Постсоветская интеграция. Минск не горит желанием плясать под дудку Кремля

Постимперский синдром в России неприлично затянулся, а потому нельзя исключать с ее стороны попыток хотя бы частично восстановить СССР.

Содружеству Независимых Государств исполнилось 25 лет. Срок, прошедший после подписания Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года, вполне достаточен, чтобы сделать выводы о ситуации, сложившейся в организации, а также высказать прогнозы относительно перспектив ее развития.

Постимперский синдром в России неприлично затянулся, а потому нельзя исключать с ее стороны попыток хотя бы частично восстановить СССР (или, скорее, Российскую империю) силовым путем. Фото kremlin.ru

По случаю юбилея СНГ Александр Лукашенко направил поздравительные телеграммы лидерам входящих в организацию стран. Надо полагать, в ответных поздравлениях недостатка тоже не было.

В таких посланиях традиционно утверждается, что Содружество сформировалось как современное региональное сообщество, и выражается уверенность, что впереди его ждут еще более замечательные успехи. Но этот оптимизм выглядит ритуальным.

 

Разные судьбы постсоветских стран

Четверть века назад распался Советский Союз, и пятнадцать составлявших его республик отправились в самостоятельное плавание. При этом Латвия, Литва и Эстония решительно взяли курс на евроатлантические структуры, остальные же не рискнули полностью разорвать прежние связи и создали некое подобие конфедерации.

Сегодня уже ясно видно, кто оказался в выигрыше как в экономической, так и в политической сфере. Согласно данным Всемирного банка, в прошлом году валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности у балтийцев находился в диапазоне от 24 286 (Латвия) до 28 095 (Эстония) долларов. В то же время у лидера в СНГ России этот показатель составил 24 451, за ней шли Азербайджан (17 740) и Беларусь (17 661), а замыкал список Таджикистан с 2780 долларов.

Столь же очевидно превосходство стран Балтии и по уровню развития демократии. Среди остальных несколько выделяются Грузия, Молдова, Украина и Кыргызстан. Прочие же можно охарактеризовать как находящиеся в той или иной стадии авторитаризма, причем чаще с тенденцией к его ужесточению.

Эти результаты подводят к мысли, что путь, избранный балтийскими государствами, оказался более верным. Однако наверняка есть категория лиц, которые категорически не согласятся с подобным утверждением.

Например, можно быть уверенным, что политические элиты постсоветских стран, пошедших по авторитарному пути, абсолютно не готовы признать ошибочность своего выбора. В этих государствах выстроены такие политические системы, которые в целом полностью устраивают верхушку. Главным образом, тем, что обеспечивают сохранение приватизированной на каком-то этапе власти.

А поскольку именно эти люди определяют дальнейший курс своих государств, то рассчитывать на его радикальную смену оснований нет.

 

Имперские замашки у Москвы не исчезли

При этом среди представителей авторитарных постсоветских режимов распространено мнение, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

К слову, крайне любопытно, в какой степени те руководители, которые публично выражают сожаления по этому поводу, осознают, что в противном случае у них не было практически никаких шансов занять свои сегодняшние посты.

В постсоветской же интеграции ведущую роль играет Россия. В недавно утвержденной новой редакции концепции ее внешней политики прямо говорится о развитии «ключевых» интеграционных проектов, подчеркивается необходимость стратегического взаимодействия с Беларусью и расширения интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Кроме того, поскольку в следующем году Россия будет председательствовать в СНГ, ею уже подготовлен обширный план мероприятий, включающий более полусотни пунктов.

Все это свидетельствует о готовности Кремля в условиях продолжающейся конфронтации с Западом уделять повышенное внимание постсоветскому пространству.

Правда, в аналогичных намерениях и прежде недостатка не было, вот только заметных успехов не наблюдается. Хотя, казалось бы, в условиях практически неограниченной власти ничто не должно было препятствовать лидерам, энергично ратующим за реинтеграцию постсоветского пространства, перейти от слов к делу. К тому же у них была возможность устранить те негативные факторы, которые в конечном счете и привели Советский Союз к незавидному финалу.

За четверть века после распада СССР был сформирован целый ряд интеграционных структур. Взять, к примеру, считающееся самым продвинутым в этом плане Союзное государство Беларуси и России. Несмотря на всю пафосную риторику, дела в нем обстоят далеко не так, как, наверное, мечталось его создателям.

Свежие примеры — выпады Лукашенко против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта за его претензии к белорусскому продовольствию, а также неожиданно решительные действия белорусских правоохранительных органов по пресечению деятельности нескольких активных пропагандистов идеи «русского мира». Да и в целом отношения между Минском и Кремлем ныне весьма напряжены.

