Экономический прогноз-2017: застой приведет к референдуму?

Не исключено включение в бюллетени вопроса о необходимости экономических реформ, чтобы власть могла оправдывать этим любые непопулярные меры.

В будущем году рецессия в Беларуси сохранится, хотя глубина экономического спада, как ожидается, будет ниже по сравнению с 2016 годом. Возможная реакция государства на такую ситуацию вызывает множество дискуссий в экспертных кругах. В том числе обсуждаются различные варианты политических последствий нерешаемых экономических трудностей.

По мнению экспертов, будущий год станет для белорусской экономики периодом нащупывания дна. Иллюстрация: CC0

 

Экономика будет нащупывать дно

Рецессия в Беларуси наблюдается уже два года, и в 2017-м, по прогнозу ряда экспертов, ВВП Беларуси также останется в минусе. Персонал Международного валютного фонда ожидает, что экономический спад составит 0,5%, экономисты Исследовательского центра ИПМ прогнозируют снижение ВВП на 0,9%, похожие ожидания разделяют эксперты Всемирного банка, а также аналитики других организаций.

«Судя по всему, снижение ВВП составит около 1%. Будущий год будет периодом нащупывания экономикой дна, хотя это вовсе не означает, что от этого дна удастся быстро оттолкнуться и пойти наверх», — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

По его мнению, продолжение рецессии, пусть и в меньших масштабах, чем в 2016-м, в будущем году — вполне вероятных сценарий.

«В условиях политики ограничения денежного предложения, которую для снижения инфляции проводит Нацбанк, реальный сектор не показывает роста выпуска. Поэтому рассчитывать на экономический рост в 2017 году пока нет оснований, источников для этого роста не видно», — считает Вадим Иосуб.

Наблюдатели поэтому ожидают, что сложные времена в экономике сохранятся, и ситуация будет в чем-то напоминать 2016 год.

«Основные ожидания связаны с тем, что в будущем году мы увидим продолжение хронической рецессии. Проблема заключается в том, что то дно, которое может нащупать экономика, вряд ли окажется удовлетворительным с точки зрения уровня жизни населения», — говорит экономист Сергей Чалый.

При этом наблюдатели отмечают, что при таком сценарии развития событий относительная экономическая стабильность в стране сохранится.

«Возврата к мягкой денежно-кредитной политике в 2017 не произойдет, поскольку такой разворот чреват инфляцией и девальвацией», — прогнозирует Вадим Иосуб.

Сторонники этого сценария развития событий также считают, что затянувшаяся рецессия не приведет к росту социального недовольства, и поэтому властям не понадобится делать шаги для усиления своих позиций.

«В 2011 году население за считанные месяцы обеднело в три раза, и та ситуация не имела серьезных политических последствий. Поэтому вряд ли таковые возникнут в будущем году на фоне продолжающейся рецессии», — предполагает Сергей Чалый.

Между тем, сама власть недавно заявила о возможном изменении Конституции, и поэтому некоторые наблюдатели все-таки допускают, что на фоне хронических проблем в экономике заметные изменения в политической жизни будут происходить.

 

Что решат белорусские «мудрецы»?

В октябре, выступая в парламенте, Александр Лукашенко анонсировал возможные изменения Конституции в ближайшее время.

«Появились новые проблемы, вызовы, да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем», — отметил белорусский лидер.

Дальнейшая хронология событий оказалась весьма интересной. Либерально-демократическая партия Беларуси инициировала проведение конституционного референдума и предложила вынести на всенародное обсуждение вопрос об увеличении срока президентских полномочий.

В свою очередь, глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила недавно БелаПАН, что увеличение срока президентских полномочий могло бы «способствовать стабильности общества».

Так что возможность объявления и подготовки референдума в 2017 году сбрасывать со счетом не стоит, считают эксперты.

«Экономическая ситуация будет играть определяющее влияние на действия властей. Это могут быть решения по стимулированию экономики, это может быть объявление референдума. Будущий год, вероятнее всего, войдет в историю как период сложных, но важных решений, которые в том числе, возможно, затронут и политическую систему страны», — предполагает экономист Антон Болточко.

Помимо увеличения срока президентских полномочий, полагают наблюдатели, на референдум могут быть вынесены и другие вопросы.

