Кто и почему остается без пенсии, попав в ловушку страхового стажа

Изменения в законодательство о пенсионном обеспечении ввели одномоментно, переходный период не предусмотрели.

Сегодня сотни граждан Беларуси не получают пенсию, хотя и достигли пенсионного возраста. Эти люди попали в ловушку страхового стажа, который за два года увеличился в Беларуси с 5 лет до 15,5 года.

В Беларуси не только увеличен пенсионный возраст, но и требуемый для назначения пенсии стаж с уплатой обязательных страховых взносов. Начиная с 2017 года, пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин. Требуемый стаж страховых выплат уже сейчас составляет 15 лет 6 месяцев, а далее будет только увеличиваться — ежегодно на 6 месяцев до достижения к 2025 году 20 лет.

Еще два года назад, чтобы получать пенсию, было достаточно, чтобы в трудовой книжке значилась запись о пяти годах работы с уплатой страховых взносов. Исходя из этой нормы люди строили свои профессиональные и жизненные планы. Изменения же в закон ввели одномоментно, переходный период не предусмотрели.

При начислении пенсии учитывается общий трудовой стаж и страховой стаж. От общего числа официально отработанных лет зависит размер пенсии, а годы, отработанные с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), дают право на получение пенсии. Пенсионные взносы платят и работодатель (28% от фонда заработной платы), и работник (1% заработка).

Как сообщил Naviny.by юрист Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Черных, в их организацию обратились 12 человек, которые работали, но остались без пенсии, потому что жили по одним законам, а на пенсию им пришлось уходить по другим. Всего же счет людей, которые оказались в подобной ситуации, идет на сотни и, возможно, тысячи.

Конечно, люди могут доработать недостающие годы или месяцы, но это не всегда получается, потому что у некоторых не хватает большого количества лет, а страховой стаж будет ежегодно только увеличиваться. Порой пожилой человек из-за состояния здоровья или жизненных обстоятельств не может работать.

«В таком случае люди остаются без средств к существованию», — отметил Дмитрий Черных.

Им остается ждать социальной пенсии, которую можно получить женщинам в 60 лет, а мужчинам — в 65 лет. Или обращаться за адресной социальной помощью.

 

Как люди оказываются в ловушке

Многие люди не понимали, что работали без уплаты страховых взносов в ФСЗН, или не знали, что какие-то периоды не включаются в страховой стаж, отметил Дмитрий Черных, поясняя, как такое возможно, что люди остаются без пенсии.

Иллюстрация БХК

Например, в страховой стаж не входят годы ухода за инвалидами. В Беларуси период ухода за инвалидами первой группы или людьми старше 80 лет засчитывается в трудовой стаж. Ухаживающему назначается пособие, однако в этот период страховые взносы в ФСЗН не уплачиваются. Значит, этот период в страховом стаже не учитывается.

Проблема также очень болезненна для матерей, которые растят детей-инвалидов. Когда дети с тяжелыми заболеваниями вырастают, то по-прежнему нуждаются в уходе, и матери оформляют за ними уход как за инвалидами первой группой.

Именно так случилось в семье Натальи Топчиевой. Сейчас ее сыну Диме уже 25 лет и он по-прежнему нуждается в уходе. Самой Наталье чуть за пятьдесят. По закону в этом возрасте она имеет право выйти на пенсию как мать ребенка-инвалида при наличии пяти лет страхового стажа. Наталья Топчиева полагала, что ей как годы уплаты страховых выплат засчитают период ухода за Димой после того, как ему исполнилось 18 лет. Однако в пенсии ей отказали.

Когда же женщина достигнет общего пенсионного возраста, ей откажут в пособии по уходу за инвалидом, так как согласно закону его могут получать только люди трудоспособного возраста.

Работать Наталья Топчиева не могла, потому что сначала училась, потом находилась в отпуске по уходу за первым, вторым, третьим ребенком и, наконец, ухаживала за Димой.