Уж если в Союзном государстве раз за разом происходят такие эксцессы, то крайне сомнительно, что декларируемая интеграция наберет когда-нибудь ход, например, в рамках ЕАЭС, который в последнее время тоже серьезно критикуется белорусским руководителем.

В частности, на совещании 9 декабря Лукашенко потребовал обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС, чем дал понять (прежде всего Кремлю), что не готов автоматически подписать документ.

Но даже на таком фоне ожидать формального конца самой аморфной из постсоветских интеграционных структур — СНГ не стоит до тех пор, пока по большей части не сменится поколение советских людей.

К сожалению, постимперский синдром в России неприлично затянулся, а потому нельзя исключать с ее стороны попыток хотя бы частично восстановить СССР (или, скорее, Российскую империю) силовым путем. В этом случае наша страна окажется в наибольшей опасности.


  • "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок" А.С. Пушкин. ...У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.... ============ Дубу зелёному урок преподаёт. Потому как некому больше сказки рассказывать в Лукоморье. Остальные дубы молнией повалило, а этот громоотводом прикинулся. Белорусам тоже надоело быть вечно первым окопом дуба зелёного, цепью его золотой то есть.
  • На любой войне, особенно в холодной, главное ввести противника в заблуждение. Но эта задача невыполнима, если ею занимается сержантский состав по собственной инициативе, а не рупор какого-нибудь Евросоюза по приказу из ЦРУ. Вы и в самом деле считаете себя генераллисимусом, а Holland Rika XXVI фюрером, если голову ему морочите вероятностью тумана, там где его не может быть по определению. В соревнованиях по стрельбе туман никому не нужен. Своих перестрелять можно.
  • "К сожалению, постимперский синдром в России неприлично затянулся"... Видите ли, уважаемый Автор, у России нет ни какого "постимперского синдрома" и быть не может (во всяком случае на сегодняшний день), так как Россия, в силу своего геополитического (даже без учета экономического) положения просто по определению не может не быть империей. Просто в иной ипостаси, Россия невозможна. В противном случае, Россия утрачивает не только общий смысл обширных территорий, состоящих из более двухсот разных народов, что приведет к катастрофическим последствиям для этих народов, но и самое историческое имя "Россия", Дело в том, что фактор "импескости" России слишком тесно связан с цивилизационным фактором, Недавняя попытка англосаксонской цивилизации глобализировать мир, не увенчалась успехом лишь потому, что цивилизационный фактор "иперскости" англосаксов просто не может слиться с цивилизационным фактором "иперскости" российской, по причине абсолютной несовместимости "ткани".
  • Уже сейчас мы наблюдаем процессы деглобализации мира, (это только начало) очень бурные, конфликтные, полные катастроф как личностных так и катастроф целых народов, что является прямым следствием попыток "смешать в одном сосуде все стихии мира". Честно скажу - Россия скорее заложник этого состояния "имперскости", (так сложилось), и в течении истории, было несколько "уставаний" от этого, и тогда, некоторые её части пытались оторваться, (всегда при этом оставляя жизнеобеспечивающие связи), в попытке "прирасти" к англосаксонскому миру, но в этот момент, неизбежно, сразу, необъяснимо, наступал процесс отторжения от него. И спасало эти оторвавшиеся территории и народы от полного исчезновения только одно - сохранившиеся связи жизнеобеспечения с Россией.К чему все это я говорю - мы (я имею в виду Россию), попали в самый неприятный отрезок истории, когда эти процессы стали очередной неизбежностью. Я ни сколько не сомневаюсь, что, к сожалению, и вам, как Украине, придется (снова) проходить путь попытки деинтерации с Россией, попытки интегрироваться в англосаксонскую цивилизацию, что бы вновь понять, что англосаксонский мир и русский мир, это две несовместимые стихии, и вам придется быть там, где вам не грозит "погаснуть", или "испариться". Но и там - и там быть не выйдет.
  • К чему все это я говорю - мы (я имею в виду Россию), попали в самый неприятный отрезок истории, когда эти процессы стали очередной неизбежностью. Я ни сколько не сомневаюсь, что, к сожалению, и вам, как Украине, придется (снова) проходить путь попытки деинтерации с Россией, попытки интегрироваться в англосаксонскую цивилизацию, что бы вновь понять, что англосаксонский мир и русский мир, это две несовместимые стихии, и вам придется быть там, где вам не случится погаснуть, или испариться. И если граждане Белоруссии на это решатся, единственное что я бы посоветовал всем гражданам Белоруссии (как я советовал украинцам два с половиной года назад. Не послушали) - не сопротивляться процессу, во избежание потрясений. Все решать на референдумах, при полном уважении взглядов. К сожалению, неизбежность процесса отрыва, как и возвращения через некоторое время, предопределено. Бояться вам нечего (Крыма у вас нет) Главное не стреляйте друг в друга.