«Не исключено включение в бюллетени вопроса о необходимости экономических реформ, чтобы потом власть могла оправдывать этим любые непопулярные меры. Референдум может быть назначен в том числе и для того, чтобы отвлечь внимание электората от экономических трудностей, которые переживает страна», — считает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

При этом он предполагает, что подготовка к референдуму может совпасть по срокам с шагами властей по стимулированию экономики. «Отрицательные последствия такой политики, конечно, будут, но они проявятся уже после референдума», — прогнозирует Ярослав Романчук.

В свою очередь, другие наблюдатели отмечают, что такой сценарий развития событий исключать нельзя, однако он является весьма рискованным и для самой власти.

«Возможности стимулировать экономику, в том числе повышать зарплаты до 500 долларов, существуют только за счет эмиссии, но она приведет к инфляции и девальвации, соответственно, отношение госдолга к ВВП достигнет запредельных значений. Такой сценарий развития событий является очень рискованным с точки зрения последствий», — говорит Антон Болточко.

Поэтому даже в случае проведения референдума, считает экономист, отнюдь не факт, что его подготовка будет сопровождаться административным повышением зарплат до обещанных 500 долларов.

«На протяжении ряда избирательных кампаний в Беларуси наблюдалась корреляция между электоральными циклами и ростом доходов населения. Однако в 2015 году, несмотря на проведение президентских выборов, власть на этот шаг не пошла, и в 2016-м, когда проходили парламентские выборы, зарплаты по указанию сверху не повышались», — напомнил Антон Болточко.

Таким образом, как видим, возможны разные сценарии развития событий как в политической жизни страны, так и в экономической. Какой путь выберет власть? Вероятно, «мудрецы», которым поручат шерстить Конституцию, внесут предложения по ее изменения. А воспользуется ли ими власть — зависит от глубины проблем, с которыми столкнется в будущем году экономика.

 

 


