Кирилл Рудый: в Беларуси наблюдается инвестиционный разворот

И именно в тот момент, когда белорусская экономика наиболее нуждается в прямых иностранных инвестициях.

С прошлого года различные показатели демонстрируют отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Беларуси. Об этом в ноябрьском номере журнала «Банкаўскі веснік» пишет доктор экономических наук, бывший помощник президента по экономике, а ныне посол в Китае Кирилл Рудый.

Фото kef.research.by

 

Характеристика ПИИ в Беларуси

Во-первых, в Беларуси отмечается долгосрочный тренд сокращения притока ПИИ на чистой основе.

Во-вторых, с прошлого года в Беларуси стало больше закрываться, чем открываться компаний с иностранным капиталом. При этом количество организаций с иностранными инвестициями в первом квартале 2016 года по сравнению с 2015 годом сократилось во всех регионах Беларуси, что говорит о наличии системных причин.

В-третьих, с прошлого года стали сокращаться размеры уставных фондов предприятий с иностранными инвестициями. При этом наблюдается отток иностранного капитала почти из всех областей Беларуси и Минска.

Экономист также обращает внимание на то, что в основном в Беларусь инвестируют Россия и Кипр. На эти страны в 2015 году пришлось более половины всех ПИИ. Многие иностранные компании заходят в Беларусь через Кипр ввиду оптимизации налоговых платежей, через Россию — ввиду более простой процедуры регистрации.

Кроме того, отмечает Кирилл Рудый, в Беларуси наблюдается высокая концентрация объема ПИИ на нескольких инвесторах. С 2011-го по 2015 год на пять крупнейших иностранных инвесторов, в том числе Kronospan, Heineken, Stadler, пришлось 40% вложений иностранного капитала в уставные фонды, в том числе на одного иностранного инвестора — более 20%.

При этом сферы инвестирования соответствуют наиболее высокому уровню производительности труда. Иностранные инвесторы приходили в Беларусь в основном в три отрасли — промышленность (24,4% всех ПИИ на чистой основе), торговлю (17,3%) и финансы (17,2%).

 

Причины инвестиционного разворота в Беларуси

Кирилл Рудый выделяет несколько причин оттока ПИИ из Беларуси. Основной из них является падение производства, ВВП, реальных доходов населения и платежеспособного спроса. Именно последний фактор назвали главным барьером для инвестирования 33 из 46 опрошенных иностранных компаний.

Кроме того, среди причин оттока ПИИ из Беларуси доктор экономических наук называет обязательства иностранных компаний по возврату займов и сокращение прибыли компаний. Оба эти фактора привели к сокращению объемов реинвестирования.

Экономист также говорит о некоторых рисках, которые влияют на решения инвесторов.

Среди них — накопленный риск расторжения инвестиционных соглашений. За 2009-2015 годы в Беларуси было заключено 1844 инвестиционных договора. Из них реализовано — 642 договора, расторгнуто — 663. Основной причиной расторжения инвестиционных соглашений является невыполнение взятых инвестором на себя обязательств, которые оказались обременительными.

«С учетом эмпирически высокой вероятности неисполнения и расторжения инвестиционных договоров данный риск является накопительным и достигает критического уровня, влияя на решения новых инвесторов», — пишет Кирилл Рудый.

Кроме того, в Беларуси есть культурные особенности, которые в долгосрочном периоде накапливают эффект и становятся барьерами для ПИИ. К важнейшим из них экономист относит ориентацию на советское прошлое, на краткосрочный результат.

«По причине укоренившейся советской ментальности созданные во времена СССР государственные предприятия сохраняются, не меняя реального собственника, несмотря даже на их акционирование. При этом риск национализации рассматривается как возможность восстановить «народную» справедливость. Не всегда удачный опыт приватизации в 1990-хгодахв России и Украине лишь укрепляет это убеждение», — пишет бывший помощник президента по экономике.

По его мнению, советский период также сформировал некоторую подозрительность к иностранцам, инерцию конфронтации с Западом и предпочтение инвесторов из России и из иных ментально схожих стран.

Также на решения инвесторов влияют накопленный негативный международный имидж Беларуси и усиление давления на экономику в виде роста количества дел в суде по административным правонарушениям в экономической сфере. За 2015 по сравнению с 2014 годом количество таких дел увеличилось с 9792 до 13 361.

 

Необходимость ПИИ в Беларуси

Инвестиционный разворот проявляется в Беларуси именно в тот момент, когда белорусская экономика наиболее нуждается в прямых иностранных инвестициях. Скорее, даже не для восстановления экономического роста и развития, а для обеспечения безопасности в валютной, долговой, бюджетной и корпоративной сферах, отмечает Кирилл Рудый.

«Затяжной экономический кризис в Беларуси, выражающийся в падении ВВП и реальных доходов, не может не иметь социальных последствий. По имеющимся оценкам, рост безработицы на 1% приводит к росту самоубийств на 1,3%. С учетом долговой и бюджетной ограниченности иных вариантов, кроме как открытие экономики для ПИИ, для сохранения социально-экономической стабильности не просматривается», — подчеркивает доктор экономических наук.

По его мнению, в качестве основного предложения для проведения обратного инвестиционного разворота ПИИ в сторону Беларуси может стать изменение инвестиционного климата, который включает в себя уже не столько социально-экономические элементы, сколько институциональные.

Экономист, в частности, предлагает ввести пятилетний мораторий на проверки организаций с иностранным капиталом, которые инвестировали в уставный фонд; сформировать стандартный инвестиционный договор, исключив социальные и иные некоммерческие обязательства с правительственной гарантией прав собственности инвестора; гармонизировать национальное законодательство с наиболее привлекательными в мире инвестиционными центрами; использовать британское право при инвестиционных спорах; исключить риск национализации; упростить доступ к земельным, трудовым, природным, энерго- и иным ресурсам, сократить регистрационные процедуры и так далее.