Связь четвертого поколения идет в белорусские регионы

Связь 4G станет доступна во всех областных центрах Беларуси 23 декабря.

Связь 4G станет доступна во всех областных центрах Беларуси 23 декабря, сообщил на пресс-конференции 14 декабря в Минске генеральный директор инфраструктурного оператора beCloud Сергей Поблагуев.

Сергей Поблагуев

По его словам, услугами 4G смогут воспользоваться абоненты мобильного оператора «МТС» Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева и Гродно. Расширится покрытие LTE-сети в Минске, она появится в пригородах столицы — Ждановичах, Ратомке, Колодищах, Сенице, Стайках, Тарасово и других населенных пунктах.

Как обещает beCloud, всего через месяц, в январе 2017, сеть LTE-Advanced (4G) заработает также более чем в тридцати регионах — Борисове, Бобруйске, Молодечно, Барановичах, Солигорске, Пинске, Кобрине, Пружанах, Лиде, Мозыре, Добруше, Шклове, Орше, Полоцке, Новополоцке, Браславе, Лепеле, Верхнедвинске и других городах.

Столичные и региональные базовые станции LTE будут работать в диапазоне 1800 МГц (при дальнейшем развитии сети будет использоваться диапазон 2600 МГц).

 

Long Term Evolution (LTE, 4G) — четвертое поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. Сеть четвертого поколения позволяет обеспечить скорость передачи данных в 5-15 раз выше, чем 3G. Благодаря 4G абонент получает высокоскоростной интернет, инновационные мультимедийные услуги, аудио- и видеоконтент самого высокого качества в режиме реального времени, новый уровень интерактивного общения.

 

Сеть LTE Advanced в Беларуси запустили в коммерческую эксплуатацию 17 декабря 2015 года. Ее строительством занимается первый инфраструктурный оператор beCloud для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам.

Пока технология 4G была доступна только в Минске, и на данный момент заинтересованность в предоставлении услуг по этой технологии проявили операторы «МТС» и life:).

На данный момент у «МТС» порядка 170 тысяч абонентов 4G. Оператор life:) начал коммерческую эксплуатацию услуг на базе LTE лишь в сентябре 2016 года. Данные о количестве его абонентов 4G представители beCloud на пресс-конференции назвать не смогли. 

 

Чего ждать абонентам velcom?

В свою очередь еще один крупнейший белорусский мобильный оператор velcom неоднократно заявлял, что в случае получения разрешения от государства и при наличии лицензии готов в кратчайшие сроки запустить 4G самостоятельно.

Вместе с тем оператор beCloud продолжает переговоры с velcom по подключению 4G. «Уверен, что в ближайшее время мы придем с velcom к соответствующему соглашению, и их абоненты тоже получат эту технологию»,— заявил Поблагуев.

По его словам, до конца нынешнего года подписание контракта не состоится, однако это может произойти в ближайшее время. «Сейчас идут переговоры, и они очень конструктивные»,— дополнил гендиректор beCloud.

Как ранее отмечал заместитель генерального директора velcom по маркетингу Роберт Дашян, компании сегодня 2,5 тысячи базовых станций по всей Беларуси технологически полностью готовы к запуску LTE. «Нам бы очень хотелось сделать это собственными силами, у нас есть основания полагать, что мы бы это сделали очень хорошо. Краеугольный камень в том, что у нас нет лицензии», — сказал заместитель гендиректора velcom.

«Мы стремимся к технологической нейтральности, при которой любую технологию, будь то 2G, 3G или LTE, можно активировать на используемых компанией частотах. В сегодняшней ситуации для «включения» формата 4G нам не хватает лишь фактического разрешения регулятора. Мы вполне можем обойтись без выделения регулятором дополнительных частот лишь за счет переиспользования уже существующих», — пояснил Дашян.

Он подчеркнул, что при наличии лицензии время запуска 4G будет исчисляться всего несколькими днями. «По сути, нам будет нужно лишь соответствующий софт закачать на наше оборудование», — отметил заместитель руководителя velcom.

Между тем, как было объявлено представителями beCloud, потенциально в недалеком будущем 4G станет доступен более чем пяти с половиной миллионам белорусов, или 75% городского населения страны. В частности, до конца 2017 года beCloud планирует обеспечить LTE основные крупнонаселенные города. В перспективе 4G может появиться во всех районных центрах.

Как сообщили представители beCloud, значительный интерес к технологии подтверждается ежемесячно возрастающей активностью пользователей. С момента запуска LTE-сети среднесуточный трафик, генерируемый пользователями, вырос более чем в шесть раз — до 28 терабайт. Суммарный трафик за год работы сети в столице превысил 4,5 петабайта, или 4 тысячи 608 терабайт.

 

Пятое поколение мобильной связи уже на подходе

В 2017 году оператор beCloud намерен приступить к развитию в Беларуси технологии связи 5G, которая сможет обеспечить самую высокую на данный момент скорость передачи данных — 1 Гбит/с и выше.

Как сообщил Сергей Поблагуев, beCloud и ведущие телекоммуникационные вендоры начнут первыми в Беларуси совместно исследовать развитие 5G и работать над формированием требований к данному стандарту.

При этом руководитель beCloud подчеркнул, что единого стандарта 5G в мире пока не утверждено, однако есть вероятность, что через пару лет это произойдет, и белорусы должны быть к этому также готовы. 

«При развертывании сети LTE (4G) мы учитываем возможности ее потенциального использования под первые релизы 5G. В сотрудничестве с ведущими поставщиками оборудования Беларусь в состоянии создать на своей территории тестовые площадки для проведения испытаний в области 5G-технологий», — пояснил Поблагуев.

По его словам, внедрение 5G позволит обеспечить пользователей повсеместным широкополосным мобильным доступом в интернет. В числе прочего, 5G будет ориентирован на «интернет вещей», обеспечивая передачу данных для различного вида устройств: автомобилей, сенсоров, элементов городской инфраструктуры, промышленного оборудования и т.д.

С появлением подобной сети стоит ожидать и появления новых услуг, а также эволюции существующих. По прогнозам аналитиков, с появлением 5G возрастет как количество устройств, которые можно будет подключить к интернету, так и потребление интернет-трафика, а количество одномоментных подключений к сети может достигнуть 100 миллиардов.

 

СООО «Белорусские облачные технологии» (beCloud) — инфраструктурный оператор, создан на основании указа президента 19 декабря 2012 года. Деятельность beCloud заключается в проектировании, строительстве, оснащении и эксплуатации опорной сети передачи данных для Единой республиканской сети передачи данных; республиканского центра обработки данных; сети четвертого поколения LTE; участка транзитной магистрали сети электросвязи по территории Беларуси.

beCloud будет обслуживать сеть, распределяя между операторами на равных условиях доступ к инфраструктуре. При этом он не будет работать с абонентами напрямую: услуги и тарифы на них определят сами операторы. Воспользоваться услугами beCloud смогут не только мобильные операторы, но и компании, желающие стать виртуальными операторами, а также интернет-провайдеры без голосовой связи.

 

 


  • Ай нэнэ-нэнэ! Вы отъедте 20 км от любого областного центра, только не по трассе, а в глубинку. Какие 3G? Модем пишет - нет сети. Пыль в глаза.