  • Референдум? Даже интересно... Помнится, по поводу повышения пенсионного возраста Александр Григорич просто посоветовался с народом, и люди поддержали. А тут референдум зачем-то...
  • Нічога новага. Працяг ашуканскай палітыкі. Палітычны бізнэс з адзінай мэтай - атрыманне прыбыткаў Рэферэндум абавязкова дасць станоўчы вынік, гэта дасць больш падстаў для далейшага прыгнёта грамадства, але менавіта па рэферэндумнаму пытанню прыгнятаць будуць менш за ўсё. А ўжо прадэманстраваўшы падобную ШЧОДРАСЦЬ у галоўным, пасля, па нейкіх іншых пакуль схаваных ад грамадства пытаннях, або па ізноў узнімаючыхся пытаннях будуць нахабнічаць " па жаданню працоўных" па поўнай праграме. Такой махінацыяй ствараецца ілюзія "фіфці-фіфці", як Панікоўскі і Папандопула дзялілі грошы і рэчы сваех дружбаноў і апанентаў - "гэта табе, гэта мне, гэта зноў табе", а на самой справе ўсе тры купюрыны або рэчы кладуцца ў кішэню банкуючага шулера. Столькі ўжо гэтых ашуканскіх аперацый перажылі на Беларусі за апошніх чвэрцьстагоддзя, што іншыя народы і за стагоддзі такога не маюць. Вох і лютая ж нянавісць будзе ў беларусаў на тых, хто звонку пасадзіў ім на галаву гэтага шулера. А потым большасць памочнікаў па рэферэндуму вось так вось робяць як і Панікоўскі "А ты хто такой? з ударам па свайму твару: https://www.youtube.com/watch?v=JC7Mnc6GG1M
  • Семилетка, так семилетка. Историки и это запишут в своих трудах. Хотя что-то уже было подобное: Семилетка — семилетний план развития народного хозяйства СССР и соответствующий ему этап истории страны с 1 января 1959 г. Апогей периода хрущёвского волюнтаризма и авантюр в народном хозяйстве. Авантюр секретарей обкомов. К примеру, в 1959 году секретарь рязанского обкома КПСС Ларионов путём приписок и махинаций в три раза «перевыполнил» план области по производству мяса и молока. На фоне общего кризиса сельского хозяйства и острого дефицита продовольствия в СССР этот случай стал известен как «Рязанское чудо». Ларионову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В следующем году обман был разоблачён, после чего Ларионов покончил с собой. На протяжении последних 14 месяцев семилетки, после отстранения от власти Н.С.Хрущёва (с октября 1964 по декабрь 1965 года) шла отмена наиболее деструктивных организационных решений в хрущёвской перестройке системы планового управления народным хозяйством СССР.
  • Семилетка, так семилетка. Историки и это запишут в своих трудах. Хотя что-то уже было подобное: Семилетка — семилетний план развития народного хозяйства СССР и соответствующий ему этап истории страны с 1 января 1959 г. Апогей периода хрущёвского волюнтаризма и авантюр в народном хозяйстве. Авантюр секретарей обкомов. К примеру, в 1959 году секретарь рязанского обкома КПСС Ларионов путём приписок и махинаций в три раза «перевыполнил» план области по производству мяса и молока. На фоне общего кризиса сельского хозяйства и острого дефицита продовольствия в СССР этот случай стал известен как «Рязанское чудо». Ларионову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В следующем году обман был разоблачён, после чего Ларионов покончил с собой. На протяжении последних 14 месяцев семилетки, после отстранения от власти Н.С.Хрущёва (с октября 1964 по декабрь 1965 года) шла отмена наиболее деструктивных организационных решений в хрущёвской перестройке системы планового управления народным хозяйством СССР.
  • "...На протяжении ряда избирательных кампаний в Беларуси наблюдалась корреляция между электоральными циклами и ростом доходов населения..." Што такое "корреляция" паміж "циклами" і "ростом"? Гэта што лепш беларускай мовы для розума? *Так проста и зразумела и правильна гэта ж самае пишацца па беларуску, але гэтаму эканамисту абавязкова трэба выПЕНдрывацца праз смеццце цэлага симбиёзу иншых моў, як мне толькі што. ================ "НА ПРАЦЯГУ ШЭРАГа ВЫБАРЧЫХ КАМПАНІЙ на(!) БЕЛАРУСІ НАЗІРАЛАСЯ незвычайная залежнасць сярэдняга заробка па краіне ад тэрмінаў правядзення выбарчай кампаніі" Ну праўда, нахалера нам, чытачам ягоная пена эканамічная, калі трэба як піць даць чытаць? Ён жа ж праз сваю пену не здольны зразумець і элементарнага, Беларусь па-руску пішацца "Белоруссия". )))) А меркаванне мясцовага крыжаносца пад нікам "нет" мяне не цікавіць. Няхай паперавыконвае пляны сваёй пяцігодкі за чатыры гады, а васьмігодкі за сем за ўсе ягоныя крыжаносцавыя абразы ў мой бок.
