Родителей не пускают на утренник. «Это садик или армия?»

«Слушайте, но это же жесть полная: не пускать родителей на новогодний утренник к детям».

Родители детей, которые ходят в ясли, узнали, что на новогодний утренник вход им закрыт. Одни возмущены, другим все равно, а третьи верят в то, что говорят воспитатели и руководство садиков. Мол, маленькие дети отвлекаются на родителей и хороводы водят уже не так дружно.

Фото flickr.com/photos/chchtr/

Янина Мельникова, которая третий месяц водит дочку в столичные ясли-сад № 542, написала на своей странице в Фейсбуке: «Слушайте, но это же жесть полная: не пускать родителей на новогодний утренник к детям. В садах такое распоряжение. Говорят, родители детей от хороводов отвлекают. Начинаю понимать, что отдала дочь в армию, а не в прекрасный детский мир с пони и радугами...»

Янина считает, что «ясельный возраст — это как раз то время, когда присутствие родителей не мешает, а, наоборот, помогает ребенку». Однако, пишет молодая мама, «педагоги, как выяснилось, считают иначе».

В комментариях под постом Янины многие писали, что в яслях родителей на утренники не пускают повсеместно, кое-где разрешают присутствовать в маске или наблюдать из-за двери.

Naviny.by поговорили с несколькими родителями, дети которых ходят в ясли в разных районах города. Оказалось, это обычная практика — не пускать родителей на утренники в ясельные группы.

«Нам сообщили в садике, что в ясельной группе утренник проходит без родителей, — рассказал папа одной из воспитанниц яслей в Центральном районе. — Характерно, что родители безропотно с этим согласились. Мы с женой пробовали их переубедить, так как нам важно видеть, как у ребенка пройдет первый утренник. Однако им все равно, люди вообще не хотят тратить свое время на детский праздник».

Янина Мельникова нормой происходящее не считает: «Моя дочь была на утреннике у меня на работе. Там были дети ее возраста — до трех лет. Они водили хороводы в присутствии родителей, каких-то особых проблем не было. Хотя и у аниматоров не было задачи, чтобы все дети дружно делали одно и то же. Если кто-то отвлекался на елочку, значит, отвлекался. Наверное, в детском саду у педагогов задача иная — организовать все так правильно и красиво, чтобы детки были, как солдатики. Возникает вопрос — для кого красиво? И очень смущает этот армейский подход».

Так быть не должно, считает Янина Мельникова: «Если мы говорим об участии родителей в жизни садика, атмосфера должна быть семейной. Мы можем вместе водить хороводы, пока они маленькие, помочь малышам надеть костюмы. Зачем отстранять родителей?»

В садике всегда рады присутствию родителей на утренниках, но только у детей старше трех лет, то есть не в яслях, отметила в комментарии для Naviny.by заведующая яслями-садом № 542 Елена Цыкунова. По ее словам, «логика жизни подсказала, что лучше, если родители не присутствуют на утреннике в яслях».

Она отметила, что какого-то нормативного акта на этот счет нет, но такая практика существует повсеместно в яслях и «определяется возрастными особенностями детей».

Ведь, по словам Елены Цыкуновой, дети в ясельных группах отвлекаются на родителей, могут сесть к маме на колени и отказаться участвовать в утреннике. Именно из-за самой неожиданной реакции, рассказала заведующая, даже подарки дети получают от воспитателя, который передает его от игрушечного Деда Мороза. Настоящего маленькие дети (а в яслях есть двухлетки) могут испугаться.

«Новогодний утренник — это праздник для детей, а не для родителей. Мы хотим учесть интересы всех малышей и сделать утренник как можно более приятным для них. Однако отмечу, что никто из родителей по этому вопросу ко мне не обращался. Если для кого-то очень важно присутствовать, мы можем это обсудить», — сказала заведующая садиком.

В комитете по образованию Мингорисполкома удивились тому, что родителей не пускают на утренники.

Заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета Надежда Великая считает, что подобные запреты являются перегибами: «Родители имеют право быть на детских утренниках и в садах, и яслях за исключением карантина. Это же новогодние мероприятия, это не время, когда дети спят или едят!»

  


  • Все колхозники на совещании у Лукашенко обязаны раскрыть блокноты и черкать там что-то умное. Вернись я в студенческое прошлое, то тоже бы за преподавателем конспектировал бы методы транспонирования матрицы или разные методы решения дифференциальных уравнений... Но жизнь такова, что конспектировать-то уже и нечего... И, волнуясь, идти на экзамен - не к кому. Бессмыслица и абсурд - вот наше знамя... Да, если по материалу о детях, то могу напомнить предпарадную муштру военных, муштру педагогов, муштру членов избирательных участков, присовокупив муштру детей в детском садике... Детей в хороводе у новогодней ёлки учат бессмысленно ходить строем, подчиняясь приказам. Оба-на: детишки - два притопа, три прихлопа! Так собаку Тузика обучают. А из человеческих малолеток вырастают Человеки... Интересно, что А.С. Макаренко бы сказал. Хотя догадываюсь... Не мешайте человеку жить, не мешайте ненужным вторжением, ограждайте от опасностей, охраняйте от дураков... Вот с последним-то -- напряжёнка... Вирусов боимся - предлагают прививку от гриппа. А дураков бояться - прививок не существует. У психически здоровых людей сам собой имеется иммунитет. Но не у всех, увы... Лишь у тех, кто выжил и дураком не стал... Но такие всегда были в меньшинстве. И обычно погибали первыми...
  • тогда родители имеют право не платить деньги на деда мороза и "оформление зала" и разрешить детям не ходить на утренник, если они не хотят. многие дети, особенно ясельные и младших групп, не хотят участвовать в утреннике, ходить, танцевать и петь, а их заставляют насильно.кто то хочет посидеть на коленках у мамы и посмотреть на представление, а не участвовать