Белорусский форекс-рынок может вырасти втрое

По мнению Александра Сабодина, директора компании «Альпари Евразия», которая в декабре 2016 года начала свою операционную деятельность на форекс-рынке Беларуси, в нынешней пятилетке количество клиентов, которых обслуживают белорусские форекс-компании, может вырасти втрое по сравнению с 2015 годом.

Он напомнил, что до 2015 года правовые условия для функционирования форекс-компаний в Беларуси практически отсутствовали — резиденты республики осуществляли операции на международном форекс-рынке через брокеров, которые находились за пределами страны.

«Начиная с 2016 года, в связи со вступлением в силу соответствующего указа президента, появились правовые условия для создания и регистрации национальных форекс-компаний», — рассказал БелаПАН Сабодин.

За нынешний год, констатировал он, в реестре Национального банка зарегистрировалось шесть форекс-брокеров. Помимо них услуги на рынке форекс стал предоставлять один из коммерческих банков страны.

«Мы рассчитываем, что рынок, который обслуживают белорусские форекс-компании, будет расти как по количеству клиентов, так и по объему операций», — отметил Сабодин.

Согласно экспертным оценкам, напомнил он, в 2015 году, когда операции осуществлялись через нерезидентов, торговали на рынке форекс около 20 тыс. частных белорусских инвесторов, которые ежегодно пополняли свои счета примерно на 20 млн долларов.

«Мы полагаем, что в нынешней пятилетке количество клиентов, которых обслуживают белорусские форекс-компании, может увеличиться втрое по сравнению с 2015 годом», — считает Александр Сабодин.

Такого результата, полагает он, можно добиться благодаря нескольким факторам.

«Мы ожидаем, что белорусы, которые сегодня находятся на обслуживании у нерезидентов, станут осуществлять сделки через белорусские компании. Также весьма вероятно, что на форекс-рынок потянутся вкладчики, которые окажутся не удовлетворены снижающимися ставками по валютным вкладам. Мы также очень рассчитываем, что в Беларусь постепенно, по мере развития форекс-рынка, будут приходить нерезиденты», — отметил Сабодин.

На сегодня условия для развития форекс-компаний в Беларуси достаточно благоприятные, сказал он.

«До 2019 года действует льгота, согласно которой доходы от деятельности на рынке форекс в Беларуси не облагаются подоходным 13-процентным налогом. Надеемся, что после указанного срока в каком-то виде эта льгота будет сохранена, и это будет способствовать приходу в Беларусь значительных финансовых ресурсов, которые могут работать не только на рынке форекс», — подчеркнул Александр Сабодин.

Развитию белорусского форекс-рынка, добавил он, способствует также надзор, который установлен государством за этим сегментом финансового рынка. С 2016 года государство осуществляет постоянный мониторинг финансового состояния форекс-брокеров, констатирует Сабодин.

«Риски для клиентов в этом случае гораздо ниже, чем в тех случаях, когда компанию никто не проверяет, Не секрет, что отрицательная сторона нерегулируемого форекс-рынка заключается в том, что под видом добросовестных участников появляются мошенники. В Беларуси это практически исключено, поэтому мы полагаем, что интерес к нашему рынку будут проявлять и нерезиденты», — резюмировал эксперт.

7 марта 2016 года вступил в силу указ о регулировании форекс-рынка в Беларуси, который установил правила работы на этом сегменте финансового рынка. В частности, для повышения прозрачности форекс-рынка отчетность обо всех сделках, которые совершаются на территории страны, регулярно собирается и передается Национальному форекс-центру, который создан на базе Белорусской валютно-фондовой биржи.

Как сообщалось ранее, суть проводимых на форекс-рынке операций состоит в заключении контрактов на изменение во времени цены базового актива. Такими активами могут выступать иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, нефть.


  • Какой резон в этом рудименте человеческой жадности?
  • Как сообщалось ранее, суть проводимых на форекс-рынке операций состоит в заключении контрактов на изменение во времени цены базового актива. Такими активами могут выступать иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, нефть. === === Херня! - Форекс - это для пульсирующе-динамичных экономик, где эти паразиты могут питаться каждодневной динамикой курсов. Это - кредо тех, кто снимает сливки с "копеечных" разниц. А экономика РБ - это труп, много лет остывающий, несмотря на тусняк и кадровые назначения у президента. Так что молодцы из Форекса сделают умно, если объектом внимания выберут другие страны... Тут им ловить-пилить нечего.