  • "...На протяжении ряда избирательных кампаний в Беларуси наблюдалась корреляция между электоральными циклами и ростом доходов населения..." Што такое "корреляция" паміж "циклами" і "ростом"? Гэта што лепш беларускай мовы для розума? *Так проста и зразумела и правильна гэта ж самае пишацца па беларуску, але гэтаму эканамисту абавязкова трэба выпендрывацца праз смеццце цэлага симбиёзу иншых моў, як мне толькі што. ================ "НА ПРАЦЯГУ ШЭРАГа ВЫБАРЧЫХ КАМПАНІЙ на(!) БЕЛАРУСІ НАЗІРАЛАСЯ незвычайная залежнасць сярэдняга заробка па краіне ад тэрмінаў правядзення выбарчай кампаніі" )))) А меркаванне мясцовага крыжаносца пад нікам "нет" мяне не цікавіць. Няхай паперавыконвае пляны сваёй пяцігодкі за чатыры гады, а васьмігодкі за сем за ўсе ягоныя крыжаносцавыя абразы ў мой бок.
  • Тема экономического и других прогнозов очень интересная. Полагаю можно надеяться на усилия тех мудрецов, которые соберутся и выработают деловые предложения. Умных, грамотных, профессионалов, знатоков своего дела у нас очень много, Белорусский народ очень талантливый и трудолюбивый. Осталось одна малость- организовать с ними работу, спросить у них что и как нужно делать. Уверен, что они представят для обсуждения и принятия решений многовариантные предложения. Одно дело знать как и что нужно делать, другое- делать как нужно. Идея спросить у мудрецов, что делать просто замечательная. А если мудрецы догадаются спросить, что надо делать у народа, будет вообще выше всех восторгов.
  • Это только Овод ирландки Войнич мог подсказывать как его удобнее расстреливать. Белорусы не ирландцы, и как минимум около половины белорусов мужики, чтобы идти на поводу у склоняющих их к самоубийству с красивым мёртвым личиком. Варфоломеевской ночи в Белоруссии давно не было. От оно чё. Слишком много новейшего понаносило, Юзик. Спасибо за предложение, от которого не было никакой возможности отказаться.
  • Адукаванасць у прыватным не з'яўляецца апраўданнем агульнай не адукаванасці. Толькі наадварот. Па-руску нельга пісаць Беларусь таксама як нельга пісаць і Юнайтэдкіньдом замест рускай Великобритании і беларускай ВелікабрЫтані Гэта так. Але вы, ананімны НЕТ, прапагандуеце усталяванне на месцы Беларусі рускамоўнай Аўстрыі пры германападобнай Расеі, як быццам беларускай мовы не існуе таксама, як і аўстрыйскай мовы не існуе. А беларуская мова мае спадчыну такую, якой добрая палова еўрапейскіх моў не мае. З гэтага вы са сваймі апанентамі і гоніце безглуздзіцу і супраць беларусаў, і супраць Расеі на карысць сабе, Лукашэнке і ЦРУ. Высмактаную з пальца праблему лукашыскай неадукаванасці раздзьмуваецё, для яе легалізацыі ў амерыканскім стылі. Маўляў калі з праблемай не саўладаць, дык хай будзе афіцыйнай праблемай. А разам вы з апанентамі працуеце на лукашызм, або па-асобку значэння не мае. Адным мірам мазаныя - рускамоўнай амерыкай.
  • Уладзiмiр К пiша: "Па-руску нельга пісаць Беларусь таксама як нельга пісаць і Юнайтэдкіньдом замест рускай Великобритании і беларускай ВелікабрЫтані". == Для ўсіх "Грамацеяў.ру", падобным вам, паведамляю, што толькі "Грамацеі.ру" могуць да пачатку перакладу аднаслоўнай назвы дзяліць на складовыя карані-словы, кожнае з якіх "Грамацеі.ру" асобна перакладаюць на рускі, а затым ізноў злучаюць у адно слова-назву, што ні ў адным з іншых моў свету не робіцца. Так па якім праве "Грамацеі.ру" назву краіны на беларускім "Беларусь" (аднаслоўны тэрмін, імя) дзеляць на два словы "Белая Русь", якія ў такім дзвухсловным напісанні назвы краіны (тэрміна, імя) "Грамацеі.ру" перакладаюць на рускі, а затым дзвухсловную назву (тэрмін, імя) гэтыя самыя "Грамацеі.ру" злучаюць у адно слова і атрымліваюць "Белоруссия" з ужо "хірургічна" атрыманай, нібы, злучальнай галоснай "о", другой літары "с" і канчаткі "ия" ў назоўным склоне. І дзе гэта бачыць, дзе гэта чуць у іншых краінах, акрамя "Грамацеяў.ру" моўных перакладах?
