержит президент и назначит его?

— Мы так вообще никогда не думали. Мы обратили внимание на слова президента, сделали свое предложение (в дальнейшем в перечень вопросов может быть включен и вопрос о введении омбудсмена). Кто хочет, присоединяйтесь. Может быть, власть захочет подискутировать, у нас есть возможность разговаривать и в палате, и в сенате.

Сторонников нашей идеи очень много. Не только потому, что парламентарии согласны на увеличение сроков полномочий. Они понимают, что надо укреплять систему и двигаться вперед. Никого же не удивляет, что американцы вообще хотят изменить систему выборов. Во Франции, России изменялись сроки президентства, других странах.

Наше предложение нормальное. Надо будет, будем инициировать референдум. Поддержат нас политические партии, думаю, поддержат депутаты, сенаторы. Может, власть прочитает внимательно, подумает, внесет изменения. Но говорить об этом надо.

Всегда можно найти точки соприкосновения. Мы прекрасно знали, что как только пойдет разговор об изменениях сроков, начнется вой. Но все равно надо на это идти, будем в процессе дискуссии рассказывать, как двигаться дальше. Никто вам не принесет коврик и не скажет, что дальше правите вы.

«Меня Ермошина устраивает»

— На днях Лукашенко встречался с Ермошиной. Она сказала, что останется на посту главы ЦИК. Вы согласны с таким решением президента?

— А почему я должен быть не согласен. Ермошина никакого отношения не имеет к результатам выборов, кроме как их озвучивать, она не формирует участковые комиссии.

Мне, например, продлили срок полномочий Лидии Михайловны — нормально, поставят Иванова — нормально. Мы — политическая партия, будем сотрудничать с тем Центризбиркомом, который есть.

Для меня то, что осталась Лидия Михайловна, где-то даже и лучше. Я ее знаю как человека. Влияет на результаты выборов сила партии, возможность быть умными и грамотными.

— В Палату представителей прошел только один представитель ЛДП. Не обидно? Это поражение?

— Так получилось. Хотелось бы, чтобы прошло больше. Хотелось бы 10-20 человек, не получилось. По каким причинам, это мое личное дело. Но партия имеет перспективы, имеет представительство в сенате и Палате представителей. Нам это вполне достаточно для организации работы, которую мы видим. Сейчас будем стараться попасть в местные советы, надо куда-то двигаться.

Получили в Палату представителей одного человека — обидно. Но это не говорит о том, что один человек ничего не делает. Будем двигаться дальше, работать еще больше. У нас есть свой электорат, достаточно большой, мы будем на него опираться. То, что партия стала парламентской, это элемент нашей гордости.

— На следующих президентских выборах видите себя кандидатом в президенты?

— Вы знаете, я всегда отвечал на этот вопрос односложно: время покажет. Еще в 2006 году говорили, что Гайдукевич пошел в последний раз, не вышло, пошел еще.

Обстановка, время покажет. Я никогда вперед не забегаю. Мне предсказывали все, что угодно, но ни один прогноз не сбылся. Потому что я всегда мыслю, смотрю внешнюю и внутреннюю ситуацию. Поживем — увидим. И вообще, сегодня это партию не интересует. Интерес может появиться концу 2018-го — началу 2019 года, когда будем осмысливать, что в партии. Я же не одинок, вон Олег (сын, первый заместитель председателя партии, — ред.) как растет. Об этом говорят как внутри партии, так и за ее пределами. Еще есть люди интересные в партии. Мы гордимся, что у нас хороший набор кандидатов.

— То есть, найдется, кого выдвинуть?

— Если я не пойду, то найдется, кого выдвинуть однозначно. Поверьте, эта кандидатура будет очень и очень не слабенькая.

«Для людей я — супероппозиционер»

— Уже успели что-то сделать в должности члена Совета Республики?

— Когда я был депутатом Палаты представителей (третьего созыва, 2004-2008 гг. — ред.) всегда думал, что работы у верхней палаты парламента поменьше, что она назначается. Оказалось, всё наоборот. Независимо от претензий, которые есть к составу парламента у оппозиционной прессы, все зависит от человека, который может создать себе работу на любом месте.

Став сенатором, я не ожидал, что у меня будет столько работы, за последнюю неделю я получил более двадцати обращений. У сенатора большие полномочия, по своим конституционным обязанностям он может обратить внимание на любой вопрос.

Я создал общественные приемные во всех регионах, за два дня только в Витебской области на прием записалось 16 человек. Когда я был депутатом Палаты представителей, такого не было.

