«Газпром Центр» в Минске не консервируют, но почти не строят

«Они могут выйти на работу, две лопаты воткнуть, а потом снова продлить на три месяца. По закону, такое можно».

В Минске практически не идут работы по возведению «Газпром Центра», но говорить о консервации стройки пока нельзя.

«Мы не принимали решение о консервации, но там почти ничего не строится», — рассказал Naviny.by заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим.

Ранее TUT.By со ссылкой на свои источники сообщал о возможной консервации строительства многофункционального комплекса на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости.

Как пояснил Николай Бутрим, в конце августа этого года «Газпром» предоставил в Мингорисполком акт о том, что он приостановил работы на объекте в связи с недостаточным финансированием.

«Работы могут быть приостановлены максимум на три месяца. После этого принимается решение о консервации либо строят дальше», — отметил зампредседателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Три месяца уже прошло, но «Газпром» пока не предоставлял новых актов о приостановке работ. При этом власти не предъявляли застройщику никаких претензий, потому что нет нарушений по срокам ввода объекта в эксплуатацию.

«Пока не предъявляли, потому что не за что. Они могут выйти на работу, две лопаты воткнуть, а потом снова продлить на три месяца. По закону, такое можно», — сказал Николай Бутрим.

В дочернем предприятии «Газпрома» в Беларуси — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — воздержались от комментариев.

Информация о приостановке строительства «Газпром Центра» появилась в сентябре этого года. Как пояснил Naviny.by информированный источник, среди причин для временного прекращения возведения комплекса называется газовый спор между Беларусью и Россией.

«Они пытались нам неофициально намекнуть, что деньги, которые мы должны платить в Россию за газ, это и есть те деньги, за которые строится этот объект. И если мы перестаем платить, то автоматом перестает финансироваться эта стройка», — сказал собеседник.

Строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр» началось в августе прошлого года.

«Многофункциональный комплекс, который мы сегодня начнем строить, это современный проект, он будет реализован по самым современным технологиям и требованиям. Мы уверены, что этот проект станет еще одной новой, яркой визитной карточкой Минска», — говорил на официальной церемонии начала строительства председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Согласно планам, площадь объекта составит 8,27 га. Комплекс будет включать офисы российского «Газпрома», гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный и медицинский центры. Кроме того, на территории «Газпром Центра» должны разместиться детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг. Центром композиции должно стать здание высотой 189 метров.

Окончание строительства запланировано на 2018 год. Ориентировочный размер инвестиций составляет 900 млн долларов. Реализацией проекта занимается ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Из-за строительства «Газпром Центра» был снесен автовокзал «Московский», что вызвало недовольство минчан.

 

  


  • Уроды. Испохабили красивые зелёные места, бывшие здесь когда-то...
  • Уроды. Испохабили красивые зелёные места, бывшие здесь когда-то...
  • Уроды. Испохабили красивые зелёные места, бывшие здесь когда-то...
  • Снег, мороз, оттепель, солнце и так по кругу. Такие у нас стройки, поэтому по окончании всё "течёт", "сыплется" и сквозит.