Для Беларуси пишут сценарий энергетической (р)эволюции

Он станет дорожной картой и покажет, как можно прийти к тому, чтобы к 2050 году уменьшить выбросы углексилого газа на 90%. 

Германский центр авиации и космонавтики и Фонд имени Генриха Бёлля по заказу товарищества «Зеленая сеть» разработают для Беларуси сценарий энергетической (р)эволюции (англ. — [r]evolution), который экологи смогут использовать, чтобы повлиять на политику белорусских властей в области энергетики.

 

Что представляет собой сценарий и как он составляется?

Германский центр авиации и космонавтики занимается исследованием энергетики, в основном, возобновляемых источников энергии. Также центр разрабатывает сценарии энергетических (р)эволюций, в которых устанавливаются определенные целевые показатели, к которым необходимо стремиться, например, снижение выбросов СО2 на 90% до 2050 года.

«Цель Парижского соглашения — поддержать изменение глобальной температуры на Земле на уровне менее 1,5°С и снизить до середины ХХ века выброс углекислого газа на 70-95%. Поскольку энерегосистемы — основной источник СО2, мы ориентируемся на совершенствование энергетических систем», — рассказала журналистам 7 декабря представитель Германского центра авиации и космонавтики Соня Симон.

Центр составляет сценарии как на глобальном, так и на местном уровнях. Такие документы разрабатывались для более чем 40 стран. Среди соседей Беларуси сценарий энергетической (р)эволюции создавался для Польши.

Сценарий, по словам Сони Симон, представляет собой не предсказание будущего, а анализ по методу «если, то».

Анализ начинается с составления прогнозного сценария на будущее, в котором в целом прогнозируется технологическое развитие страны и социально-экономические изменения, например, рост ВВП.

«Мы прогнозируем, как выглядел бы мир, если бы применялись только существующие политики и имеющиеся технологии», — пояснила она.

Дальше эксперты применяют целевые показатели и определяют, как должен выглядеть мир при условии реализации поставленных целей.

«Затем мы применяем ретроспективный анализ, чтобы определить, какие мероприятия и инвестиции требуются для достижения этих целей. Очень важно, что мы применяем только проверенные технологии и включаем в процесс анализа национальных экспертов в области энергетики», — сказала эксперт.

К целям относится не только снижение выбросов углекислого газа на 90% до 2050 года, но и в целом сокращение использования ископаемых источников энергии, отказ от ядерной энергетики, расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и повышение их эффективности.

Разработку сценария энергетической (р)эволюции для Беларуси планируется завершить весной 2017 года.

 

Зачем сценарий Беларуси?

Около полусотни стран объявили о своих планах перейти на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии до 2050 года в целях снижения выбросов углекислого газа. Беларусь в их число не входит, но страна ратифицировала Парижское соглашение по климату и взяла на себя обязательства по снижению выбросов СО2.

«Когда мы говорим о том, что нужно прилагать усилия, мы слышим в ответ, что в Беларуси мало солнца и ветра, мы бедная страна, у нас нет таких финансовых возможностей, как в Германии. Но среди стран, которые приняли этот план(по переходу на 100-процентное использование ВИЭ, — Naviny.by), есть, например, Монголия — тоже не самая богатая страна. Здесь важна еще политическая воля и научное обоснование и понимание, каким образом это можно сделать»,— рассказала руководитель отдела общественных кампаний товарищества «Зеленая сеть» Ирина Сухий.

По ее словам, «Зеленая сеть» собирается использовать сценарий, чтобы влиять на изменение стратегии Беларуси в области развития энергетики.

«Сейчас на наши призывы брать более амбициозные цели по снижению выбросов СО2 нам отвечают, что для Беларуси это невозможно, потому что мы бедная страна и должны развиваться, поэтому берем обязательства, которые пока ведут к тому, что выбросы каждый год увеличиваются. Чтобы показать, что это возможно, и показать, какие меры должны быть приняты, какие технологии уже доступны и могут внедряться, разрабатывается этот сценарий. Он станет дорожной картой и покажет, как можно прийти к тому, чтобы к 2050 году уменьшить выбросы на 90%», — пояснила Сухий.

Результаты исследования также могут использоваться Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в разработке плана по реализации в Беларуси Парижского соглашения по климату, добавила она.