Что касается международных отношений, то я открыл для себя интересную новость. В Совете Республики образовано 118 групп сотрудничества с разными странами. На сегодня я уже получил приглашение наблюдать за президентскими выборами в Австрии. Мой маршрут — Австрия, Франция, Италия, Германия, мы будем встречаться с парламентскими, в основном правоцентристскими, партиями, они с удовольствием реагируют на наши звонки. Будем также приглашать их в Беларусь.

Человек, который хочет воспользоваться всеми полномочиями, предоставленными сенатору, может получить огромные возможности для своей деятельности.

— Кем вы все же себя считаете — назначенным или избранным? Многие считают, что видеть вас в Совете Республики было просто выгодно властям.

— Меня этот шепот в интернете, этот дебилизм давно уже не волнует. Я на протяжении двадцати лет говорю: хватит шептать, займитесь делом, решайте вопросы, воспользуйтесь своим депутатом в Палате представителей, если он у вас есть.

Иногда читаю в интернете все эти сказки… Серьезно относиться к этому невозможно.

Что касается назначили или избрали… Я выступал в Березино, Дзержинске, Пуховичах и других городах перед людьми (местными депутатами, руководством исполкомов), для которых я был не просто оппозиционер, а супероппозиционер. Читая интернет, вы очень глубоко заблуждаетесь. Они читают не интернет и политические новости, а «Слуцкую правду», слушают новости по телевидению, и далеко не так думают, как в Минске.

Если бы власть не захотела, я бы не был избран. Почему она так сделала, не знаю, может быть, ей так выгодно было. Но просто так ничего не бывает. Я был для всех неожиданностью.

Но сегодня я считаю, что провел предвыборную гонку от начала и до конца. Мое личное мнение, что я избрался не менее демократично, чем Канопацкая, может быть, я даже поставлю под сомнение, кто из нас более демократично избрался. Но об этом говорить никому не выгодно: ни БелаПАН, ни «Белорусскому партизану», никому. Вы можете писать кому хотите, но я считаю, что избран сенатором не менее легитимно, чем госпожа Канопацкая.

Я бы так сказал, что все избирались в тех условиях, в которых существуем. Все мы равны. А что касается меня, то Гайдуевича знают в сотни раз больше человек. Думать надо, как с людьми разговаривать, набирать политический вес, а не жить на отрицаниях всего и вся. Надо быть авторитетным человеком.

Устройте сейчас самые демократические выборы, и я вам гарантирую, что эти люди, которые на выборах в Палату представителей называли себя самыми большими демократами, проиграют любому директору школы или врачу. Лозунги и шепот в интернете на улице не видны.

Они говорят одни и те же лозунги уже сколько лет. Я же чувствую себя прекрасно, доволен и благодарю тех людей, которые за меня голосовали — директоров заводов, председателей исполкомов, сельских советов, депутатов разного уровня. Они все люди, а не стадо баранов.

— В финансовом плане работа в Совете Республики выгодна?

— Финансовый план я никогда не рассматривал. В партии весь высший совет и центральный комитет, подавляющее большинство членов работают, а не гранты ищут. Когда мы выставляли кандидатов в депутаты, у нас не было безработных или людей без высшего образования. Наши предприниматели (я этим горжусь) входили в тройку-пятерку людей с достаточно приличным заработком. Это грамотные и умные люди, которые могут хорошо зарабатывать, у них голова на плечах есть, они гораздо умнее тех, которые говорят, что безработные, но патриоты.

— Вам в верхней палате парламента что-то компенсируют?

— Нет. По закону, если вы где-то работаете и зарплата сенатора больше, то вы ежемесячно представляете справку, в которой видна разница в заработной плате. Но зарплата депутата и сенатора одинакова.

— Какова она?

— Это не секрет. Я ее не получаю, но, насколько я слышал, это 1890 рублей. Парламентарии не должны скрывать свою зарплату. Если скрывает, значит, работает слабо. Ели совесть чиста, значит, хорошо работает.

«Мы самообеспеченная партия»

— Дорого ли обходится существование партии?

— Если в партию пришли люди, чтобы стоять не в очереди за грантом, это одно дело. Если в партию приходят люди самостоятельные, если они видят, что партия работает, они никогда не пожалеют собственных средств, чтобы помочь.

Мы доказали на выборах, когда выставили доходы кандидатов в депутаты. Это люди самообеспеченные. Их, кстати, не расстраивал результат, что они не стали депутатами, их люди узнали, в этом и есть роль политической партии.

Искренне говорю, политическая партия ценна своими людьми и лидерами. Люди, которые называют себя демократами, сидят на своих партийных должностях по пятому сроку, ни разу не став кандидатами в президенты.

