Нынешняя зима будет более холодной

Нынешняя зима в Беларуси ожидается холоднее прошлогодней, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов.

Он отметил что средняя температура воздуха за зимний сезон 2015-2016 годов составила минус 1,5°С, что выше климатической нормы на 4°С. Синоптик напомнил, что теплыми были декабрь и февраль, а средняя месячная температура января оказалась несколько ниже климатической нормы. Эта зима вошла в пятерку самых теплых зим.

В нынешнюю зиму средняя температура воздуха в Беларуси ожидается около климатической нормы (минус 5,5°С).

«Основным климатообразующим фактором в зимний период будут циркуляционные процессы в атмосфере, для которых характерно чередование влажного и теплого воздуха с Атлантики и холодного континентального воздуха, приходящего с востока. Господство то влажных и теплых, то холодных воздушных масс создаст неустойчивый характер белорусской зимы. За период инструментальных наблюдений не было в Беларуси ни одной зимы без оттепелей», — отметил Дмитрий Рябов.

Средняя продолжительность оттепельного периода составит 4-6 дней. Общее число дней с оттепелью изменяется по территории республики от 25 на северо-востоке до 50 на юго-западе.

«Нередко оттепели будут настолько интенсивными, особенно по юго-западной половине страны, что полностью сгонят снег с полей», — сказал синоптик.

Когда на территорию республики с севера и северо-востока, начнёт проникать арктический воздух, установится морозная погода. Морозные периоды будут иметь среднюю продолжительность 5-7 дней. Иногда в морозные периоды будут наблюдаться метели, изморозь.

Среднее количество осадков в предстоящий зимний сезон в Беларуси ожидается больше климатической нормы, которая в Беларуси составляет 115 мм за зиму. Снег или дождь будут идти в среднем каждый второй день. Суточные суммы осадков, как правило, невелики — примерно в 50% всех отмечавшихся случаев они составили менее 1 мм.

«Будут, конечно и неблагоприятные и опасные явления погоды (снегопады, сильный ветер, метели, туманы и гололедные явления)», — подчеркнул Рябов.

В декабре: средняя температура воздуха ожидается близко к норме (-2.. -5°С) среднее месячное количество осадков ожидается больше средних многолетних значений, которые составляют 38 мм.

В январе: средняя температура воздуха ожидается близкой к норме, по западу страны на 1ºC выше нормы (климатическая норма января -5.. -8°С). По сравнению с декабрем она понижается на 2,7ºC. Среднее месячное количество осадков ожидается ниже средних многолетних значений (38 мм).

В феврале: средняя месячная температура воздуха предполагается на 0.5°С выше нормы, по северу страны на 0.5 ºC ниже (при норме -4.. -8°С. Среднее месячное количество осадков ожидается около нормы, по северо-востоку немного меньше (норма февраля — 33 мм).

При этом синоптик подчеркнул, что оправдываемость таких сезонных прогнозов составляет 60-70%.