  • 1. "Столь же очевидно превосходство стран Балтии и по уровню развития демократии". - Ну да, когда нет реальных достижений, говори про демократию 2. "Среди остальных несколько выделяются Грузия, Молдова, Украина и Кыргызстан". - Это из английского юмора или просто текст такой для озвучки прислали?
  • Европейский союз в четверг вечером официально заявил, что Украина не получит статуса кандидата на вступление в это политическое объединение. Как говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, союз также не даст Украине военных гарантий или военной помощи, не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС, передает ТАСС. Дополнительной финансовой помощи также не предполагается. Это к тому, как нас с распростёртыми объятиями ждут на Западе, стоит нам только порвать с ымперской Россией. Судя по тому, что эта новость здесь так и не появилась, все это прекрасно понимают, но стесняются сказать.
  • А что делать если своя дудка не играет, а только шипит? Остаётся только болтать о независимости.Сколько ни болтай языком не зависимым не станешь.Формула проста - не верь,не бойся,не проси.Ещё белорусы говорят -не бери ничёго и не бойся никого.
  • Геворг Мирзаян: Ни на одном из стран постсоветского пространства не сложился подлинно демократический режим. На Украине власти нет вообще, в Прибалтике апартеид, в Молдавии и Армении олигархат, в Азербайджане наследственная монархия, в Средней Азии ханства (от мягкой формы как в Казахстане до жесткого туркменского варианта, с ритуальным целованием книги президента о чае), в России и Белоруссии чрезмерно сильна исполнительная ветвь власти, и разве что Грузия приближается к демократической модели. Но можно ли рассматривать отсутствие либеральной демократии в странах, ментально не готовых к ней, как к минус? Ближний Восток показал, что это скорее плюс.
  • Да нет, просто новость в стиле распятых мальчиков из Славянска... таких вбросов от ТАСС было предостаточно в прошлом...
  • Ой, блин, вот только дурочку включать давайте не будем, хорошо? Вчера на НТВ Янина Соколовская и некий Ковтун плакались, что Европа их обманула. Кстати, безвиз отложили аж до апреля 2017 года. Если навины боятся об этом писать, то это не значит, что этого нет. Кстати, вот вам самый что ни на есть украинский источник - https://kievsmi.net/novosti/ukraina/584980-ukraina-ne-poluchit-status-kandidata-na-vstuplenie-v.html
  • Holland Rika XXV -> Danis Спасибо, Рика, спасибо, Владимир К. Любые оценки и упрёки принимаются... Дело в том, что я появляюсь тут "набегами", тем довольно много, а моё внимание не безгранично. А пролистать все страницы, да отозваться вовремя - это довольно непростая задача... Мой вежливый поклон!
  • Россия давно уже другая и её имперскость не большая чем имперскость США
  • У автора очень странное представление о демократии. Особенно смешно читать про демократию на Украине.
  • У автора очень странное представление о демократии. Особенно смешно читать про демократию на Украине.
  • У автора очень странное представление о демократии. Особенно смешно читать про демократию на Украине.
  • еще как плясали и будут плясать под нашу дудку в минске
  • еще как плясали и будут плясать под нашу дудку в минске
  • Минск ни кто не держит. У белорусов всегда есть выбор - с кем они, куда они. Как и у Украины, Киргизии, и прочих суверенных стран. По большому счету России от этого ни горячо ни холодно. Мы все свободны в своих решениях. Главное что бы не стреляли друг в друга.
  • Никуда не денется плясал и будет плясать. А цифры по валовому доходу "успешной" Прибалтики не впечатляют и ничего не доказывают. Во первых больше он только в Эстонии да и то не известно за какой период и вообще правдивы ли они. Автор статьи явный поклонник еврозадовой цивилизации и русофоб. Вообще всё это русофобское сообщество локти готово кусать от того, что Россия послала этот западный толчок в толчок.
  • Лукашенко как всегда себя пиарит. основа государства- экономика. Он двадцать лет у власти и не удосужился провести структурных экономических реформ, отвечающих реалиям. Результат: страна полунищая. Народ живет очень тяжело. Радует одно -нет открытой войны Ни в нутри общества,ни с Россией. Никто никому дудку и мелодию НЕ навязывает. Батьке нужно взяться за себя, тряхнуть за шиворот себя и никого более. ОНвраг самому себе. Он боится потерять ВЛАСТЬ при улучшении отношений с Россией,потому и избрал такой сценарий поведения- белорусский "здоровый" национализм...Но как показывает политическая и историческая практика, национализм здоровым -не бывает.Он поэтапно перерождается,в частности в ...нацизм, как у южного соседа.