— О каких цифрах можно говорить, чтобы партия существовала, например, год?

— Да какие цифры… Заплатите за аренду офиса, и люди сами принесут стулья. Нет астрономических цифр. Вы хотите у меня узнать того, чего не существует. К нам люди приходят по идейным убеждениям.

Чтобы выставить кандидатов в депутаты, никаких денег не надо. У человека есть доход. По нашим кандидатам было видно, что они могут обеспечить свои выборы.

Посмотрите на зарплаты наших кандидатов, они приходят по идейным соображениям. А как у других, мы хорошо знаем, но не хочу влезать в то, что мне это не интересно.

«Скоро пол страны депутатами сделаем»

— Зачем вам переход на пропорционально-мажоритарную систему?

— Мои первые заявления о необходимости введения пропорционально-мажоритарной системы были в 1996 году. Теперь уже сама власть говорит, что необходим рост политических партий. Но это возможно, только если они активно участвуют в системной политической жизни. Не может выиграть оппозиционер, которого не знают в лицо.

Сходили кандидатами в президенты Короткевич и Улахович, появившиеся ниоткуда в политике, и получили рейтинги узнаваемости в десятки раз больше, чем те, кто просидел десятки лет в партиях.

При введении пропорционально-мажоритарной системы те, кто не входят в партии, смогут использовать свои мандаты в округах. Политические партии смогут бороться за места в парламенте по партийным спискам.

— Государственное финансирование партий вы поддерживаете, как, например, в России?

— Мало того, что поддерживаю, но и говорю об этом. Это развитие гражданского общества.

Пусть остальные партии присоединяются к моему мнению: если будет введена пропорционально-мажоритарная система, то наши оппозиционные партии (хотя мы также считаем себя оппозиционной партией) получат единственный шанс развиваться. Они очень узко мыслят, если этого не понимают, видя в заявлении только тезисы о продлении сроков полномочий депутатов и президента.

Если они не поддержат переход на пропорционально-мажоритарную систему, то вообще не понятно, чего они хотят. Наверно, они хотят, чтобы в стране не было никого, и остались только они одни. Не будет этого, мы будем всегда. Мы будем в парламенте, а их не будет при любых выборах.

Переход на пропорционально-мажоритарную систему предусматривает и государственное финансирование партий, прошедших в парламент. Надо думать о возможном государственном финансировании и непарламентских партий, чтобы они получили хотя бы деньги на аренду офисов.

Что касается увеличения сроков депутатов всех уровней. Неужели не понятно: у нас небольшая страна, мы скоро полстраны сделаем депутатами. Нужно увеличить на год цикличность, чтобы выборы не шли с такой быстрой периодичностью. В этом ничего нет страшного.

Они говорят, что увеличение сроков идет на пользу действующему президенту. Но если мы говорим о пропорционально-мажоритарной системе, об увеличении устойчивости законодательной власти, сроков избрания депутатов, то можно рассматривать на референдуме и вопросы о введении должности омбудсмена по правам человека. В этой связке будут рассматриваться и другие вопросы. Можно поставить вопрос, чтобы мы больше контактировали с европейскими коллегами по вопросу отмены смертной казни. Все это можно сделать.

Мы сделали свое предложение о проведении референдума. Но те, кто не хотят думать, сразу говорят, что увеличивают срок для Лукашенко. А может, я для себя увеличиваю срок. Что они так узколобо мыслят?

Они должны поддержать наше предложение, присоединиться, высказать свою точку зрения, сказать, что Сергей Васильевич прав, что для нашей небольшой страны надо увеличить на год срок депутатских полномочий, чтобы не клепать каждые четыре года депутатов.

• гадкие лизоблюды- у вас ничего человеческого не осталось... халуи
  • Со своим 1% "за" на подтанцовке у хронического победителя, вы себе ничего, кроме мягкого кресла в Совете республики не заработаете.
  • Какой же черт!
  • все и так знают, кому у нас можно в политику лезть, причем не просто лезть, а и находиться там приличное время... только тех, кто договаривается с линией партии (президента)... даже не договаривается, а следует ей... и лдпр из этой "узколобой" когорты ... а неугодные в каталажку... p.s. сколько несогласованных мероприятий было у лдпр?
  • Лидер ?, Быстрее Шурика в ский пидер
  • Вот и созрели новые планы нашей оппозиции, не долго горевали после парламентских выборов. Увеличение сроков? А готовы ли они сами отстаивать эти тезисы перед народом? Вряд ли хватит у них энтузиазма, опять ни кому не нужный популизм...
  • Эх вы, лизуны.........................
  • болтун однако