Декабрь в Европе. В предвкушении Рождества

В отличие от западных европейцев, белорусов декабрь не радует каникулами. Но если вдруг удастся вырваться в этом месяце на выходные или в отпуск, мир встретит вас особой атмосферой ожидания Рождества. Многие европейские города предстанут, словно на открытках — с рождественскими ярмарками и в праздничных огнях.

 

Пряники и глинтвейн

Маленькие и большие города уже открыли рождественские базары. Рождественский городок появился и на Кафедральной площади в Вильнюсе. Каждый из полусотни уютных рождественских домиков предлагает что-нибудь особенное.

В Вильнюсе в декабре пройдет множество рождественских мероприятий, включая уличные концерты, как в будние, так и в выходные дни.

В Мюнхене накануне Рождества проходят сразу десять ярмарок. Самая известная из них — рождественский рынок на Мариенплац, который проводится с XIV века. Ассортимент товаров на ярмарке почти не меняется с течением столетий — рождественские пряники и традиционные куколки из сушеных слив и миндаля, деревянные поделки.

Фото C. Reiter, germania-ru.net

Первенство же по занимаемой площади принадлежит ярмарке в парке Tollwood с живой музыкой, театральными постановками, выставками ремесленников.

Рождественская ярмарка в средневековом стиле работает на Wittelsbacherplatz, где продавцы одеты в средневековые наряды и предлагают изделия под старину из кожи, войлока, драгоценных металлов. Здесь проходят и аутентичные представления.

Все рождественские ярмарки в Мюнхене предлагают своим гостям отличный глинтвейн и горячий пунш.

Прага, как и все европейские города, уже украшена к Рождеству и проводит ярмарки. Еще один повод оказаться в декабре в столице Чехии — «ДизайнСУПЕРМАРКЕТ», ежегодная выставка-продажа работ молодых дизайнеров в сфере моды, графики, украшений, керамики, мебели и продуктовом дизайне.

 

Рождественские огни

В Амстердаме в пятый раз пройдет фестиваль света, который продлится до конца января. Исторические здания, достопримечательности и каналы города украшаются специальной подсветкой, которая особенно впечатляюще смотрится с воды.

Самый известный фестиваль огней — Fête des Lumières — проходит во французском Лионе — его проводят уже несколько столетий!

История фестиваля начинается в XVII веке, когда по всей Европе свирепствовала чума. Жители Лиона возносили молитвы Деве Марии с просьбой о заступничестве. До Лиона чума не дошла, и с тех пор ежегодно благодарные горожане зажигают тысячи огней в честь Богоматери.

В фестивале участвуют не только профессионалы, которые устраивают впечатляющие шоу, но и обычные жители города — они ставят на окна свечи, зажигают, где только можно, лампы, фонари и светильники.

Фестивальные дни в этом году — 8, 9 и 10 декабря.

 

Рождество под пальмами

Тем, кто не любит снег и морозец, прямая дорога в Таиланд. Там рождественские традиции не особо сильны, но развлечений для туристов в декабре — с избытком.

11 декабря в Сакон-Накхон начнется фестиваль восковых замков. Мастера с невероятной точностью даже в самых мелких деталях вырезают из воска копии знаменитых храмов. В последний день фестиваля восковых замков проходят гонки традиционных «длинных лодок».

Фото ok-vickie.livejournal.com

В первую неделю декабря на Пхукете у побережья знаменитого пляжа Ката проходит Королевская регата. Это одно из наиболее представительных яхтенных соревнований — в Королевской регате принимает участие более 160 судов семи классов.

 

Выставка моды, собак и вино

Любителям собак будет интересно оказаться на дог-шоу Stockholm Hundmässa, которое пройдет 3-4 декабря в столице Швеции.

В начале декабря в одном из главных современных выставочных центров Милана проходит ежегодная фэшн-выставка AF-MODA. В течение десяти дней на двух миллионах квадратных метров Fieramilano Rho-Pero идет марафон шоу и модных показов одежды «от кутюр».

В это время Милан превращается в райское место для шопоголиков, а одежду от не самых раскрученных дизайнеров можно приобрести по весьма доступной цене.

Во время модной недели проходят ярмарки с продуктовыми рядами и подарками ручной работы.

Фото milanoweekend.it

Еще одно знаменательное событие в Италии — ярмарка Wine2wine в Вероне. Гостей мероприятия ждут щедрые дегустации итальянских вин — от традиционных столовых и игристых до редких эксклюзивных сортов. Закуски тоже будут — посетителей ждут угощения от ведущих производителей знаменитых итальянских сыров.