Лукашенко набивает цену МЗКТ

Недавно белорусский президент вновь прорекламировал достоинства этого предприятия перед российскими журналистами.

Продолжается торг Минска и Москвы вокруг активов ведущих предприятий белорусского ВПК, на которые положили глаз россияне. Недавно белорусский президент вновь прорекламировал достоинства этих предприятий перед российскими журналистами.

Фото: belarus.by

Руководство Беларуси предлагало Москве обменять пакет акций российской компании «Башнефть» на долю в капитале высокотехничных белорусских предприятий, которыми интересуются россияне. Об этом заявил Александр Лукашенко 17 ноября на пресс-конференции для российских региональных СМИ в Минске.

Правда, вице-премьер России Аркадий Дворкович назавтра сказал, что не слышал о таком предложении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался более обтекаемо, назвав желание Беларуси купить акции «Башнефти» «вопросом экономической целесообразности».

Так или иначе, поезд ушел. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 10 октября подписал распоряжение о продаже контрольного пакета «Башнефти» нефтяному гиганту «Роснефть» без конкурса за 329,69 млрд российских рублей.

В числе предприятий, предлагавшихся в обмен на акции «Башнефти», белорусский президент упомянул Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — производителя транспортеров и машин для перевозки ракетных комплексов, ядерных боеголовок и ракет: «Это только Беларусь производит. В СССР это было мощное предприятие, мы его сохранили и модернизировали».

По его словам, россияне также хотят купить предприятия космической отрасли (очевидно, это АО «Пеленг») и компанию «Интеграл», которая занимается вычислительной техникой и интегральными схемами.

Ряд российских экспертов полагает, что предложение Лукашенко (если оно было) при любом раскладе не могло устроить Москву.

Так, московский политолог Андрей Суздальцев считает, что Россию ныне могли бы заинтересовать только акции двух нефтеперерабатывающих заводов — Мозырского НПЗ и новополоцкого «Нафтана». Из-за близости к Европе они имеют экспортный потенциал, но вряд ли Лукашенко предлагал руководству России их акции, считает Суздальцев.

По его мнению, «все остальные предприятия давно либо на последнем издыхании, либо являются прямыми конкурентами компаний РФ».

В то же время по данным московской газеты «Ведомости» к МЗКТ ранее проявляла интерес госкорпорация «Ростехнологии». Газета также напомнила, что в прошлом году Лукашенко предлагал России купить это предприятие за 3 млрд долларов или в обмен на нефтяное месторождение.

Добавим, что, учитывая значение МЗКТ для поддержания ракетно-ядерной мощи России, нельзя сказать, что белорусский руководитель чрезмерно переоценил завод.

Наконец, стоит напомнить, что, по сведениям источника российской газеты «Известия», еще в марте 2013 года на встрече Дворковича и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко было достигнуто принципиальное соглашение о продаже МЗКТ России. Позже в СМИ со ссылкой на авторитетные источники в Беларуси и России появились сообщения, что имеется договоренность о вхождении МЗКТ в состав российского холдинга «РТ-Авто», 100% акций которого принадлежат «Ростехнологиям».

Казалось, дело на мази. Но 6 декабря 2013 года Лукашенко выступил против передачи контрольного пакета акций Минского завода колесных тягачей российскому собственнику: «Действительно, мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня не знаю, завод или правительство хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого».

После этого многие эксперты выразили сомнение в скорой продаже МЗКТ России. По их мнению, эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего момента.

Давая в марте 2015 года согласие на назначение новым руководителем МЗКТ Игоря Летова, Лукашенко подчеркнул: «…Ваша задача, любого руководителя — не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить...».

Но если белорусская сторона тянет с продажей, набивая цену на товар, то российская столь же упорно ее сбивает. Именно этим обстоятельством аналитики объясняют периодическое появление в российских СМИ публикаций-вбросов, утверждающих, что Министерство обороны России намерено отказаться от закупки белорусских специальных колесных шасси для использования в качестве носителей мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Рубеж» в пользу российских шасси.

