Беларусь и Евросоюз близки к пределу сближения

Прагматизм очевидно берет верх и в политике Варшавы, и в политике Евросоюза по отношению к Беларуси.

Отношения с Польшей можно рассматривать как квинтэссенцию общего состояния дел на европейском направлении белорусской внешней политики: при всей многообещающей риторике больших реальных сдвигов не наблюдается.

 

Диалог с Варшавой: по деликатным вопросам — никакой конкретики

Состоявшийся на днях визит в Беларусь делегации Сената Польши во главе с маршалом Станиславом Карчевским, бесспорно, стал для официального Минска, придающего ныне большое значение нормализации отношений с Европой, событием весьма примечательным. Особенно если учесть, что Польша до сравнительно недавнего времени занимала в отношении белорусского режима едва ли не самую жесткую позицию.

Поэтому гость был принят по самому высокому разряду: состоялись его встречи со всеми главными должностными лицами государства. Практически на всех переговорах сторонами декларировалась готовность расширять сотрудничество во всех сферах. В частности, говорилось о необходимости начать самый активный диалог, о развитии и без того сравнительно неплохих торгово-экономических отношений, о подтягивании к ним политического взаимодействия и т.п.

То есть, согласно государственным источникам информации, на официальном уровне было продемонстрировано практически полное единодушие.

Между тем хорошо известно, что двусторонние отношения отягощены рядом проблем. К числу основных можно отнести неразрешенность ситуации вокруг двух союзов поляков, неготовность белорусской стороны к введению в действие договора о малом приграничном движении.

Однако публика так и не узнала, к каким результатам привело (если привело вообще) обсуждение этих и некоторых других достаточно острых вопросов (например карты поляка, советских репрессий в отношении польских граждан).

При этом глава Совета Республики Михаил Мясникович по поводу введенной Варшавой несколько лет назад карты поляка заметил, что она может наносить ущерб белорусским интересам. Правда, замечание было сделано в весьма осторожной форме, с предложением серьезно изучить этот и другие деликатные вопросы на уровне экспертов.

В итоге можно высказать три гипотезы: либо на данный момент достижение каких-либо конкретных результатов в политической и близких к ней сферах перестало быть важной целью, а приоритет отдается экономическому сотрудничеству; либо найти общий язык не удалось; либо были достигнуты некие тайные договоренности.

 

Как с Польшей, так и с Евросоюзом

Как представляется, нынешние взаимоотношения с Польшей являются чрезвычайно адекватным отражением более общего положения на европейском направлении.

Действительно, в последнее время наблюдается заметное расширение взаимодействия между официальным Минском и Брюсселем. Об этом свидетельствуют значительно участившиеся приезды высокопоставленных европейских чиновников, новые инициативы Евросоюза по таможенным, торговым и энергетическим вопросам. Было подписано соглашение о партнерстве в сфере мобильности, прошло два заседания координационной группы Беларусь — ЕС. Наконец, возобновился диалог по правам человека.

Казалось бы, сдвиги налицо. В то же время действия белорусских властей трудно назвать решительными. Да, был принят план по реализации рекомендаций в области прав человека, но он весьма расплывчат. В то же время прошедшие в сентябре парламентские выборы показали, что новации в их проведении оказались сугубо косметическими, практически не добавили процессу демократичности и прозрачности.

А исполнение в ноябре сразу трех смертных приговоров выглядит не иначе как проверка, насколько далеко готова пойти объединенная Европа в ее сегодняшней Realpolitik.

Надо полагать, обмануть ее маленькими хитростями довольно сложно. Это следует хотя бы из того, что Брюссель не слишком торопится откликнуться, пожалуй, на самый настойчивый призыв Минска — начать подготовку двухстороннего базового соглашения.

В свете всех этих обстоятельств возникает сильное подозрение, что в достаточно близком будущем стороны достигнут предела сближения. И будет совсем неплохо, если процесс в очередной раз не пойдет вспять.

 

Демократия отходит на задний план?

Как и следовало ожидать, представители белорусской оппозиции выразили крайнюю озабоченность в связи с визитом делегации Сената Польши, охарактеризовав его как «очень большой аванс белорусским парламентариям» и даже как «предательство идеалов демократии».

Эти опасения можно понять, если иметь в виду, что ранее Варшава не только осуждала внутреннюю политику белорусских властей, но и активно содействовала их оппонентам.

Более того, пошли разговоры о возможном закрытии вещающего из Белостока по-белорусски «Радыё Рацыя» и поддерживаемого польским правительством белорусскоязычного спутникового телеканала «Белсат» в обмен на включение в белорусскую кабельную сеть польского канала «Полония».

Если под этими разговорами есть почва, то демократические силы могут лишиться важных независимых электронных средств массовой информации, которых в принципе немного. Остается надеяться, что польские власти все же прислушаются к мнению оппозиции. Во всяком случае, Карчевски постфактум заявил, что Польша не прекратит поддерживать независимые СМИ.

Но в целом прагматизм очевидно берет верх и в политике Варшавы, и в политике Евросоюза по отношению к Беларуси. Так что трудно спорить с выводом бывшего политзаключенного Николая Статкевича после встречи представителей белорусской оппозиции с польской делегацией: «За нашу свободу никто упираться не будет, нам придется это делать самим».

Вообще-то, подобное заключение напрашивалось уже давно. Другой вопрос — насколько готовы бороться за перемены сами белорусы.

 


  • Хранічная безглуздзіца з хранічнай татальнай цэнзуры. Калі Крэмль і Пуцін яшчэ можна лічыць адным цэлым нармальнаму чалавеку, дык Мінск і Лукашэнка гэта дзьве вялікія розніцы, як кажуць у Адэсе. Лукашэнка і Дразды іншая справа.
  • Надо же, ни слова про то, как нервничали в Кремле из-за визита этого, как его, который из Польши, короче. Видимо, белорусские СМИ не читают.
  • кремль уже достал если честно .
  • Палякі ўжо абсмакталі гэты артыкул: http://www.tvn24.pl/andrej-fiodarau-o-stosunkach-polski-z-bialorusia,698972,s.html Але мяне яшчэ раней ўразіў той факт, як польскія чыноўнікі накінуліся на Карчэўскага, калі той пасля сустрэчы ахарактарызаваў Лукашэнку: "Łukaszenka to taki ciepły człowiek" (Лукашэнка гэта такі цёплы чалавек). І як Карчэўскі потым тлумачыўся, як школьнік. http://www.tvn24.pl/wiadomosci-ze-swiata,2/karczewski-lukaszenka-to-taki-cieply-czlowiek,697966.html Не салідна гэта неяк...
  • Палякі ўжо абсмакталі гэты артыкул: http://www.tvn24.pl/andrej-fiodarau-o-stosunkach-polski-z-bialorusia,698972,s.html Але мяне яшчэ раней ўразіў той факт, як польскія чыноўнікі накінуліся на Карчэўскага, калі той пасля сустрэчы ахарактарызаваў Лукашэнку: "Łukaszenka to taki ciepły człowiek" (Лукашэнка гэта такі цёплы чалавек). І як Карчэўскі потым тлумачыўся, як школьнік. http://www.tvn24.pl/wiadomosci-ze-swiata,2/karczewski-lukaszenka-to-taki-cieply-czlowiek,697966.html Не салідна гэта неяк...
  • Самое главное,что,видимо,намного уменьшатся денежная составляющая поддержки оппозиции,вот и возмущаются.