  • Siargei Petkevish
    Вот к примеру мне нужно что то сделать правильное или выгодное (и ни как иначе) Что мы выбираем?Вот так то!Хватит иллюзий и пыли в глаза !А следующее изменение в конституции это выбор президента парламентом (в Чп )и смертная казнь отмена для улучшение отношений с ЕС!!
  • Працяг. Уладзiмiр К пiша: "Па-руску нельга пісаць Беларусь таксама як нельга пісаць і Юнайтэдкіньдом замест рускай Великобритании і беларускай ВелікабрЫтані". Што да назвы "Вялікабрытанія", то "Великобритания" - руская "Грамацеяў.ру" назва ад ангел. Great Britain ці Злучанае Каралеўства (United Kingdom). Сення па версіі "Грамацеяў.ру", з якой пры перакладзе на беларускі беларускімі грамацеямі, афіцыйная назва краіны: "Злучанае Каралеўства Вялікабрытаніі і Паўночнай Ірландыі" (з ангел. «The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland»). Афіцыйна ўпершыню гэта назва прагучала ў 1604 году, калі кароль Джэймс VI абвясціў сябе «Каралём Вялікай Брытаніі, Францыі і Ірландыі». І зараз там ёсць «Брытанія», якая ад «Вялікай Брытаніі» адрозніваецца тым, што Брытанія распаўсюджвае свой суверэнітэт на сямнаццаць заморскіх тэрыторый, якія не ўваходзяць у склад Злучанага Каралеўства. Дарэчы, у інтэрнэце домн ".uk" выкарыстоўваецца для пазначэння сайтаў, якія належаць Злучанаму Каралеўству. Дамен ".gb", які выкарыстоўваўся раней, састарэлы, новыя рэгістрацыі сайтаў на яго не прымаюцца. Гэтым, напэўна, яны прыходзяць да высновы пра дрэннасць назвы "Вялікая Брытанія" ў параўнанні з назвай "Злучанае Каралеўства". А таму, мабыць, "Грамацеі.ру" адчуваюць дрэннасць, што "Грамацеі.ру" апынуцца зусім тупымі ў вачах брытанцаў і іншых народаў Злучанага Каралеўства ды яшчэ пагоршыць такое меркаванне пра "Грамацеяў.ру" калi назваць тупа іх краіну аднаслоўнай назвай, да прыкладу, "Соедкоролевство", падобна, як не пабаяліся бессаромна, тупа назваць "Беларусь" "Белоруссия". Назву, якую зараз тупа змушаны "Грамацеі.ру" ўкараняць на рускiм як "Белоруссия" замест правільнай назвы на рускім "Беларусь", ды яшчэ зараз "вялікаросла" змушаны да каменнай тупасці адстойваць безрозумную зацятасць сённяшняй тупасцi "Грамацеяў.ру".
  • Працяг. Уладзiмiр К пiша: "Па-руску нельга пісаць Беларусь таксама як нельга пісаць і Юнайтэдкіньдом замест рускай Великобритании і беларускай ВелікабрЫтані". Што да назвы "Вялікабрытанія", то "Великобритания" - руская "Грамацеяў.ру" назва ад ангел. Great Britain ці Злучанае Каралеўства (United Kingdom). Сення па версіі "Грамацеяў.ру", з якой пры перакладзе на беларускі беларускімі грамацеямі, афіцыйная назва краіны: "Злучанае Каралеўства Вялікабрытаніі і Паўночнай Ірландыі" (з ангел. «The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland»). Афіцыйна ўпершыню гэта назва прагучала ў 1604 году, калі кароль Джэймс VI абвясціў сябе «Каралём Вялікай Брытаніі, Францыі і Ірландыі». І зараз там ёсць «Брытанія», якая ад «Вялікай Брытаніі» адрозніваецца тым, што Брытанія распаўсюджвае свой суверэнітэт на сямнаццаць заморскіх тэрыторый, якія не ўваходзяць у склад Злучанага Каралеўства. Дарэчы, у інтэрнэце домн ".uk" выкарыстоўваецца для пазначэння сайтаў, якія належаць Злучанаму Каралеўству. Дамен ".gb", які выкарыстоўваўся раней, састарэлы, новыя рэгістрацыі сайтаў на яго не прымаюцца. Гэтым, напэўна, яны прыходзяць да высновы пра дрэннасць назвы "Вялікая Брытанія" ў параўнанні з назвай "Злучанае Каралеўства". А таму, мабыць, "Грамацеі.ру" адчуваюць дрэннасць, што "Грамацеі.ру" апынуцца зусім тупымі ў вачах брытанцаў і іншых народаў Злучанага Каралеўства ды яшчэ пагоршыць такое меркаванне пра "Грамацеяў.ру" калi назваць тупа іх краіну аднаслоўнай назвай, да прыкладу, "Соедкоролевство", падобна, як не пабаяліся бессаромна, тупа назваць "Беларусь" "Белоруссия". Назву, якую зараз тупа змушаны "Грамацеі.ру" ўкараняць на рускiм як "Белоруссия" замест правільнай назвы на рускім "Беларусь", ды яшчэ зараз "вялікаросла" змушаны да каменнай тупасці адстойваць безрозумную зацятасць сённяшняй тупасцi "Грамацеяў.ру".