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет также не входит в страховой стаж. Дмитрий Черных обращает внимание, что если женщина (или мужчина) три раза была в таком отпуске, то может вычеркнуть из страхового стажа 9 лет, четыре раза — 12 лет. И только если детей пять и более, предусмотрена льгота — на пенсию можно выйти в 50 лет после уплаты в ФСЗН взносов в течение 5 лет.

Отметим, что в страховой стаж не входит и период ухода матерью за ребенком-инвалидом, если период ухода составил менее 8 лет до совершеннолетия ребенка. А такие случаи тоже бывают — дети с тяжелыми заболеваниями умирают.

Не засчитывается в страховой стаж период обучения в дневной форме в вузах, ссузах, ПТУ и т. д., служба в армии.

Отдельная история — выход на пенсию военных и приравненных к ним сотрудников силовых ведомств. Если человек не отрабатывает необходимый стаж (20 лет) в силовых структурах, не только не назначается пенсия за выслугу лет, но все отработанное время не засчитывается в страховой стаж.

«Пока эти люди служат, государство как наниматель не платит за них страховые взносы. Если они будут уволены до достижения срока выслуги лет (20 лет), пенсию им будут начислять на общих основаниях. Это значит, что, например, сотрудник милиции, будучи уволенным после 19 лет службы, должен будет трудоустроиться и успеть выработать страховой стаж (не менее 15 с половиной лет на сегодня). И у нас есть такой пример — Ивану Снитко из Лиды не засчитали 19 лет работы в милиции, и он может получить только социальную пенсию в 65 лет», — рассказал Дмитрий Черных.

При подсчете страхового стажа неважно, сколько человеку не хватает — одного месяца или десяти лет, пенсию без необходимых сегодня 15,5 года не назначат.

За юридической консультацией по вопросу неназначения пенсий можно обращаться в Белорусский Хельсинкский комитет — (017) 222-48-00, office@belhelcom.org, pensii.belhelcom.org

Белорусский Хельсинкский комитет считает, что создавшаяся ситуация в пенсионной системе «подрывает принцип социальной справедливости, который лежит в основе внутренней политики Беларуси, и приводит к частичному отказу государства от выполнения своих обязательств по справедливому социальному обеспечению своих граждан в старости».

Дмитрий Черных также обратил внимание, что изменения введены указами президента. БХК придерживается точки зрения, что президент не вправе регулировать вопросы пенсионного обеспечения, тем более принимать акты, ухудшающие правовое положение граждан:

«Права граждан на пенсионное обеспечение, тем более ограничение прав на достойный уровень жизни, не могут быть урегулированы указами президента. Мы будем продолжать работать по этой проблеме и надеемся, что норма по увеличению срока страховых выплат будет пересмотрена, хотя бы для некоторых категорий граждан».

Чтобы была признана значимость проблемы, заинтересованные в ее решении люди должны обращать внимание властей. Только в случае, если власти увидят, что количество недовольных значительно, может быть результат, подчеркнул Дмитрий Черных:

«Пока люди будут бояться заявить о своем праве на пенсию и о том, что их лишили этого права из-за резких изменений законодательства, заранее не предупредив, надежды на улучшение их положения мало».

 

 

 


  • При начислении пенсии учитывается общий трудовой стаж и страховой стаж. От общего числа официально отработанных лет зависит размер пенсии, а годы, отработанные с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), дают право на получение пенсии. Пенсионные взносы платят и работодатель (28% от фонда заработной платы), и работник (1% заработка). Поэтому если вы служителей срочную - вперёд и срочно оплачивать за каждый месяц 1% в соцстрах
  • Отдельная история — выход на пенсию военных и приравненных к ним сотрудников силовых ведомств. Если человек не отрабатывает необходимый стаж (20 лет) в силовых структурах, не только не назначается пенсия за выслугу лет, но все отработанное время не засчитывается в страховой стаж. === === Из данной категории вообще бессловесных и бессмысленных дебилов сделают.