В этом же ряду можно рассматривать заявление Медведева, который, посещая 30 апреля «Мотовилихинские заводы» в Перми, предложил в связи с проблемами, возникшими при покупке МЗКТ, перенести производство шасси для российской военной техники на Камский автозавод.

Ряду аналитиков такие заявления и публикации представляются элементами давления, цель которого — вынудить Минск пойти на условия Москвы при создании СП на базе МЗКТ. Ведь реальной альтернативы его продукции нет и не предвидится как минимум в ближайшие 8-10 лет.

Как следует из недавней публикации российского интернет-ресурса «Бизнес Online», семейство колесных шасси и тягачей «Платформа-О», разработанных на КамАЗе, подверглось разгромной критике специалистов в сборнике, выпущенном Научно-исследовательским испытательным центром автомобильной техники 3-го Центрального НИИ Минобороны России.

Комментируя ситуацию корреспонденту «Бизнес Online», эксперт в области военного автомобилестроения Александр Привалов подчеркнул: «...По сути, страна потеряла восемь лет, а если учесть время, необходимое на переоценку случившегося, то и все десять».

Между тем, как неоднократно заявлял командующий российскими войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев, в ближайшее время новые соединения приступят к перевооружению на комплексы «Ярс», базирующиеся на колесных шасси МЗКТ-79221.

Более того, номенклатура колесных тягачей и шасси, заказываемых российским военными, вскоре может быть расширена за счет машины МЗКТ-79291. Есть основания полагать, что эти шасси станут базой для новейших ракетных комплексов «Рубеж» (РС-26), а также для перспективной мобильной системы ПРО/ПВО С-500.


  • В своё время на МАЗ тоже "набивали" цену, теперь он "сел" на дотации из бюджета навечно, чтобы так и с МЗКТ не случилось.
  • а что случится. рашка вкидывает бабло в оружие. шасси своего нет - будут покупать. как ни крути.
  • Главное деньги. Купим у вас пру конструкторов и соберем. Или думаете ваша арба сложнее самолета и ракеты!?
  • тут важно то что этот завод остался в наших активах и не отдан кремлевским бандитам на разграбление и уничтожение , а дотации там небольшие . Продать маз легко , а вот что потом ? Второго маза уже небудет .как и остальных предприятий . Что детям оставите ? кремлевских бояр и эфективных менегеров ?
  • тут важно втом что этот завод остался в наших активах и не отдан кремлевским бандитам на разграбление и уничтожение , а дотации там небольшие . Продать маз легко , а вот что потом ?
  • Рашка хочет поотжимать у нас активыы . которые у них уже все разворованы и попилены . и мы в таком случае останемся не с чем .
  • Рашка хочет поотжимать у нас активыы . которые у них уже все разворованы и попилены . и мы в таком случае останемся не с чем .
  • это хороший повод держать их за яйца .
  • Пусть набивает дальше. Брянский автомобильный и КАМАЗ уже выпустили первые образцы многоосных тягачей. Со временем МЗКТ засунется в то же отверстие что и МАЗ и МТЗ. Творческих узбеков Лукашенко!
  • МАЗ убыточен. Соответственно не имеет смысла за него держаться. Повторяю азбучную истину для неофитов: цель любого производства- не производство ради производства или ради удержания работяг, а получение прибыли. Нет прибыли много лет? Банкротить или продавать.
  • Че ж до сих пор не купили? :))
  • Кремль все уничтожит , рано или поздно... не дай бацьке захворать.... НКВД не спит....
  • Кремль все уничтожит , рано или поздно... не дай бацьке захворать.... НКВД не спит....
  • Кремль все уничтожит , рано или поздно... не дай бацьке захворать.... НКВД не спит....
  • Правильно Лукашенко делает. Молодец!
  • Дай Бог ему здоровья!